Лютефиск (Lutefisk)

Jan 01, 2016 19:57

Великий и ужасный лютефиск! У каждого народа есть свои кулинарные традиции, понять которые иностранцу довольно сложно. Взять, например, русский квас или шотландский хаггис - если не употреблял с малолетства, привыкнуть и реально полюбить эти гастрономические шедевры проблематично. Норвежский лютефиск из этого числа. По-своему, культовое традиционное блюдо. Наверное, с его помощью можно проверять степень норвежскости - "любишь ли ты лютефиск, как люблю его я?".
Отправляясь к норвежским берегам, я конечно ознакомилась с тем, что пишет русскоязычный Интернет о лютефиске. В основном, все сводится к тому, что любимое норвежцами кушанье представляет собой тухлую, вонючую рыбу, не вызывающую ничего кроме рвотного рефлекса. Особенно постарались умники с Луркоморья. В общем разрекламировали так, что я была уверена, что такую гадость я пробовать точно не буду.
Однако судьба распорядилась по-другому - домочадцы мои, будучи посланными в магазин за мандаринами, возвратились с радостно сжимая в руках небольшой сверток с непонятной субстанцией. "Лютефиск" - воскликнули они. Развернув целофанку я увидела:


Пришлось обзвонить знакомых и выяснить, что же с этим можно делать.
Оказалось, что на самом деле лютефиск совсем не вонючий и не гнилой. Это просто треска, вымоченная несколько дней в содовом (щелочном) растворе, а потом также вымоченный в воде дабы избавиться от этой щелочи. В результате рыба приобретает полупрозрачный вид.
Приготовляется лютефиск так: рыба либо отваривается в подсоленной воде в течении 10 минут, либо запекается в духовке (примерно 30 минут). Затем рыба выкладывается на тарелку, подсаливается, перчится, добавляется по вкусу горчица. Гарниром к лютефиску обычно выступает вареный картофель. Я не стала готовить гарнир, исходя из того, что не была уверена, что получившееся блюдо можно будет есть.


Что сказать? Вони как не было так и не появилось. Рыба имела консистенцию желе. И по вкусу напоминает желе в рыбном заливном - то есть вкуса как такового нет, а есть слабый привкус и запах, дающий понять, что ешь ты все-таки что-то рыбное. Нельзя сказать, что я и все мои домочадцы, рискнувшие попробовать лютефиск, были от него в восторге. Но в принципе, есть было вполне можно, особенно с горчицей. Никто не умер. Никому не стало плохо. Правда никому и добавки не захотелось ). Кстати, норвежцы едят свой любимый лютефиск исключительно на Новый год. Да, да - один раз в год. Так, что не известно, вдруг через год опять захочется.

норвежская кухня, Норвегия, кухня Норвегии, Лютефиск

Previous post Next post
Up