Новый пост: пять сортов пива, попадающих в категорию "темное"; три фруктовых (и примкнувший к ним сидр); три IPA.
Темные.
Дегустировали вдвоем с nikopolchanka. Никуда не спешили.
1. Einsiedler Swarzbier, шварцбир, 5%.
Еще один стиль темного немецкого пива мало нам дункеля. Отличие в том, что дункель якобы сладковатый с выраженным солодовым вкусом, в то время как шварцбир - горький с выраженным вкусом обжаренного солода.
На деле данный Айнзидлер Шварцбир чет вообще без всякого вкуса. Темная водичка. В принципе, ничего плохого, поэтому оценка 4.
2. Praga dark lager, темный лагер, 4.8%.
Как "Велкопоповицкий козел", который я решила взять за эталон в первом посте. Без какой-либо сладости, горечи, водянистости. Оценка 5.
А потом мне попадалась на глаза
статья, что это опять пиво, сваренное на заказ для российского рынка, не аутентичное чешское. Ладно, смиримся уже, "Козел" тоже не из Пльзени везут.
3. Tsingtao stout, стаут, 7.5%.
Бутылка 0.33л крепостью 7.5%. К сожалению, с явным привкусом спирта. По-видимому, у китайских пивоваров то рубаха длинна, то хрен короток. Оценка 3.
4. Černovar černý, темный лагер, 4.5%.
Снова "Козёл", но теперь, говорят, аутентичный. Оценка 5.
5. Bakalar dark lager, темный лагер, 3.8%.
У этих товарищей пиво чуть отдает спиртом при несущественных 3.8%. Как они так умудрились? По вкусу похоже на "Русское темное" рязанского пивзавода образца 98-го года. Оценка 3.
Киса.
Фруктовые.
6. Könix Mon Cher cassis, черносмородиновый фрутбир, 4.5%.
На обороте дали перевод французского названия - "Моя дорогая смородинка". В то время как Könix - это производитель в Пензенской области.
Есть такой стиль пива как саур эль, который после варки на выходе получается очень кислым. Поэтому пивовары добавляют в него разнообразные фруктовые соки. Например, бывает саур с вишней, с персиком и даже с манго. Для неискушенного потребителя (например, меня) это часто вкусный, но совсем отдельно стоящий алкогольный напиток, ничем не напоминающий классическое (или менее классическое) пиво. Как бы то ни было, саур эль относится к элям, а значит, к пиву.
Ну вот, а "Mon Cher cassis" - это не саур эль. Скорее, это когда кто-то открыл бутылку "Жигулевского" в кустах черной смородины.
Я бы сказала, что это здоровая альтернатива коктейлю "Ягуар")). И наезжает с полбутылки. Однако, смородиновый/черничный привкус в продуктах я не люблю, еще, возможно, со времен газировки "Crush" из девяностых, поэтому поставлю оценку 3.
7. Könix Cherie cherry, вишневый фрутбир, 5%.
Фееричная дрянь, даже любители Яги еще поразмышляют. Вкус химической вишни, насыпанной в пиво. Или старой губной помады. Выкинула после трех глотков. Пришлось открыть сидр, чтобы запить. Оценка -.
8. Älska nordic berries, сидр, 4%.
Шведский сидр "Лесные ягоды" - яблоко, малина, черника, ежевика. Лучше, вкуснее и нежнее (сидр же). На чернику могу закрыть глаза. Оценка 5, надо попробовать что-то еще из их линейки (навскидку, есть сидры Älska "клубника", "маракуйя", вся фигня).
IPA.
IPA - индийский пейл-эль, при варке в него добавляют большое количество хмеля, который придает пиву характерный запах цитруса, травы и хвои. Первый раз я попробовала ИПу и спросила что это, что, что, что они сделали с нормальным пивом? Но потом как-то, из любви к экспериментам, попадала на него снова и снова, и даже заметила, что в некоторых случаях оно мне нравилось. Сейчас бывает, что выпиваю его по настроению, но совсем нечасто. Должно быть некое креативное настроение для распития.
Все три сорта ниже пришли к нам из российской крафтовой пивоварни "Brewlok".
9. Caramba , milshake IPA, 6.9%.
Как пришли, так и ушли (шутка). Снова дрянь, причем одновременно с пивным и кокосовым вкусом. Прямо фифти-фифти, это еще так умудриться надо было. Оценка -.
10. Leshy, IPA, 6.2%.
"Леший", но я почему-то делю слово на "Le" и "Shy", читаю по-английски и получаю "Лешай".
Надо было "Leshii", как на загранпаспорте.
Написано, умеренно сухой IPA - да, так и есть. Умеренный цитрус, вкус еды не забивает (я люблю запивать пивом обычную еду, не орешки/сухарики, а прямо что у нас на ужин). Сладости нет, горечи нет. Несмотря на градусность, опьянения как такового нет, вполне рабочее настроение. Господин назначает это пиво любимым ИПА. Оценка 5.
11. Likho, DIPA, 8.6%.
"Лихо". Лихо, братцы, лихо, заходит в наши в обзоры пивоварня "Брюлок".
DIPA - double IPA - двойной, более сильный, очень хмелевой вариант ИПА, с высоким содержанием алкоголя. Я подумала, что щас спою - но нет. Как обычно цитрусовый, спиртового привкуса нет, стоит жара 30 градусов, пью его по глотку целый день из холодильника. И ничего, не пьяная и не без сил. И не была в итоге. Оценка 5 в своей категории.