Смартфон на главном экране в углу отображает случайную фотку из хранилища. Иногда - фотку "этого дня в истории". Несколько дней назад отобразил рязанский нью-йорк 20 апреля 2023 года.
То есть прошел ровно год, как я ходила 10000 шагов и однажды забрела в поселок Керамзавода. И потом хотела выложить более подробный пост с фотографиями совершенно нетипичных для Рязани домов.
Не прошло и года прошел год - выкладываю.
Предыдущие посты с парой фоток:
первый,
второй.
Карта, где всё это находится:
В пределах обведенного квадрата, в районе 22 школы.
Захожу я, значит, год назад в красный квадрат, с правой стороны, и вижу совершенно нетипичный рязанский пейзаж.
Почему нетипичный? Потому что в Рязани нет многоэтажных доходных домов в историческом центре. Таких, как в крупных городах, с квартирами дореволюционной планировки, четырехметровыми потолками, парадными лестницами...
А что есть? Двухэтажное деревянное зодчество. Двухэтажные купеческие дома, те, у которых низ каменный, верх деревянный. Небольшое количество двухэтажных каменных. Пятиэтажная "первая высотка" 29-го года постройки. (Дальше пошло новое время). Город практически до позднего СССР пристраивался частными домами.
И вдруг - все признаки индустриальной архитектуры начала 20-го века.
Где-то на отшибе, в медвежьем углу города, который даже в советское время не пользовался успехом у строителей.
Можно сказать, в тупике за полосой отчуждения железных дорог. Дальше тянутся полузаброшенные гаражные комплексы, а потом начинается огромный Южный Промузел.
"Приду домой - погуглю дату постройки", - подумала я, углубляясь в микрорайон все дальше.
В короткий промежуток квартал дореволюционных домов закончился. Я вышла в сквер Керамзавода.
Вокруг сквера Керамзавода
теснились дома совсем другого разлива. Удивительно, но своим "старым" кирпичом они будто были под стать тому, "очень старому" кирпичу.
Керамзитобетон тоже был под стать очень старому кирпичу.
Предприятия, давшие название поселкам Керамзавода и Кирпичного завода, появились в начале тридцатых. Сначала они работали примитивным образом, с применением ручного труда, но после войны производство механизировали, и к работе на городских предприятиях начали активно привлекать как сторонних специалистов, так и сельских жителей.
В 1953-м в поселке появились двухэтажные сталинки с колоннами.
Резьба по камню - прямо как на Успенском соборе Рязанского кремля.
Сейчас найду фото собора... Вот, например. Похоже?:)
(с просторов)
Есть предположение, что это бывший домик руководства завода.
Одноэтажный, но в том же стиле, что и весь городок.
Более поздняя постройка, переходная к хрущу (1958 год). Немножко сталинка, и немножко квадратно-гнездовой метод.
Архитекторы продолжали цепляться за уходящую красоту, поэтому на следующей хрущевке есть колонны (или намек на них).
Интересный "половинчатый" жилой дом, тоже в своем роде переходный. Два этажа от дореволюционной застройки, третий этаж в пятидесятые надстроен керамзитобетоном.
Оба строительных материала под действием краски и времени приобрели похожий рыже-глиняный оттенок. Кажется даже, что подобная постройка - особая задумка архитектора, игра на контрасте фактур и принтов. Однако, в конце пятидесятых на почерневших от времени краснокирпичных стенах была всего лишь свежая желтая нахлобучка, по принципу "рабочим надо где-то жить".
Снова возвращаемся в казармы Октябрьского городка.
Теперь я уже погуглила, что это за дома. Как и сказала выше - бывшие казармы.
Построенные в 1908-1918-м годах для расквартированного 138-го Болховского пехотного полка. Место было выбрано, во-первых, в селе Дашково (не в чистом поле и не в медвежьем углу). Во-вторых, неподалеку находился вокзал Рязань-2. Ать-два, ать-два, на вокзал, погрузились в теплушки. По крайней мере, я сразу живо себе представила.
Болховский полк. Болхов - городок в Орловской области, мы посещали его с мужем, в некотором роде, коренным орловчанином (полушутка-полуправда), на самой заре ведения моего жж. Вот такой мне привет от Вселенной, коли уж я занялась вопросом.
Возвращаемся в Рязань.
Административные постройки Болховского полка находятся на территории бывшего Военного Автомобильного училища, бок о бок с казарменными домами. Правда, посетить закрытую территорию я бы не смогла, поэтому проиллюстрирую свои слова фотографиями из интернета.
После революции в 1918-м году полк распустили, о дальнейшей судьбе жителей казарм ничего неизвестно, кроме встретившегося утверждения, что болховчане вернулись в свой родной город.
Заржавевшая табличка "1 подъезд, 1-5 кв". Этажей в домах, напомню, три. Значит, сверху или снизу только одна квартира.
Судя по объявлению, текст которого сохранился в архиве Яндекса, некоторые квартиры остаются коммунальными.
В советское время, возможно, коммунальными были не только лишь некоторые квартиры, а все подряд.
Внутри одного из подъездов (фото с просторов). Кованые перила.
Еще несколько видов на жилые дома Октябрьского городка.
Как обычно в дворах старо-кирпичных домов, здесь зелено, тенисто и прохладно.
Подозреваю, что вечно прохладно и в домах, но это уже, как говорится, издержки.
Поняла, наконец, что было нетипично для Рязани, и почему мне сразу вспомнился Питер c Нью-Йорком. Здесь глухие брандмауэры домов.
(Фото с просторов)