Вышли из китайского ресторана. На Васильевском тишина и пустота, даром что вечер субботы.
Пошли в сторону Стрелки (недалеко, в десяти минутах ходьбы), от нее через Дворцовый мост на Дворцовую площадь, затем через Арку Генштаба на Невский.
У кого-то на работе нервотрепка, подсиживание коллег, борьба за место и деньги... А у кого-то геохронология докембрия, случившегося 4.5 миллиарда лет назад.
Нева в кусках колотого льда, припорошенного снегом. Ближе к Зимнему видна полоса воды от ледокола (пробивают, чтобы жители не ходили через скованную льдом реку).
Жители гуляют.
Одинокий Гендос на площади.
16 декабря заканчивали наряжать главную елку.
Вышли под аркой на Большую Морскую.
Вышли на Невский.
Мойка.
Малая Конюшенная.
Толпа народа на Невском.
Шли мы, на самом деле, не просто так, а в сторону четвертой активности. Забронировали столик в "Dead Poets" на Жуковского, тоже за неделю.
В 2014 году
он нас поразил своей блестяще-гнетущей петербургской атмосферой. А в 2024-м (почти) это был заурядный бар (почти).
Либо мы устали от беготни за день. Если бы ничего не делали в течение дня, а вечером вышли в люди - наверное, снова бы поразил.
Выпили по одному пиву, вызвали такси.
И поехали домой спать. Время было детское - начало десятого.
Утром встали тогда, когда захотелось встать. На второй день ничего не планировали, собирались отдыхать как пенсионеры, которые приезжают в Питер на две недели, ежедневно на три часа ходят в музей, а остальное время сидят в гостинице/квартире и смотрят телевизор.
День обещал быть солнечным)).
Была бы я одна - я бы плотно расписала посещениями и второй день. Но, находясь в компании, решила от нее не отрываться.
Пошли завтракать в пельменную. Тоже на Кронверкском, недалеко от нашего дома.
Мазик спросил, а что вообще видно из его окна, Адмиралтейскую иглу? Я сказала - нет, Петропавловский собор, не хочет ли он сходить? Мазик застенчиво согласился.
Вышли, пошли в сторону Кронверкского моста к Петропавловке.
Объявление на двери кальянной.
Одно из моих любимых мест - от перекрестка со Зверинской
до перекрестка с проспектом Добролюбова. Не знаю почему, нравится это место.
Переходим по мосту на Заячий остров. Это такой зимний полдень в Питере.
Серьезно, было начало первого.
Похоже на какой-то бюргерштадт. Еще и из кино про 18 век.
Обошли Петропавловскую крепость по кругу. Мазик спрашивал, где находится пушка, которая стреляет в 12 дня, я сказала, что для этого надо подниматься на стену бастиона, но не помню, платно это или бесплатно. Подошли к лестнице - оказалось платно. Гена начал ныть, что нечего там наверху делать, он устал, пошли отсюда, и мы пошли отсюда. Если бы Мазик хотя бы пытался уговорить, то я бы встала на его сторону, мы бы заплатили и сходили, я тоже давно не была на бастионе. Однако, Мазик только оборачивался, смотрел на стену, вздыхал, но не посмел уговаривать остальных сделать по-своему. И у меня тоже в данный момент не было сил противостоять Гене.
Вот так люди хотят что-нибудь сделать, но не смеют, потому что слушаются других, у которых вдруг зачесалась левая пятка. А этот другой вообще откуда-то с горы спустился, он же не мама и не папа. С одной стороны, как я говорила, Мазик удобный компаньон, а с другой стороны - удобство выходит ему боком.
Наш дом средний из трех.
Только мы нацелились перейти дорогу к парадной, как какие-то мужики на трамвайных путях заорали нам, чтобы мы обошли это место и шли себе дальше. Оказалось, что на крыше сбивали лед (кстати, прямо над нашим окном).
Огромные куски хлопались на узкий тротуар и разбивались крупными осколками. Мужики стояли на трамвайных путях и следили, чтобы никто не ходил в это время по улице.
И опять я вынужденно посмотрела на двух мужчин рядом со мной, кто из них как поступил в данной ситуации. Гена (под предлогом того, что ему срочно надо) оставил нас, перебежал в секунды затишья к аптеке слева от парадной, затем, прижимаясь спиной к стенке, перешагнул метр, оказался под защитой арки, помахал нам рукой и скрылся в дверях парадной. Мы с Мазиком даже не дернулись и честно отстояли минут 10-15, пока рабочий не ушел с нашего края крыши.
Спрашивается, зачем такой риск, и где что у Гены прошито, что он решил рискнуть. Перебежку его очень не одобряю, но вывод, что все люди разные - в очередной раз сделала.
Дома фотографировала медведя. Красивый, качественный и уютный на ощупь. Пыталась найти по фотографии, где можно купить точно такого же.
К сожалению, не нашла, но поищу еще раз.
Все легли на кровати в своих комнатах, мужики сразу же заснули. Я решила просто полежать с медведем, проверить, будет ли мне удобно.
И тоже заснула. И снова мы, как пенсионеры, спали с 13:30 до 16:30).
Встали, допили коньяк. Собрали вещи (Гена засунул сменные носки обратно в карман). Оставили ключи в почтовом ящике и поехали на Невский.
Пообедали в столовой, а чай пошли пить в кондитерскую "Север".
Я сходила попудрить носик, вернулась. Все сидят в телефонах. Я тоже в него присела, и минут сорок мы провели молча.
Затем мы двадцать минут шли до Московского вокзала по Невскому.
Пришли на вокзал, сразу прошли на посадку.
Второй раз я ехала на Сапсане. Первый раз тоже в 2014-м.
В прошлый раз, конечно, ехали непривычно быстро, но полностью насладиться поездкой мне мешали две вещи: яркий неприятный верхний свет и несмолкаемый ор китайцев в вагоне. Но я, как и в случае плацкарта, снисходительно терпела: это же поезд, в нем всегда жопа, скорее бы доехать.
За десять лет подсветку заменили на уютную, а китайцев еще не завезли.
Мне не хотелось выходить из поезда. Тишина, удобное, со всех сторон закрытое место, вкусный кофе, ни малейшего покачивания или звука от перестука колес. Я четыре часа плодотворно разбирала фотки на телефоне, потому что для этого тоже требуется время, и немало.
Фото одной из станций. Подозреваю, что это Бологое.
В 23.10 мы приехали в Москву, доехали до Котельников, там уже нас ждал трансфер в Рязань. Плюс еще два с небольшим часа.
Итак, теперь я побывала в Питере еще и в декабре. Из существующих двенадцати месяцев в году я приезжала в Питер во все месяцы, кроме октября. Есть куда стремиться!