(no subject)

May 08, 2022 20:27

Еще вдогонку к семимайскому посту.

Это - дверь нашей кафедры автоматизации информационных и технологических процессов. За двадцать лет с момента выпуска она не изменилась.



Главное, что в 2002-м году она не казалась старой и обшарпанной. Тогда все казенные пространства были такие. Но сейчас - прямо минус Радику.

Дверь эта, точнее, придверное пространство, сыграло одну из самых значительных ролей в моей жизни.

После окончания 5 курса в упомянутом выше году (2002) я собиралась дальше слушаться маму и пойти работать, куда она скажет. В любом случае, собственных вариантов трудоустройства у меня не было.

Мама действительно нашла через кого-то место на Приборном заводе, с зарплатой 2000р. Прикидываю - по покупательной способности это соразмерно нынешним 10-12т.р. То есть прожить одной на эти деньги было вообще нельзя, а в семье из трех поколений - бедно и можно.

Месту надо было радоваться, потому что в то время в газете объявлений объявления о приеме на работу давали только сетевые распространители, а найти что-то приличное можно было только по знакомству. Вот мама и нашла приличное, соответствующее кругу общения.

Кроме сетевого маркетинга можно было пойти торговать шмотьем на рынок, но это я начала бы делать, пожалуй, только под страхом голодной смерти. Даже в лайт-варианте "торговать одеждой", потому что можно было еще торговать продуктами. Продукты воровали бомжи и забирали просто так рыночные отморозки, недостачу хозяева списывали на продавца, и надо было либо обсчитывать, либо в торговлю не лезть. Чтобы пойти стоять за прилавком в помещении - нужно было иметь знакомства.

Ну вот, я пришла на собеседование на Приборный, и обстановка там была точно такая же, как на фото выше: застекленные перегородки между отделами, которые тряслись от хлопанья реечными дверьми, закрашенные той же стеновой краской расстекловки, дверные окошки, заклеенные огромными старыми плакатами про гражданскую оборону. Уныло побеседовала пару минут и так же уныло меня предварительно взяли на работу. Никаким боком с моей специальностью работа не была связана, кажется, что-то насчет заводской АТС с заполнением пожелтевших бумажек или вообще насчет охраны труда.

Я вернулась домой, а из Радика в это время вернулся домой первый муж - он, бывало, заходил на кафедру просто так поболтать. Его там все любили, потому что он был милый мальчик.

И вот муж мне говорит:

- Там на двери нашей кафедры объявление висит. На Станкозавод требуются программисты со знанием СУБД Оракл.

Фигасе! это был незаурядный поворот судьбы. В отличие от нынешнего времени, в 2002-м никто не приглашал выпускников Радика на работу с помощью объявлений, развешанных на досках по всему вузу. Потому что работу с жопой в тепле (а не на морозе) распределяли по знакомству, вон, я только что парой абзацев выше распиналась.

Сам факт приглашения молодых специалистов был примерно таким же, как если бы сейчас на дверях моего подъезда висело сообщение о радушном наборе в компанию Гугл. И, кажется, Станкозавод развалился за десять лет до состояния разбора на кирпичи. Там есть программисты?

Муж не списал номер телефона, мы с ним поехали в Радик снова, и я своими глазами удостоверилась, что ему не показалось. На следующий день я позвонила на Станкозавод.

Надо сказать, что Оракл нам читали один семестр на пятом курсе, в трех предметах. В одном из предметов с точки зрения архитектуры СУБД, в другом - с точки зрения построения базы данных, в третьем - как написать запрос на инсерт и селект. Препод проделал титаническую работу, когда загорелся желанием читать и убедил руководство ввести новые предметы по специальности, нашел в интернете девяностых (один комп на кафедру) англоязычные гайды по Ораклу, перевел их и обработал в приемлемый для лекций вид. Над ним, кстати, посмеивались и остальные преподы, и студенты, что он, простыми словами, ебнулся на своем Оракле, который нафиг никому не был нужен. После ухода "сумасшедшего препода" через несколько лет на вольные хлеба, весь Оракл на кафедре предсказуемо закончился.

Так вот, со знаниями как написать селект (максимально примитивно), я заявилась на Станкозавод. Прошла по тем же самым коридорам с закрашенными стеновой краской окнами и тугими пружинами реечных дверей, хлопавших со звуком бабах. Московский начальник поговорил со мной и предложил... три тысячи рублей!

Не, не, подумайте - это не три тысячи, это в полтора раза больше! Сорок тысяч и шестьдесят - есть разница? Воот. Точно такая же разница, как между двумя и тремя тысячами. Прожить одной на три тысячи все еще было нельзя, но в будущем, с мужем, который получал десять тысяч - вполне можно.

Ничего я, конечно, не знала из программирования, чтобы сразу начать этим зарабатывать на жизнь, по сравнению с нынешними разработчиками-джуниорами, которые после пятого курса приходили работать в мою бывшую компанию. Если бы тогда на кафедре висело приглашение на работу инженера-конструктора - я бы с тем же успехом отправилась конструировать и рисовала бы чертежи в Солиде (потому что под определение автоматизации процессов можно дофига всего подтянуть, вот и Гена - он тоже заканчивал мою кафедру, правда, с чуть другой специализацией).

Так что решение кого-то из мелкого станкозаводского руководства повесить объявление именно на нашей кафедре и общительность первого мужа с бабками сыграло в моей жизни значительную роль).

***

Интересно, наверное, будет добавить про остальных ровесников из круга общения двадцатилетней давности.

Скажем, первый муж. Он свою работу нашел целенаправленно и по знакомству. Целенаправленно: на третьем курсе пошел получать одновременно второе высшее экономическое образование (первое - как у меня). Учился платно, за него платила мама. Два с половиной года он проявлял такую влюбленность в предмет, что один из преподавателей пригласил его к себе на свою основную работу, в финотдел все того же Приборного завода. То есть, по знакомству. (Ну, и потом муж продолжил карьерный рост).

В нашей группе, с которой я вчера встречалась - шестерых человек после института устроили работать к себе мамы и папы. В мэрию, МТС, энергосистемы и строительство. Не по специальности. Шестеро, обустроившись, позвали к себе еще двоих. Почти все они работают в перечисленных организациях до сих пор.

О четверых ничего не знаю, трое намучались с поиском работы, один уехал в Москву, один занялся наебизнесом, потом бросил.

Мою подругу детства устроил работать дедушка, в управление образования. Где она тоже работает до сих пор.

И даже Гену устроила на работу мама. Даже, можно сказать, выбрала ему профессию. Хорошо, что не прямым указанием:), но в общем-то логичным в тех условиях образом. На Станкозаводе появилась небольшая возможность целевого обучения в Радике (завод согласен был платить за студентов) и последующего трудоустройства в конструкторский отдел, поэтому все работницы, кто получил доступ к информации, мгновенно заняли вакантные места своими детьми. Гена сразу после колледжа устроился с друзьями охранниками на дискотеку и высшее образование имел.. в виду, так что от института плевался. Однако, на заводе можно было начинать работать, не дожидаясь целевого диплома, что ему и пришлось в итоге сделать).

Здесь должна была быть я на Мерседесе с откидным верхом для эффектной концовки, но, как показала жизнь, эффектные концовки бывают редко, чаще трудные жизненные ситуации просто схлопываются. Сдуваются. С пшиком. И все остается примерно как было, плюс-минус.



Хотя плюс-минус - да не совсем.

работа, мемуар, я

Previous post Next post
Up