Сегодня большой пост (29 фото), потому что ежедневная прогулка 31-го оказалась перенасыщенной. В следующие дни погода испортилась, в результате чего объем будущих постов тоже заметно сократился, до разумного кол-ва фотографий.
Вот декор под потолком в кафе, из настоящих лыж.
В ботинке энергосберегающая лампочка.
Третий из завтраков: омлет и чашка американо. Съедобно, но с кашей и яичницей завтраки лучше.
Гулять я пошла по следующему маршруту:
Та часть траектории, которая на карте расположена ближе к реке, лежит на 20 метров ниже той, которая ближе к дороге. То есть будет приличный спуск с горки.
Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь на главной площади.
Войти внутрь можно правее, через ворота в стене крепости.
Я тоже вошла, но на территорию заходить не стала: на мне была короткая куртка и обтягивающие джинсы, и я постеснялась. Скорее всего, матушки терпимее отнеслись бы к такому виду, нежели братия мужского монастыря, но проводить эксперимент и смущать людей мне не хотелось.
По совету френдессы в комментариях к предыдущему посту я попробовала зайти в "закрытый для посторонних" санаторий "Солотча" (советский Дом отдыха). В будке при шлагбауме сидел дедок, но он не обратил на меня никакого внимания.
Однако, я постаралась не привлекать к себе внимания и быстро-быстро пробежать по территории. А вдруг дедок или кто-нибудь еще из администрации опомнится). На бегу, таясь, щелкнула главный корпус.
Как выяснилось уже через минуту, таиться не надо. Во-первых, в главном корпусе расположена кофейня, заинтересованная в притоке клиентов со стороны, то есть она не только для отдыхающих. Во-вторых - сейчас дальше увидим.
Я прошла к месту, где раньше находилась старая лестница для спуска вниз к реке. Лестница находится там и сейчас, но перекрыта. На ограде висит объявление, предлагающее воспользоваться новой лестницей, идущей от монастырской смотровой площадки.
Рядом со старой лестницей на вершине склона установили скамеечку.
Я воспользовалась ею для селфи.
В мое время никакой монастырской смотровой площадки не было в помине, и я не ожидала, что панораму заливных лугов теперь ничто не мешает с комфортом осматривать.
Бесплатный вход на площадку и объявления при входе. Первое про то, что обратный проход на территорию санатория закрыт с 22:00 до 7:00 (а не вообще запрещен, как я дотоле подозревала).
Второе объявление - деликатное).
Вдоль монастырских стен шла дорожка.
Виды на окские дали.
Смотрите, на фото ниже на горизонте треугольный столбик, я указала на него стрелкой. Это колокольня Иоанно-Богословского мужского монастыря в Пощупово.
В этом месте мой мозг испытывает когнитивный диссонанс. Почему - станет ясно, если посмотреть на карту ниже.
Пощупово - довольно раскрученная достопримечательность Рязанской области, расстояние до нее от города 45 километров, причем ехать надо так, как указано на карте, в объезд Оки. Дорога слева, выделенная синим цветом, ведет от Рязани до мужского монастыря.
После пощуповских поездок создается ощущение, что Иоанно-Богословский монастырь - это где-то на западе, в районе Москвы.
В Солотчу, как видим, дорога идет строго на север (правая синяя линия на карте).
И вдруг выясняется, что между Пощупово и Солотчей всего 7 километров напрямую (красная линия на карте). И монастыри "видят" друг друга с высоких стен.
Если задаться целью, то эти 7 км можно проехать на велосипеде через луга, и вроде бы через Оку в том месте ходит паром.
А когнитивный диссонанс, например, в том, что всю жизнь считаешь Москву где-то там, за сотни километров. А потом видишь ее, когда тебя поднимают в детстве за уши).
Пошла по смотровой площадке дальше. Вид на монастырскую купальню на освященном источнике.
Конец площадки.
Я вернулась обратно и спустилась по новой лестнице к реке.
Сначала пошла направо. Здесь остатки еще одной старой лестницы (наверху она закрыта).
В низине уже весна.
Река Старица.
Строго говоря, кусок старицы под названием "река Солотча", но можно и не уточнять, потому что все эти сильно вытянутые в длину водоемы - старицы Большой Оки.
Вернулась к лестнице, пошла налево.
Здесь проходит классический променад отдыхающего в санатории "Солотча".
По пути есть родник. Коренные жители ходят за водой, не побоюсь этого слова, толпами.
Я дошла до Лысой горы.
Зимой с нее катаются на лыжах и ватрушках.
Съезжают вниз, на замерзшую и плотно покрытую льдом реку.
Затем я поднялась вверх по лестнице на Лысой горе и пошла обратно. Вдруг почувствовала сильный запах вербы.
Точно, верба распустилась.
Пришла в номер и решила сесть пообедать на открытом воздухе. У меня же есть стол и скамейка под окном.
Сходила разогрела ланчмаркетовские контейнеры. В круглом контейнере - суп том-ям.
Очень аутентично и по-солотчински, наворачивать том-ямы с видом на снег и сосны.
Примерно так, сидя на скамейке, держа пластиковый контейнер на весу, закинув ногу на ногу и покачивая ею в такт, я и пообедала.
И остаток дня сидела за компом.