Вот по Британии прям хочется очередной пост выложить. Ща спою.
В прошлой части мы растворились в городской дымке в районе театра Ковент-Гарден. Оттуда же (из верхней метки "H") начнем и сейчас.
Друри-Лейн.
Лонг-Акра.
Джеймс-Стрит.
И я на перекрестке.
Кинг-Стрит.
Я бежала за мелким с девушкой, фотографируя все вокруг.
Мелкий не отвлекался, и в результате проморгал событие, которое ему очень бы хотелось запечатлеть.
Итак, только мы подошли к собору Сент-Мартин-ин-зе-Филдс...
Как услышали очень быстро нараставший самолетный гул, и затем увидели промелькнувшие в долю секунды сами самолеты. Я успела сфотографировать.
Мелкий тоже:).
- А-а! - догадалась наша проводница. - Сегодня же праздник! День рождения королевы.
То есть мы приперлись в туристическую часть туристического города в субботу летним днем, да еще и в момент государственного праздника. Вот откуда такие толпы!
Некоторое время после поездки я так и была уверена, что королева Елизавета II родилась 13 июня. Лишь спустя несколько месяцев я с удивлением узнала, что день рождения - фейковый, и - кто бы сомневался - является данью нерушимым английским традициям.
На самом деле, королева родилась 21 апреля. Но за 200 лет до нее в ноябре родился король Георг II, который, взойдя на трон, подумал, что осенняя погода будет слишком холодной для проведения ежегодного парада в честь дня его рождения. Поэтому Георг II решил объединить празднование с весенним военным парадом. Таким образом, у всех последующих монархов стало по два дня рождения: первый - собственный, второй - государственный, отмечаемый в первую, вторую или редко третью субботу июня (в зависимости от того, на какой из трех недель ожидается лучшая погода). В 2015-м году это была вторая суббота - 13 июня.
Конная гвардия.
Надпись на табличке - "Осторожно! Лошади могут лягнуть или укусить. Спасибо."
Долго ли, коротко ли - мы пришли на Трафальгарскую лощадь.
На колонне установлен памятник Нельсону, но его пришлось принести в жертву фотокомпозиции.
Неподалеку от колонны довольно часто обновляемая выставка современного искусства.
Пьедестал используется один и тот же, а арт-объект, судя по всему, меняется раз в два-три месяца. Менеджер говорил, что еще в апреле (двумя месяцами ранее) на пьедестале стоял синий петух.
"Все, что вам нужно - это любовь... и немного наличности".
Остальные цитаты также на тему "не надо искать любовь, она сама тебя найдет".
Идем к Биг-Бену. Скоро его будет много, на фото во всех ракурсах.
Уайтхолл.
В центре фото можно увидеть, как выглядит типичный вход в лондонское метро (под знаком красного круга).
На противоположной стороне - Биг-Бен.
Прочитала, что сейчас он на реставрации до конца 2020 года.
Биг-Беннн.
Интересный факт про часы: точность их хода регулируется с помощью монет, которые кладут на маятник. Старая дореформенная монета в 1 пенни ускоряет его движение на 0,4 секунды в сутки.
Девушки в хиджабах за рулем.
Вышли на Вестминстерский мост.
Фотографировать панорамно невозможно - везде дикие толпы.
Вестминстерский пирс.
На другом берегу знаменитое колесо обозрения London Eye.
И Каунти-Холл - здание Совета графства.
Вернулись чуть назад - на Парламент сквер Гарден.
По углам площади стояли памятники разным историческим лицам.
- Это что еще за карлик? - без должного почтения спросила я мелкого и даже, кажется, ткнула в монумент пальцем.
Мы, не сговариваясь, быстро двинулись к статуе, желая прочитать имя героя на постаменте.
- Черчилль, ёпта! - мелкий прочитал первым. Мы удивились.
А это уже Махатма Ганди. Какие-то все памятники... натуралистичные.
Прошли немного вперед по направлению к Вестминстерскому аббатству.
В арку можно было зайти, за ней находилась скрытая от глаз площадь, но, к сожалению, я узнала об этом только в процессе написания поста.
Само аббатство.
Далее наш путь лежал через Сент-Джеймский парк.
Парки Сент-Джеймс, Грин- и, самый огромный, Гайд-парк идут цепочкой друг за другом. В центре цепочки - Букингемский дворец, официальная резиденция Елизаветы II.
Дворец.
Площадь перед дворцом.
Я тороплюсь перейти на красный свет.
"Аллея памяти Дианы, принцессы Уэльской".
Посмотрели через ограду на гвардейцев.
Канадские Ворота (были подарены Лондону Канадой - доминионом Британской империи).
Через Грин-Парк мы вышли на Пикадилли.
Перспектива Пикадилли.
Табличка.
И потом шли, ускоряя шаг (куда еще больше-то), до самой площади Пикадилли-Сёркус, которую облюбовали стихийные (или не очень) пикетчики.
В данный момент в пикете стояли зоозащитники. На плакатах надписи "Закройте все бойни", "Остановите убийства", "Знаете ли вы, из чего сделан ваш бургер?".
Мы обошли их и по Грейт-Уиндмилл-стрит (улица Большой Мельницы) немножко углубились в Сохо - известный рассадник порока в произведениях Агаты Кристи.
К сожалению, совсем немного, поэтому особых пороков не увидели.
Пока мы углублялись в Сохо, наша проводница посмотрела Форсквер или, может быть, Трипэдвайзер и сказала, что поблизости есть паб с хорошими отзывами.
Куда мы и завернули, чтобы выпить пива. Пиво она выбирала придирчиво: поговорила с барменом, тот наливал ей из кранов по пятьдесят грамм в стаканчик, она пробовала, передавала попробовать нам, на четвертом или пятом, наконец, согласилась. Сдается мне, что мы и в этом пабе с мелким пили пресловутый Гиннесс.
Далее девушка довела нас до станции метро Пикадилли-Сёркус, показала нам на схеме метро, где сделать пересадку, и мы распрощались. Затем мы вышли из метро, сели на поезд на вокзале Юстон и укатили обратно в Нортгемптон.