Другое путешествие в Грецию. Часть 5, заключительная. Додони и Перама.

Feb 08, 2019 23:07

Комплимент от отеля "Маре Блу" на прощание. Гене кофе, девочкам апельсиновый сок, мне - фраппе (холодный кофе со льдом). Все домашнее.




Сходили искупались перед отъездом.



А Гена вместо купания поймал маленькую рыбку.



Ему, кстати, хозяин гостиницы предлагал приносить свой улов и обещал помочь зажарить на барбекюшнице. Но на хлеб ловились только пятисантиметровые "рыбоньки для кисоньки" (выражение это я услышала от рыбака, ловившего рыбу где-то в черте Рязани, в какой-то из вонючек, и потом в любую погоду раскладывавшего их на ящике около остановки на Театральной).

Выписались из гостиницы, собрали багаж, поехали в центр. Вылет у нас был в 23.45 из Салоников, соответственно, в запасе был полный день, и его вполне можно и нужно было сделать насыщенным.

Припарковались, погуляли по центру.



Поели в "Bacchos". От размера порции Таня вовсе не страдает, скорее, сосредоточенно прикидывает, действительно ли ей надо это съесть, и как уложить это в живот покомпактнее.



Не сомневаясь, что в нее влезет, я все же не давала ей доесть блюдо такого размера и откладывала приличную часть себе. Поэтому, к сожалению, мне все время приходилось есть не то, что хотелось бы попробовать из обширного ресторанного меню: Таниной частью я вполне наедалась.

Перед выездом купили по мороженому. Вот оно как раз, лежит себе в холодильнике в супермаркете, открывай, загребай ручищами.



Далее выдвинулись на Салоники. Я поставила метки там, куда нам предстояло заехать по дороге.



Карта поближе. Верхняя метка - это Перамская пещера (Перама - название деревушки). Нижняя метка - акрополь Додоны (Додони сейчас, опять же, название близлежащей деревни).



Сначала заехали в Додону (открыто ежедневно до 15:00).

Развалины одного из крупнейших древнегреческих театров. По информации из интернета, даже сейчас театр используется по своему прямому назначению во время каких-либо фольклорных праздников.



Все, что мы видим - результат кропотливой реконструкции. До конца 19 века бывший театр выглядел просто как нагромождение камней.



Дальнейшие постройки - это остатки храмов, трибуны и дома собраний.



Додона славилась своим оракулом, поэтому, по большей части, постройки обслуживали потребности многочисленных приезжих, обращавшихся за советом к прорицателю.



"Булевтерион" (Дом собраний).



Додонский оракул делал предсказания по шелесту листьев священного дуба (в отличие от известного Дельфийского оракула, где предсказания делались на основе толкования бессвязных речей жрицы-пифии).



С другой стороны от дорожки развалины менее интересные - сохранились лишь одни фундаменты.



Храм Афродиты.



От храма мало что осталось.



Довольно величественный общий вид.





Дерево, покрытое знаками, выбитыми на нем странным образом. Точнее, значки не выбиты, а обрамляют рукотворные дупла, поэтому примерным образом можно догадаться, как это сделали.



Мы были на юге от города Янина, теперь объехали город по окружной и поехали в северную часть янинского округа.

"Перюхн", - прочитала я.



На самом деле "периохи", то есть область.

В Перамскую пещеру мы спешили, так как вход был только с экскурсоводом и согласно расписанию (ежедневно с 8 до 20, экскурсия каждый час). Немного не успевали к 17.00, прямо две-три минуты, а ждать до 18.00 уже не могли, потому что до Салоников оставались еще 4/5 пути (около 250 км).

Вход в пещеру среди жилых домов.



Я спросила в пустынной кассе "Can we buy tickets" ("можем ли мы купить билеты"), потому что на 3 минуты мы все-таки опоздали, и странно было надеяться, что кто-то из служителей побежит вместе с нами догонять ушедшую в 17.00 группу. Однако, билеты нам продали, причем, не так уж и торопливо, затем указали на дверь рядом.

За дверью обнаружилась самая что ни на есть пещера с тусклой подсветкой и группа стоявших людей. Экскурсовод, дававшая вводную информацию, прервалась, не проявляя признаков раздражения, и сказала нам "Хэллоу". Пока мы слушали об истории пещеры (еще минут десять), запустили новых опоздавших, и они также были тепло поприветствованы.

Я снова отрывочно переводила своим, что сказала экскурсовод, но больше это касалось организационных вопросов. На историю, думаю, им было немного наплевать, потому что никто из нас четверых никогда не был в пещере, и этого нам было достаточно.



Подземные пустоты перамцы обнаружили во время Второй мировой войны, прячась в них от авианалетов. После войны пещеру обследовали, составили карту, оборудовали лестницами и перилами и открыли ее для посещения (во время исследования ожидаемо обнаружили уникальную фауну и даже нашли скелет пещерного медведя).



Далее две фотографии с просторов, т.к. внутри официально запрещено фотографировать.



Экскурсия идет 45 минут, со спуском и подъемом по подсвеченным узким лестницам. Маршрут, хоть и извилист, но, на мой взгляд, не допускает вольной трактовки, так что отстать и заблудиться невозможно.



Меня всю дорогу интересовало, как рабочие обустраивали пещеру для посетителей в первый раз (да и сейчас во время планового ремонта). Заходишь ты с раствором и прочим в пещеру и тащишься минимум пятнадцать минут по лестницам в ватной тишине, потом в тишине же работаешь несколько часов под землей, стараясь не думать, что над тобой толща земли, и ближайшие люди (кроме подельников) отсюда довольно далеко. Хотя, возможно, греки привыкли к греческим народным пещерам так же, как и к собственному морю, и волнения в них испытывают ровно столько же, сколько русские в хвойном лесу с натоптанной тропинкой.

Кстати, о русских. Некоторые русские (типа пишущих этот пост) дискредитируют всех остальных своим поведением: я постучала ногтем по тонкому сталактиту, и он отозвался приятным звоном. Я постучала также по ближайшим и осталась довольна результатом. А потом экскурсовод обернулась ко мне и сказала "пожалуйста, ничего не трогайте", и вся группа тоже молча обернулась на меня посмотреть, как в школе, когда ты сидишь на задней парте, а учитель начинает тебе выговаривать. Так я еще в ответ вместо "окей, сорри" от волнения сказала "окей, сенк ю", мол, спасибо за доставленное удовольствие поиграть на сталактитах)))). Стыдуха.

Выход из пещеры в стороне от входа. Из него открывается панорама Янины и одноименного озера.



Далее мы поехали по дороге Эгнатия Одос до самых Салоников.



Салоники, окраина. Остановились у торгового центра поесть.



У yarowind-а недавно был пост о греческой еде, в котором выяснилось, что арбузы по-гречески "карпузия" (созвучно, не правда ли?) Не только арбузы созвучны. Вишневый сок - виссинада. Абрикосы - верикоко (все это можно увидеть на пакетах сока ниже). Морковь - карото (понятно, каротин).



А вот названия ягод в соке почему-то заимствованы из английского: на втором справа пакете прямым текстом - "кранбери, расбери, блубери" (клюква, малина, черника). Непонятно, зачем это было нужно, проверила в гугл-переводчике - у греков есть и свои названия.

Купили в кафе типа "Сабвея" по сэндвичу. Гене кофе, нам воду.



Сэндвич.



Поехали в аэропорт по окружной с видами на красиво подсвеченный ночной город. К сожалению, снять на скорости не представлялось возможным, а для остановки надо было заранее в светлое время суток примечать места.

В 22.45 приехали к аэропорту, там сдали машину ожидавшей девушке (которая тоже говорила по-русски), встали в очередь регистрации (я зарегистрировалась за сутки до того, но распечатать подтверждения, по понятным причинам, не могла), прошли в дьюти-фри, прошли на посадку, все без остановки, прошли и сели в самолет.

По-моему, часа в три ночи мы выехали из Москвы на машине знакомого таксиста, и, в конце концов, я решила, что манала такие ночные рейсы. Мы с девочками на заднем сиденье, они пристегнуты и спят в полувисячем положении, я в середине НЕ пристегнута, но тоже не могу держать глаза открытыми, а если все-таки держу - вижу галлюцинации. Гена спит на переднем сиденье. Водитель не спит, но он из той породы, что не откажутся от копейки, и я знала по прежним разговорам, что никто не мешал ему только что вечером съездить из Рязани в Москву и обратно за кем-то в виде трансфера, а потом посмотреть часок телевизор и поехать за нами, а потом утром поспать дома два часа и поехать снова в Москву, и вообще поступать так на протяжении, например, недели, желая заработать все деньги на свете и подбадривая себя "Через неделю отосплюсь".

Слава Богу, к семи утра мы доехали и доспали еще дома.

Привезли из Греции: сыр из Мецово.



Ракия в подарок, узо, еще ракия в подарок, оливковое масло, два коньяка Метакса один в подарок, узо, вино Рецина для матери.



Улов из дьюти-фри: 5 литров оливкового масла, слева варенье из грецкого ореха, справа маринованные оливки.



Масло используем до сих пор, но не для жарки, а для заправки не таких уж частых салатов. По прошествии полутора лет в канистре плещется примерно литра полтора-два. Отливаю из нее в предварительно опустошенную бутылочку с предпоследнего фото и заправляю салаты уже из бутылочки.

***

В результате на тот момент посещенные страны распределились у нас так:

- я:       Чехия, Белоруссия, Греция, Великобритания.
- Гена: Чехия, Белоруссия, Греция, Китай.
- Катя: Чехия,                       Греция, Турция.
- Таня:             Белоруссия, Греция.

Таня прониклась обеими своими странами и завела моду ныть довольно-таки мажорным образом "мамА, я опять хочу в Грецию, но только с тобой вдвоем" (где-нибудь в маршрутке) либо ударяться в неожиданные воспоминания "в этом кафе стулья, как в минском пабе".

Я этому рада).

Греция, Катя, я, Таня, Гена

Previous post Next post
Up