Другое путешествие в Грецию. Часть 1. Как мы чуть не остались дома. И снова Мецово, музей Тосицы.

Aug 17, 2018 12:58



Кажется, еще в июне 2017-го я купила билеты на самолет в Грецию с 29 сентября по 5 октября 2017 года. Желая сэкономить, выбрала самые дешевые: туда - дотоле неизвестной мне компанией ВИМ-Авиа, обратно - греческой Эллин Эйр.

Не помню, что меня подтолкнуло начать гуглить отзывы о ВИМ-Авиа (может быть, я зашла посмотреть домодедовское онлайн-табло за несколько недель до полета), но обнаруженная информация шокировала. Из, скажем, тридцати ежедневных рейсов двадцать восемь ВИМ-Авиа отправляла с задержкой от одного часа до целых суток, и лишь пару дневных рейсов - вовремя. В отзывах большинство пассажиров костерило компанию, а меньшинство робко заявляло "зря вы так, мы вот нормально улетели".

Ниже "наш" рейс на Салоники 24 сентября (точнее, рейс под тем же номером, но пятью днями раньше). Обратите внимание на плановое и фактическое время отправления.



Примерно с 20-го сентября паника в интернете начала нарастать: делились слухами, что в аэропорту несколько дней сидят люди, у которых отменили рейсы. Впрочем, рано или поздно те же самые сидельцы писали в группу ВК: "Нас отправили! Всего лишь два дня провели в Домодедово, фигня! Теперь мы в Турции! Говорите, проблемы у авиакомпании ВИМ-Авиа? Так у кого их сейчас нет! Ура, мы на море!". Идиллию нарушало то, что на место старых сидельцев приходили новые и начинали в той же группе истерить, материться и грозить ВИМ-Авиа неиллюзорным (на самом деле, иллюзорным) судом. Половину из них потом тоже отправляли, не мытьем, так катаньем, другими рейсами, другая же половина, просидев дней пять в Домодедово (во, блин), уезжала домой, оставшись без отпуска и без денег. Туроператоры максимально изворачивались и возвращать деньги пострадавшим отказывались.

25-го сентября начались громкие вопли "компания обанкротилась, отменяет все рейсы", но онлайн-табло показывало, что сегодня самолеты исправно улетали (правда, с огромными задержками). Мало того, расписание было выложено в своем обычном виде и на следующие дни. Авиакомпания, конечно, продолжала не давать никаких комментариев по этому поводу.

Вечер 25-го я провела, обновляя и обновляя страницу группы ВК и онлайн-табло. Люди писали, что, отчаявшись, пытались купить билеты в Турцию на рейсы других авиакомпаний, в числе прочих, Туркиш Эйрлайнс, но те задрали цену билета до 80-ти тысяч. Я посмотрела другие рейсы в Салоники. Дороже, чем мы брали, однако, не столь значительно. С Эллин Эйр обратно проблем не было.

В полночь 26-го онлайн-табло обновилось: все дальнейшие рейсы ВИМ-Авиа были отменены, так же без комментариев. В группе стоял коллективный вой (мне реально кажется, что я слышала "ааааааааа"). Обсудив ситуацию с уже легшим спать Геной, ночью я купила 4 билета в Салоники на ту же дату (29 сентября) у другой компании за 19 тысяч, причем из-за перегруженности канала (не одна я бросилась покупать) меня выкидывало из оплаты два раза. О стоимости первых билетов (кажется, около 16 тыс.), похоже, можно было забыть.

28-го вечером на почту от почившего ВИМ-Авиа неожиданно пришло письмо, что наш рейс изменен, и мы все-таки полетим 29-го, но не в 6.45, а в 15.30. Мы взяли и не поверили, и полетели свежекупленным другим рейсом.

О возмещении предыдущих билетов действительно пришлось забыть: на горячей линии сказали, что высылали нам маршрутные квитанции нового рейса в 15.30, но был ли рейс по факту - ответить затруднились (оптимистично предположили, что был). Естественно, они напирали на то, что мы сами дураки виноваты, что не поверили, а всего-то надо было поверить и проверить и не полететь. Понятно, что нас стопроцентно интересовал отдых, а не разбирательства.

С вылетом в 6.45 я напланировала себе миллион активностей в первый же день (посмотреть то, се, пятое, десятое), теперь пришлось значительно скорректировать список.

Новый рейс был из Внуково, туда мы и приехали 29-го с утра.

Почти три года назад Гене выдали на работе карту Приорити Пасс, которая позволяет своему держателю посещать залы ожидания повышенной комфортности. Кроме того, держатель может провести с собой бесплатно двух человек, но сейчас таковых у Гены было трое.

Не особо надеясь, он зашел в VIP-зону. Мы ждали его снаружи.



- Заходи, - сказал выглянувший Гена.



Бизнес-лаунж Внуково. Оказывается, ничего выдающегося.



Интересным ништяком, на мой неискушенный взгляд, являлось только бесплатное питание. Можно было подойти к линии раздачи (подловила момент, когда сотрудников за стойкой не было в кадре), взять тарелку и набрать из гастроемкостей примерно следующее (чуть ниже):





Были также пирожные, чай-кофе, пиво типа "Сибирской короны", что-то еще, от чего мы воздержались.

Затем мы улетели, прилетели, в аэропорту забрали машину (белую Ланчию, подобную той, что была два года назад) и поехали в Мецово. По пути съезжали с автобана перекусить сендвичем типа "сабвейного".



Приехали в дождь, в темноту и в холод. Мецово - высокогорная деревня, поэтому в 8 вечера (конец сентября) температура снизилась до 6 градусов. Невозможно было поверить, что всего в 130 км отсюда Парга с 25-ю градусами выше нуля.

Въезд в городок однополосный и чрезвычайно узкий, среди чьих-то дворов, нависающих вторых этажей домов и лестниц в нижние терассы. В темноте мы въехали передним правым колесом на ступени такой лестницы, ведущей вниз, и повисли на брюхе.



Ниоткуда возьмись прибежал грек, вытащил колесо и затем помог вырулить жестами. Мы подъехали к тому же отелю "Галаксиас", что и в прошлый раз, заселились и отправились ужинать (описание траты нервных клеток я опущу).



На заднем плане - огонь в очаге.



Уникальный случай увидеть в серии постов меня сначала черноусым, потом зеленоусым, а под конец и совсем без усов сначала с прямыми волосами (сразу отмету ностальгию - это было очень трудозатратно), потом с, эээ, непрямыми, и, наконец, со стрижкой.



Вид такой, будто мы едим страницу из Кулинарной книги.



Сделали круг по центральной площади. Внизу тоже лежит деревушка.



Поспали. Утром из окна обозревали уже привычный вид.





Четырехместный номер.



Место для курения на балконе. Господи, где такую же мебель найти, это же просто восторг.



Позавтракали, и пошли в город разыскивать особняк барона Тосицы. На городских англоязычных указателях он был обозначен как Folk Art Museum.

Наш путь от "Галаксиаса".





Читали таблички. Доктор Георгиос Платарис - психиатрос, и диплом свой получил в Болонье. А доктор Иоаннис Платарис - кардиологос, учился где попроще - в Афинах. Интересно, в каком они родстве между собой.



Наконец, мы подошли к зданию музея (особняк на заднем плане).



История создания музея такова. Некогда в особняке проживали предки барона Михаила Тосицы. Сам барон в начале 20-го века переехал в Швейцарию, особняк остался без присмотра и потихоньку ветшал. Так продолжалось примерно до 1940-х годов, когда ему впервые написал Евангелос Аверов.

Аверов тоже был уроженцем Мецово, а также являлся известным греческим политиком, меценатом, писателем, деятелем культуры и проч. Он убедил барона вложить средства в благотворительный фонд для развития своей малой родины. Деньги фонда Аверов использовал для восстановления дома Тосицы и открытия в нем музея народных промыслов и ремесел, постройки школы, больницы, лесопилки и выполнения еще множества работ. Сам Евангелос Аверов также вкладывался в родной городок, в частности, основал картинную галерею и передал в нее свою коллекцию картин (довольно приличная, судя по отзывам, галерея функционирует в Мецово до сих пор, но мы до нее не дошли).

Аверов предложил себя на роль директора и смотрителя фольклорного музея, после чего, с одобрения Тосицы, переехал в отреставрированный особняк, предварительно пристроив к нему четвертый этаж. Таким образом, три этажа особняка были отданы под музей (вместивший в себя домотканные ковры, народные костюмы, орудия ремесел и прочие образчики искусства), а на четвертом этаже проживал смотритель с женой.



Вход стоил 3 евро для взрослого (дети бесплатно). Судя по объявлению, музей был открыт ежедневно, кроме четверга, в теплое время года с 9:30 до 13:30 и, затем, с 16:00 до 18:00 (сиеста, сэр); зимой и того меньше - с 15:00 до 17:00. Посещение было возможно только с экскурсией, которую вела та же девушка, что продавала нам билеты.

Проведя нас в первое помещение и включив в нем свет, девушка начала по-английски свой рассказ. Мне было довольно понятно, остальные, видимо, стояли с пустыми глазами, потому что она прервалась и осведомилась, понимаем ли мы ее вообще.



- Я немного понимаю, а вот она, - Гена тыкнул в мою сторону, - хорошо вас понимает.



Дальнейшая экскурсия, в связи с тем, претерпела изменения. Девушка говорила 3-4 предложения, замолкала, затем я по-русски давала своему семейству пояснения. Изредка мне было совсем непонятно, что она только что сказала, и тогда пояснения откладывались. Очень неудобно было, она "тра-ля-ля" и смотрит на меня, а я ей такая - "окей" - и сакральным знанием почему-то с семейством не делюсь. Хотя основные факты я все же поняла и озвучила.

Гостиная. В углу широкой софы стоит детская люлька.



Кухня.



(Фото с сайта музея).









Что это за мотушки в центре? О назначении тех, что сбоку, можно догадаться: для сматывания пряжи в клубок.



Кажется, это уже музей-квартира Аверова.







Толстенная войлочная скатерть.



Кабинет Аверова.



Его коллекция икон.









И портрет барона Тосицы.





Спальня.



Евангелос Аверов со своей женой.



Поближе. Вот они как, значится, восседали на своих оттоманках.



Пришли гости, легли на диван (прямо в ботинках), облокотились на подушки с той и другой стороны и повели беседу. Вечером хозяйка, наверное, сметала пыль с диванов. А может, и не сметала, может, это был естественный порядок вещей. Наверное, с какой-то периодичностью ковры снимались и выбивались на улице.

Национальная обувь с помпонами в углу спальни. Рядом трость, поэтому, думаю, хозяин совершал в ней прогулки в округе.



Колокольчики для вызова прислуги.



Помещений в особняке много (я фотографировала не все), и своей экскурсии за 3 евро он заслуживает сполна.





Далее мы пошли обратно к отелю, спускаясь по дорожкам вниз.



И по пути зашли в магазин сыров.



Отсюда.

Купили полукилограммовый сыр Влахотири (Мецово, в числе прочего, славится сырами), привезли в Рязань, и потом я его поедала маленькими ломтиками, растягивая удовольствие. Все остальные проявили к сыру полнейшее равнодушие вот и очень хорошо.



Вернулись в отель, попрощались с хозяйкой, которая спросила нас, куда мы теперь поедем.



- В Паргу.

- В Парге сейчас хорошо, - задумчиво покачала она головой. В Мецово же продолжал мелко моросить дождик, и температура вряд ли превышала 13-15 градусов.



Но стоило проехать один длинный тоннель насквозь - и с другой стороны горы погода начала улучшаться.



А миновать еще парочку гор - и в машине стало ощутимо теплеть.


Греция, я, Таня, Гена

Previous post Next post
Up