Как показывает практика, если не рассказать про отпуск сразу, потом этого уже не сделаешь никогда. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, начинаю…
В эту поездку я решила отказаться от привычных гостиниц и перейти на аренду квартир через homelidays.com. И не пожалела. Правда, чтобы не заморачиваться с договором аренды квартиры, для визы я все равно делала бронь гостиницы (которую, каюсь, благополучно сняла в день получения Шенгена).
В Венеции мы остановились в сестьере (одном из шести округов города) Каннареджо рядом с церковью Мадонна дель Орто на Кампо деи Мори в доме, построенном в, страшно подумать, 1550 году. Вот, собственно, и он:
Человек с потемневшим металлическим носом вместо отвалившегося каменного - Сиор Антонио Риоба - один из трех братьев купцов (другие 2 брата тоже видны на фото), прибывшие в Венецию в 1112 году с Пелопоннеса, участвовавшие в Четвертом крестовом походе и, возможно, разграблении Константинополя.
Оставляем в нашем временном доме вещи, ныряем в поток туристов и отправляемся смотреть город. Ну, разве что подкрепимся для начала.
В Венеции лучшие виды на город открываются с воды…
или многочисленных мостов.
Прокатиться по каналам можно на гондоле в сопровождении гондольера (100-120 евро примерно за 45 минут). Неудивительно, что при таких расценках профессия гондольера считается одной из самых престижных в городе, а обычный гондольер выглядит примерно так: ремень Armani, золотая цепь толщиной с палец на шее, очки Ray-Ban и прочее в том же духе.
Если верить путеводителю National Geographic, стоимость новой гондолы около 30 миллионов лир (15,5 тысяч евро). Упс, одна перевернулась!
Центральная площадь города - Сан Марко - конечно, очень красивая, но настолько кишит туристами, что долго мы на ней задерживаться не стали. Поохали 5 минут и побежали в сторону окраины.
Помимо архитектурных красот в Венеции полно прекрасного в витринах магазинов и сувенирных лавок. Здесь, пожалуй, самые красивые и нестандартные сувениры в мире. Тут есть и маски, и муранское стекло, и шахматы, и гобелены, и различные канцелярские принадлежности, и изделия из кожи. В общем, были бы деньги, а на что их потратить вопрос не стоит. Я, например, просто влюбилась в эту улитку их муранского стекла.
Ну и, если уж говорить о прекрасном, нельзя не упомянуть об итальянских карабинерах. В каких модельных агентствах их находят вообще?! Кто бы поделился паролями-явками с Нургалиевым.
Пока гуляли по тихим окраинным улочкам, не облюбованным туристами, нашли местный оплот коммунистической партии. Внутри, кстати, обычная забегаловка, правда, с плакатами Че и Фиделя на стенах, флагами стран соцлагеря и коммунистическими лозунгами.
Ну и, конечно, кругом большая стирка, куда без нее.
Все хорошо в Венеции в августе кроме одного. Жара стоит невозможная. Вот, дурачимся у очередного оазиса.
И запас пресной воды пополняем.
Вечереет. В центр потянулись продавцы сумок. Кому Louis Vuitton за 30 евро?! Налетай! Торопись!
А на следующий день мы, к огромному своему стыду, не выдержали жары и уехали из Венеции со всеми ее красотами на соседний остров Лидо со всеми его пляжами и теплым Адриатическим морем.
Отпуск 2011. Люди.