(no subject)

Oct 17, 2009 11:25



Как вы выбираете книги?
           В моем случае решение прочитать ту или иную книгу часто принимается, основываясь на рекомендации человека, чьи вкусы в литературе мне близки, на премиях, полученных книгой, и на имени автора. Однако бывают случаи, когда хочется купить что-нибудь неизвестное, книгу, от которой не знаешь, чего ожидать.   Хочется, чтобы ощущение от нее было сюрпризом, не важно, приятным ли. Так вот на чем основываться, решая, читать или не читать ту или иную книгу, тратить на нее свое время или нет?
           Конечно, можно прочитать первую страницу или даже первую главу, но они зачастую могут создать превратное представление о сочинении.
           Существует и еще один метод. Он был предложен Маршаллом Маклюэном, автором исследования «Понимание медиа». Метод очень прост и заключается в том, чтобы открыть книгу на 69-ой странице и прочесть ее. Если понравится - книгу стоит читать целиком, если нет - не нужно тратить на нее время. Я решила опробовать этот метод на собственной библиотеке, и вот что получилось:
           В «Анне Карениной» Толстого 69-ая страница пришлась на 18-ую главу, в которой происходит первая встреча Анны с Вронским на вокзале. Вронский поражен взглядом Анны, ее решительностью и грацией. Момент, согласитесь, более чем важный для всего дальнейшего сюжета книги.
           На 69-ая странице книги «Другие берега» Набокова находится роскошное описание первой встречи 6-летнего автора со своей французской гувернанткой Mademoiselle, приехавшей в загородное имение семьи в Выре.
           В книге Александра МакКолл-Смита «The no.1 Ladies’ Detective Agency», которую я, честно говоря, еще не дочитала, главная героиня Мма Рамотсве на 69-ой странице убивает крокодила, разрезает ему живот и среди камней и рыбы находит кольца и наручные часы, принадлежавшие человеку, которого ей было поручено разыскать. В отрывке есть все, чем книга и кажется мне интересной, детективное расследование и национальный колорит Ботсваны.
           Конечно, слишком серьезно к такому методу относиться нельзя, однако, как не удивительно, во всех трех случаях отрывки оказались вполне репрезентативными, так что, кто знает, возможно, когда-нибудь я и прибегну в методу Маклюэна на практике. Попробуйте сами, что у вас получится?!

P. S. Кстати, в третьей из перечисленных тут книг встречается маркетинговый ход, ранее в книгах мне не встречавшийся. На последних страницах читателям предлагается оценить первую главу следующей книги из этой серии. По-моему, должно быть эффективно. Если глава заинтересует, очередную книгу купят многие.

изба-читальня

Previous post Next post
Up