Елена

Feb 28, 2012 20:05


У нас тут кинофестиваль идет. Вчера сходили на «Елену» Звягинцева. Первый фильм Звягинцева я смотрела тоже на «Духе огня» в 2002-ом. Тогда за несколько дней до показа мне с трудом удалось достать 2 билета на боковые места в первом ряду, в зале был аншлаг, а вчера была заполнена примерно четверть зала. Да и та по большей части состояла из аккредитованных, которых теперь, за неимением естественной публики пускают без билетов и пригласительных на все показы подряд.  У людей пропал интерес к кино? Торренты отнимают у кинотеатров аудиторию? Признаться, я бы и сама обязательно сходила на «Полночь в Париже» и «Меланхолию», если бы уже не посмотрела их на компьютере. 
Собственно, об «Елене». Костя - приятель, с которым мы ходили на фильм, - сказал, что финал очевиден: банан желтый; Волга впадает в Каспийское море; такие люди, как семейка героини, зачастую и обладают наибольшей способностью к выживанию и размножению, все у них будет тип-топ в квартире Владимира, а дочь загасится и не будет бороться. А я увидела в финале следующее: сначала говорящая голова из телевизора, который постоянно смотрят герои, произносит фразу вроде «Она многое взяла, но что она готова отдать?»,  а потом начинает звучать тревожная музыка, которая до этого звучала в фильме лишь дважды: в сцене инфаркта Владимира и в сцене его смерти. Дальше я ждала чего-то нехорошего, возможно, какого-то возмездия, а дождалась слова «конец» на черном фоне. Вот это что, из-за жажды справедливости мне мерещится открытый финал, последние-таки стали первыми, жили долго и счастливо, ничуть не тяготясь содеянным, или все же саспенс в финале был не случаен?

В общем, я в очередной раз убедилась, что гениальный фильм - это не тот, который смотришь на одном дыхании, а тот, который не «отпускает» еще долгое время после просмотра.

кино

Previous post Next post
Up