Буквенное

Feb 03, 2022 10:16

По моей фейсбучной ленте катится флешмоб "пять фактов на заданную букву". Мне выдали букву Ш, и это оказалось сложно. Пришлось подумать и немного извратиться. Хочу и тут записать.

Шотландия - очень люблю Великобританию, а путешествие с мужем по Шотландии было одним из самых моих любимых отпусков. Ну и конечно же нельзя забывать самих шотландцев. 🙂 Мой любимый актер - шотландец (Джеймс МакЭвой), одна из самых любимых в прошлом фигурнокакательных пар - тоже (Шинейд и Джон Керр), один из любимых снукеристов - Джон Хиггинс (ох, как давно я не следила за снукером). И любимый поэт, пусть и в переводах Маршака, но тоже шотландец - Роберт Бернс.

Шелест - А также шорох, шипение, и другие ономатопоэтические слова, то есть звукоподражания. Мне очень нравятся такие, на разных языках, есть какое-то внутреннее удовлетворение, когда вдруг вычленяешь их из обыденных слов, а не только из очевидных "клац-клац", "ричрач" (змейка-молния на иврите), swish/swoosh.
Умное слово "ономатопея" я выучила, получая вторую степень по лингвистике, и оная степень до сих пор является предметом моей гордости.

Шечаманди - вид грузинских супов "из чего-нибудь". "Чаме" по-грузински "ем" (если я ничего не путаю). Я очень люблю "мацвнис шечаманди", по-простому суп-мацони, но давно его не делала, а надо бы. Ну и вообще грузинскую кухню люблю преданно и беззаветно, еду детства не забывают.

Штопор - Я много лет не умела сама открывать винные бутылки. Пробки ломались, крошились и всё, что угодно, но только не вытаскивались целыми. Дошло до того, что однажды мой муж был в командировке, и я полчаса сражалась с бутылкой вечером, чтоб выпить. Перепробовала разные виды штопоров, не получалось. А потом пришла пандемия. Моё потребление алкоголя сильно выросло. И на удивление, я вдруг поняла, что раньше делала неправильно, и научилась "штопором сомелье" вытаскивать пробки на раз-два. Так что могу теперь хвастаться хоть каким-то приобретенным за время пандемии навыком.

Шлёпки - шлепанцы, сланцы. Не люблю обувь без задника, (кроме домашних тапочек-кроксов) и еще больше не люблю, когда что-то врезается мне между пальцев ног. Поэтому шлёпки я надеваю только в исключительных случаях, в бассейн/на пляж/на педикюр. И поскольку бассейн/пляж я не люблю, а на педикюр хожу редко, то шлёпанцы надеваю очень редко и с содроганием.

Ффух, вроде справилась. Кому букву?

flashmob, me

Previous post Next post
Up