Мы тут внезапно на выходные собрались на мою малую Родину... По этому поводу я достаю из широких штанин автономных архивов статью-признание в любви к Комсомольску-на-Амуре, которую писала когда-то к дню рождения города.
12 июня для меня не День России. 12 июня - это день рождения моего родного города - Комсомольска-на-Амуре. Да, я оттуда уехала и живу теперь в Хабаровске, но все равно это мой любимый город, мой городок, где все просто и знакомо. Потому и публикую статью о Комсомольске, которая рассказывает о нашем Городе Юности тем, кто там ни разу не был.
Напечатана статья была в журнале "Главный город".
Текст: мой, фото: как мои, так и прекрасного фотографа Паши Карепанова.
В Комсу, в Комсу!
или
зачем я поеду в Город Юности и его окрестности…
Три сестры все рвались: «В Москву! В Москву!», а мы предлагаем вам рассмотреть направление обратное: из столицы, пусть и дальневосточной, в более мелкие населенные пункты. Выехать за город стоит, как минимум для того, чтобы получить новые впечатления, причем не важно восторг ли это будет или недоумению «Я познаю край» - лозунг не хуже советского со словом мир. Первоначальное направление - Комсомольск. Куда же я еще могу позвать вас, уважаемые читатели, как не в родной город…
Если честно, в реальности из меня экскурсовод плохой, если я и везу друзей в милую Комсу (так ласково и чуть панибратски мы называем свой город), то как правило культурная программа состоит по большей части из ознакомления с кучей малой моих старинных друзей, да и только. Потому несмотря на то что город наш я люблю пламенной и непреходящей любовью, во время подготовки этой статьи, я сама узнала много нового о Комсомольске. Ну ладно, не много, а так - чуть-чуть...
Мне вот интересно, если комсомольцы приехали 10 мая, а День города отмечается 12 июня... что они делали больше месяца? :)
Первое и безоговорочное: это красоты природы. Когда я моталась по трассе Комсомольск-Хабаровск на междугородних автобусах, очень сожалела, что фотографии выходят смазанными и с бликами и разводами оконного стекла, находящегося между объективом и пейзажами, проносящимися мимо. Вообще в России, вдоль любой дороги есть на что полюбоваться, и это радует. Больше всего вдоль трассы меня поражали полузатопленные в воде столбы линии электропередач, да кафе «Анюта» ЧП Сидоров, что находится на остановке у села .
Что касается природы, куда стоит выбраться заради отдыха, в топе дальневосточного хит-парада стоит высокогорное озеро Амут, расположенное в шестидесяти километрах от собственно Комсомольска. По чистоте своей сравнимое с Байкалом, это оползневое озеро до сих пор не измерено в глубину: все измерительные приборы попросту не достают до дна горной расселины, посреди озера.
Это - традиционный вид озера... С этого ракурса Амут не снимал только ленивый... Уж очень он хорош!
Шикарнейшая фотография (Паше просто брависсимо!) одного из водопадов на горной речке, выпадающей из Амута.
Впервые я на Амуте побывала летом лет десять назад в компании множества журналистов и дадистов - монахов, проповедующих весьма интересное учение. Помню, как мы ходили по бревнышкам, через горные ручейки, как на десять секунд запрыгивали в озеро и с визгом выскакивали обратно: так невыносимо холодна была амутская вода, помню, как лазили по пещерам в окрестностях… А самое яркое впечатление осталось от нашего восхождения на самую высокую вершину около озера. Мы, обессиленные, валялись на траве, любуясь видом, открывшимся перед нами, дышали полной грудью этим неповторимым горным воздухом и переговаривались.
Моя подруга, журналистка и буддистка, повернулась ко мне со словами: «Аня, глотай это впечатление, записывай его себе на подкорку, сознательно срисовывай все, что видишь и что чувствуешь. Это твой моральный запас, твой сундучок с сокровищами, который ты будешь открывать в пасмурные дни…» Я запомнила и эту фразу, и это ощущение… И очень сожалею, что просто затрудняюсь описать его словами - потому просто советую всем побывать на Амуте. Доехать до озера можно на любой машине, сейчас туда уже добралась цивилизация и там можно пожить на базе отдыха, находящейся неподалеку.
Относится Амут к заповеднику Джергинский.
Речной вокзал Комсомольска
Мост через реку Амур - автомобильный и железнодорожный одновременно, он является одной из частей БАМа.
Кстати, о заповедниках… Около города Юности расположен Комсомольский заповедник. И пока разные несознательные туристы инспектируют комсомольские бары на предмет столичного качества коктейлей, людям, действительно интересующимся территорией за городом, стоит побывать там. Заповедник расположен на гористом левобережье Амура, в устье реки Горин, на территории Комсомольского района. Что интересно, первоначально в 1963 году он был создан на двух участках, один из которых - Чермальский бор - полностью выгорел в сухое лето 1976 г., а второй же участок фактически являлся парковой зоной Комсомольска-на-Амуре и постоянно, несмотря на запреты, посещался отдыхающими. В результате в 1977 году заповедник полностью сменил «место дислокации».
Тем, кому интересна этнография края, стоит посетить и озеро «Хумми», тоже являющееся памятником природы - оно находится в 32 километрах юго-восточней Комсомольска.
Еще один заповедник расположился юго-западнее Комсомольска, на берегу озера Болонь.
Сам Комсомольск - «зеленый» город, несмотря на то, что является прежде всего промышленным центром Хабаровского края. Между двумя районами города есть девственный кусочек природы - Силинский парк с протекающей посреди речкой Силинкой, куда зачастую комсомольчане выбираются на шашлыки. Хотя, лучше б пореже там устраивали попойки на лоне, так сказать, а просто приезжали туда гулять…
Мемориал города. Рядом с этой стелой, у подножья которой расположен вечный огонь, стоят огромные высеченные из камня скульптурные изображения лиц героев ВОВ... кстати, недавно в каком-то из ЖЖ прочитала, что. мол в Комсомольске-на-Амуре вечный огонь зажигают лишь к 9 мая. Была дико возмущена...
Ночной город. Это перекресток двух улиц центра - проспекта Октябрьского и Аллеи Труда
Культура и развлечения в Комсомольске представлены, надо думать, так же как и в большинстве городов России: местные театры, музеи, кинотеатры, кафе и ночные клубы присутствуют, как факт, и слава Богу. В чем-то они самобытны, в чем-то по уровню не могут конкурировать со столичными (даже если речь идет только о столице региона). Особого внимания заслуживает театр КнАМ, знакомый ценителям современного искусства не то что по всей стране, но и в Европе и Азии. О КнАМе различные СМИ писали много раз, потому подробно рассказывать не буду.
Просто на правах экскурсовода поделюсь своими воспоминаниями-впечатлениями. В театре КнАМ мы по средам смотрели концептуальное кино, знакомясь с работами Линча, Фон Триера, Аменабара и других менее режиссеров. Имена которых не стол на слуху. Мы участвовали в фестивалях, выходя из окна - прямо в седло лошади, рисуя пальцами и по лицам друг друга и в реал-тайм наблюдая, как мама обривает дочь налысо или мастер делает татуировку модели, или преподаватель принимает экзамен по Современному Русскому Языку… И конечно же, даже не смотрели а осязали всеми органами чувств невероятные спектакли Татьяны Фроловой. Она как то заметила про меня: «Аня, ты когда приходишь в театр, как правило, вся нараспашку, жаждешь общения и впечатлений…Из зала ты выходишь скукожившись, закрывшись, будто стараясь всеми силами сберечь впечатления…» она права, там стоит что беречь и над чем думать.
Не в самом Комсомольске, но рядом, можно погрузиться и в культуру коренных народов. В Комсомольском районе в селе Нижние Халбы интересен центр нанайской этнографии, где туристы могут ознакомиться с изделиями декоративно-прикладного искусства этого народа, с основными обрядами и национальными играми, а также посмотреть на выступления национальных коллективов.
И к природе, и к развлечениям можно отнести и множество возможностей для горнолыжников и не только в районе Комсомольска: то шикарные горнолыжные базы «Холдоми» и «Амут», потрясающие места для активного отдыха в районе реки Шарголь.
Памятник почетному гражданину города Юрию Гагарину. Находится на проходной КнААПО, завода опять же имени Ю.А.Гагарина.
Традиционный для большинства городов страны памятник Ленину на площади соответственно Ленина, и на улице тоже имени Ленина :) На заднем плане тот самый знаменитый шпиль.
Сам Комсомольск в качестве достопримечательности вызывает двойственное впечатление. Это с одной стороны уникальная архитектура, город построен по Санкт-петербургским проектам, дома со шпилями, интересные внешним видом сталинки, широченные проспекты (проспект Первостроителей - один из главных в городе шире, чем хабаровская «красная линия» Карлухи). Процитирую сайт администрации города: «Несмотря на свою молодость, Комсомольск внесен в список исторических мест России, это своеобразный памятник градостроительства на Дальнем Востоке. Он обладает интереснейшей историей, которая отражена в его архитектуре. Композиция города представляет собой лучевую систему, олицетворяющую «город-солнце», а архитектурные ансамбли - классические образцы «дворцовой» монументальной архитектуры». Кстати, жаль, что сейчас на самый известный шпиль города не попасть… А мы, помнится, водили туда ночью приезжих автостопщиков из Киева и пили ром с колой, романтично любуясь на небольшую, но уже имени Ленина - одну из главных площадей города.
С другой стороны, Комсомольск-на-Амуре - это своеобразная экскурсия в прошлое. Причем это вызывает не негатив, а скорей любопытство. Где еще увидишь трамваи Рижского вагостроительного завода, точь-в-точь, как в фильме "Стиляги"? Или улыбнешься множеству старых коммунистических надписей? Теперь процитирую Артемия Лебедева, в его впечатлении: «Поездка в Комсомольск-на-Амуре была во всех отношениях приятной. Во-первых, просто необходимо было почувствовать, что страна родная именно широка (8 часов лету). Во-вторых, приятно воспользоваться машиной времени: Комсомольск живет в разных временных пластах - в 30-х, 50-х и 80-х годах. Остальные времена не произвели существенного влияния на город.» Цитата образца 2005 года, впрочем, с того времени существенно ничего не изменилось в атмосфере город а- и в Комсомольске сейчас тесно переплетаются современность с ее плюсами и прошлое, с ностальгией по нему.
Вот такая интересная фреска расположена около одного из городских комитетов. Это на Аллее Труда.
Памятник лыжнику, расположенный посередине пустыря в центре города... Который все собирались превращать в парк культуры и отдыха... Пока превращение ограничилось тем, что посередине пустыря проложена бетонными плитами дорога и установлен этот памятник.
Я много могу говорить и писать про Комсомольск и не только. Все же «этот город - самый лучший город на Земле…» И пусть он даже не нарисован мелом на стене, он остается любимым. И очень хочется его во всей красе показать другим.
Я много в статье не написала, про Амурские столбы и Шантарские острова не упомянула, которые тоже недалеко расположены, как от Комсомольска, так и от Хабаровска, и про ежегодный лыжный лот-марафон под эгидой нашей землячки многократной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой можно было бы делать отдельный материал.
Про промышленность я умышленно не заводила разговор: кто ж пустит туристов на КнААПО, где рождаются самолеты нового поколения -те самые «Суперджеты», ли на судостроительный завод, конструирующий подводные лодки?
Это во-первых, а во-вторых, про эти промышленные гиганты надо писать отдельную статью. Памятники Комсомольска - отдельная тема: от советского хвоста самолета (памятник погибшим спасателям пропавшей экспедиции) до современной стелы русско-китайской дружбе. А еще… А еще…
(у автора статьи отбирают клавиатуру, выносят ее из редакции, вдалеке слышны крики: «Приезжайте, не пожалеете!»)
Церкви Комсомольска-на-Амуре - одна расположена в центре города, другая на Дземгах.
Просто остановка междугородних автобусов... От Хабаровска до Комсомольска всего-ничего: 400 километров и 6 часов езды на автобусе. На машине быстрей, на поезде чуть дольше.
Аллея Труда - одна из немногих улиц, усаженных не тополями. а лиственницами... Очень красиво там, особенно зимой, когда все остальные деревья голые...
Вид на Комсомольск с высоты птичьего полета... Конечно, это лишь часть города. на этом фото видно. какой он - зеленый и пока еще юный :) Город Юности, все же! :)
Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу
http://anni-sanni.com/?p=528. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там.