"Йа медведго!" или Вкус моря

Jun 16, 2014 16:00



Если говоришь жителям западной части России, что ты обожаешь лакомиться медведками, то самое предсказуемое, что получаешь в ответ, это гримасу недоумения, смешанную на брезгливости. Там, за Уралом, медведками называют только противных земляных насекомых, так отравляющих жизнь дачникам. У нас же в регионе под медведкой понимают, прежде всего, особый вид креветок - здоровых, шипастых и невероятно вкусных.

В каком-нибудь Таиланде их не встретишь, медведки - холодолюбивый вид, у нас их больше в Охотском море, а в родном Японском - только в северной его части, до залива Петра Великого. О том, что и вполне научно медведка называется так, мы узнали, увидев знакомого шипастика в формалине - во Владивостокском океанариуме.



Правда, в колбочке шримс-медвежонок выглядит не столь аппетитно, как на столе и вареным. Едят их, также, как и креветки: вареномороженные разогревают, свежие - варят. Можно, конечно, поизвращаться с грилем или еще чем, но зачем? Если они вкусны сами по себе. В отличие от креветок, которые почему-то чем больше, тем безвкуснее, сочность медведок от размера не зависит (по крайней мере, по нашим вкусовым ощущениям).



Можно есть просто безо всяких приправ и соусов, попивая холодное пивко. Можно заморочиться и вприкуску с лимоном и о-ужас-майонезом :) Или же в соевый соус макать, тут кому как.

В Хабаровске медведки продаются разве что на рыбном рынке, иногда попадаются на рынке центральном. но за их свежесть там ручаться сложно, пару раз тухлые покупали. С возвратом проблем не было, но неприятный осадочек оставался. Поэтому мы, как правило, едим медведок только в Приморье, в отпуске ну или просто когда летом приезжаем во Владивосток или Находку.



На Спортивной набережной купить медведок (и другие морепродукты. но нас интересуют, прежде всего, шипастая вкуснятина ;) можно почти в каждом кафе. Однажды я туда специально приехала из аэропорта, находясь в Приморье "транзитом" - из Хабаровска в Якутск так странно летела. Сейчас маленькую медведку там можно взять за 1200 рублей - килограмм, а крупную - по 1800. Нехило. Впрочем, не для "туристов" и прочих понаехавших хабаровчан дешевле можно купить на базах или по знакомству, у тех, кто сам ловит.



Но нам купленных полкило-килограмма, как правило, хватает, чтобы поесть "в охотку" и после не хотеть еще относительно долго... До следующего визита в Приморье ;)

еда, море, Владивосток

Previous post Next post
Up