Говорят, что постмодернизм - это когда перестали придумывать новое и только и делают, что занимаются «пережевыванием» старого.
За мной часто замечали то, что я говорю цитатами. Кто - в качестве комплимента отмечал, что ни разу не видел человека выражающего настроение строчками из песен, кто психованно - «Ну сколько можно? А где - твои слова?», кто как.
Первым говорю «Спасибо!», вторым - «Столько, сколько нужно». И еще восторгаюсь теми, кто может вплетать цитаты в свою речь куда более изощренно и восхитительно, чем сумею я, даже если очень хорошо потренируюсь.
Я считаю умение цитировать достоинством, перемежание речи невзначайными шутками-прибаутками с отсылкой на что-то из культурного пласта, известного человеку - стильным и - много о человеке рассказывающем.
К примеру, я - смесь Масяни, иногда прорывающееся «Примус-починяю» и «Помилуйте, королева, как я могу предложить даме водку?! Чистый спирт!», песенные цитаты из женского рока, смешанные с копированием даже интонаций во фразах из советской экранизации «Трех мушкеторов!» Думаю, это говорит обо мне нечто большее, чем просто констатация того факта, что все вышеперечисленное мне знакомо и мною же любимо. Но гадать касательно себя неинтересно, куда забавней замечать «гипертекст» в общении с другими. Кто - вспоминает шутки из КВНа девяностых годов, у когов речь органично вплетаются заумности БГ и просто умности Васильева, который "Сплин", а не историк моды, ну а кто-то с невероятно величественным видом цитирует Омара Хайама.
А самая, на мой взляд, часто использующаяся фраза в наше время... из Библии. Если не путаю, именно там было сообщено, какая надпись украшала кольцо царя Соломона.
Почему именно эта цитата? Опять же - можно заниматься анализом, уже не литературоведческим, а скорей социально-культурогическим. И вот мне кажется, тут можно найти и нестабильность современного мира, и в известной мере фатализм, но и - оптимистичную надежду и поддержку.
«Все пройдет.
Пройдет и это.
И это тоже - пройдет!»