В еще одно интересное селение в горах - Сиух ехать достаточно долго, пару-тройку часов сначала по равнине, потом предгорьям, через самый длинный в Дагестане автотоннель - в толще скал едешь больше четырех километров. Интересна и сама дорога по пути к нему, поэтому этот пост будет такого дневникового формата - в хронологическом порядке покажу, как мы провели тот день
2. Вскоре после тоннеля, мы въехали на просто чудесный (в том плане, что ооочень крутой, но совершенно нестрашный, в отличие от всех других, что я видела за этот день) серпантин - в Гимринском ущелье. Так он выглядел из окна нашего автобуса.
3. А так - "с борта" квадрокоптера.
4. В горах погода переменчива, скажу банальность. Но она была нам актуальна - за этот день мы перевидали совершенно разное небо, ощутив на себе все капризы горной погоды. Сначала было солнечно...
5. ...потом облака начали сгущаться.
6. Но к погоде я еще вернусь. Постамент погибим в Великой отечественной - на въезде в село.
7. Котик! Пусть издалека, но хоть так. В Дагестане достаточно много котов, но почему-то они все нелюдимые и при попытке "покыскыскать", подойти и сфотографировать хвостатые быстро сматывались. Не внушают им туристы доверия.
8. ..в отличие от людей. Обратила внимание, что в Дагестане вообще не против объектива, направленного на них. Не против фотографирования, местные любят попозировать, а после просят получившиеся снимки отправить им в WhatsApp. Связь в селе, кстати есть, хоть и сигнал слабый.
9. В Сиухе мы посетили специальный гостевой дом, где сохранен традиционный быт горцев.
10. Конечно, это своего рода представление - но в этом шоу очень много от реальной повседневной жизни. Нам показали, как тут живут, как готовят пищу...
11. ...как готовят приданое к свадьбе для невесты, и как поют песни вместе.
12. В традиционных нарядах нас встречали тут не только взрослые, но и дети. Маленькие горцы со всей серьезностью относятся к своей роли в демонстрации быта и обычаев.
13. Я немного пофотографировала деталей в этом доме. Чей это портрет? Кто этот неизвестный воин?
14. С предназначением большинства сельхозорудий тоже не все понятно, но тут все готовы объяснить, показать и рассказать. Одним пашут, другим сколблят шкуры животных, третьим гоняют стадо...
15. Ну и конечно, нас пригласили к столу. Точней - к полу. Здесь принято есть, сидя на подушках на полу, ну а посередине - скатерть или клеенка. На столе традиционный хычыны (мучные лепешки), овечий сыр, картошка, овощи и фрукты. Мясо подается отдельно - это баранина. Из напитков морс, чай - травяной и черный и особый бодрящий напиток урбеч (никакого алкоголя. травы only)
16. После трапезы прогулялись по окрестностям. Даже на задних дворах виды - космические просто.
17.
18.
19.
20. А вот эта фотография - моя любимая из той поездки. Ради нее одной можно было побывать в Сиухе.
21.
22. Взгляд "через плечо" на село - из окна уезжающее автобуса. Кстати, пока мы обедали, успел пройти дождь.
23. ...и буквально спустя несколько минут дороги выглянула радуга.
24. А на стеле "Журавли", посвященной Расулу Гамзатову, где мы остановились на минутку ради фото, небесная канцелярия и вовсе устроила световое шоу. Вот она - переменчивая погода в горах.
25. А это я делаю селфи уже на водопадах Тобот в Хунзахе.
26. Водопады очень нестандартные, мы привыкли, что они идут из какой-то расселины, по руслу реки, может... А тут просто бац - и с обрыва в пропасть, причем водопадов несколько, будто стекающих с "плато".
27.
28. Там же в пейзаж добавили "живости" овцы и бараны, пасущиеся со стороны импровизированной смотровой площадки.
29.
30.
31.