Я эту историю хочу записать уже месяц как - все руки не доходят, ноги не доводят. Сначала думала под Новый год опубликую, потом - что в Рождество. Сегодня-таки пнулась и без привязки к какой-либо дате записываю. Это история о том, как мы встречаем в своей жизни удивительных людей, благодаря воле случая.
Итак, все началось с традиционного фотоконкурса центра "
Амурский тигр" - в прошлом году я заняла на нем первое место с фотографией тигра Амура, что сейчас прославился дружбой с козлом Тимуром. Правда, позировал мне Амур еще в далеком детстве.
Вот пост об этой истории. Естественно, что и в этом году я приняла решение участвовать, тем более, что тигрофото у меня прибавилось ;) Я и Жорика в "Утесе" поснимала этим летом хорошо, и собственно уже взрослого Амура в приморском сафари-парке и множество-множество полосатых в харбинском Парке Тигров.
В общем, "Вы хочете тигров? - Их есть у меня!" Отправила снимки на конкурс и ждала... В начале декабря
объявили результаты - но я не стала в этот раз победителем. Победил некий Анатолий Бояринов с фактурным портретом тигра в листве. Вот этим:
Посмотрела новость о победителях, сказала: "Ну ок!" и закрыла. Тут мне пишет подруга, тоже участвовавшая в конкурсе: "А царь-то ненастоящий! А победил-то снимок с коллажем - а это по правилам конкурса должно быть запрещено!" Где коллаж - недоумевала я, обратившая внимание только на сам портрет. Открыла еще раз - и действительно, внизу листва "прифотошоплена", да и растение сбоку... На фб-странице центра тоже уже накомментили, что как так, коллаж? Я там отметилась - но корректно, сказав, что думаю о снимке, мол "Да, коллаж виден, но тигр-то какой! Хоррош"
А сама тем временем решила
загуглить имя победителя... И была потрясена тем, что оказывается я - его знаю. Заочно, конечно. Анатолий Гаврилович Бояринов оказался 78-летним лесопатологом, всю свою жизнь посвятившим охране нашей тайги, чьим хобби помимо любимого дела стала фотография. И он публиковался во многих фотокнигах о нашем крае, сам выпускал несколько альбомов об амурском тигре (к примеру,
его фотокнигу дарили участникам чемпионата мира по хоккею с мячом, проходившего недавно в Хабаровске) и не только... В общем, мне стало обидно, что из-за неумелого коллажирования (ну решил пожилой человек украсить снимок - подумала тогда я, главное - тигра-то он сфотографировал) он может быть снят с участия в конкурсе. Тем более, что и коллаж-то - не главное в этом снимке, раз его не то что я с первого раза не заметила, но и жюри конкурса, во главе с Николаем Дроздовым.
Это потом я узнала - забегая вперед расскажу, что кадр "испортил" коллажированием дизайнер, готовивший к печати очередную книгу Анатолия Бояринова, а оригинала фото не осталось. Тем временем, в
новости о победителях произошли изменения:
"Однако, как заметили посетители сайта Центра «Амурский тигр», ознакомившись с результатами конкурса, на фотографии присутсвуют элементы монтажа (правый нижний угол), что автоматически ведет к снятию работы с конкурса. По этой причине главный приз в номинации переходит работе, получившей второе максимальное количество голосов от жюри конкурса. Этой работой стала фотография Анны Сидоровой «Догоню, догоню». Поздравляем Анну с победой!"
В общем... В растрепанных чувствах я узнала, что победительницей стала я. Вот с этим снимком, кстати:
И поняла, что не могу так. Ну не считаю эту победу своей. И состоялся у нас с представителями центра в фейсбуке такой диалог:
У меня было только одно опасение, что Анатолий Гаврилович окажется слишком гордым и откажется принять свой приз в этой ситуации. Я почти угадала, кстати :) Он оказался настолько благородным и очаровательным, тоже сказал в итоге - что не может так. И согласен лишь если мы "по-братски" разделим победу. Мы созвонились и незадолго праздников встретились. Вообще, я думала, что заедем буквально на полчасика - вручить ему сертификат победителя и приз. Но провели в гостях полдня, слушая его рассказы и смотря фотографии.
Анатолий Гаврилович уже тридцать лет, как на пенсии, но не собирается оставлять работу - нравится она ему. Ежегодно он обходит многие гектары леса, знает "в листву" все деревья, растения, оберегает их от паразитов... Несмотря на то, что по работе, ему не нужно фотографировать - ходит в лес только с камерой. Раньше, когда не было возможности менять объективы, носил по три фотоаппарата с собой. Сейчас его выбор - вроде бы зеркальный Фуджи с несъемным универсальным объективом. Фото Анатолий Гаврилович не обрабатывает вообще, снимает сразу в джипегах. И выглядят они изумительно.
Дома сортирует их по тематикам: "Грибы", "Паразиты", "Породы деревьев" и так далее... Каждый снимок подписан. Вот, к примеру, как выглядит папка "Дикоросы":
Он изучает не только природу Хабаровского края, он побывал за свою жизнь во многих уголках Дальнего Востока, часто летает по сей день с ЛесоАвиаОхраной, опять же фотографируя тайгу с высоты. Вдохновил он и нас - например, побывать в Сизиманском каменном лесу. Уникальное место - о котором мы до этой встречи даже не подозревали. А еще подписал на память пару своих фотокниг.
В общем, в этом конкурсе... я не могу сказать, что я победила, но уж точно выиграла - очень многое в этом году. Знакомство и новые знания. Ну а закончу я пост небольшой фотогалереей от Анатолия Гавриловича, делясь увиденным и узнанным еще с вами.
1. Архивные снимки Анатолия Гавриловича. Слева: 1975 год, поймали тайменя с братом Николаем.
2. Анатолий Гаврилович за работой. "Вот это муравейник! Так и запишем..."
3. Кстати, тигр, которого фотографировал много раз Анатолий Гаврилович, очень хорошо известен многим дальневосточникам. Это долгожитель Лютый, проживший в центре реабилитации диких животных рекордный 21 год и уникальный еще своим титановым клыком. Это он и на конкурсной фотографии, и на многих других. Лютик узнавал Анатолия Гавриловича, позволял себя гладить, даже игрался через решетку вольера. Из множество кадров "тигроархива" Анатолия Гавриловича я хочу показать два зимних, от которых просто балдею. Первый такой: "Пссс, парень..."
4. И второй - нега удовольствия. Кошка - она и есть кошка.
5. Переходим к флоре. Все четыре вида венериного башмачка, что есть у нас в регионе, Анатолий Гаврилович фотографировал. Вот, например, Венерин башмачок пятнистый - цветущий в мае. Краснокнижный цветок в ЕАО.
6. Весна, папоротник пробуждается.
7. Гнездо из пихтовых шишек.
8. Горноколосник мягколиственный
9. Анатолий Гаврилович любит собирать курьезы природы на фото. Корневая дуга, к примеру.
10. Или вот, невероятные сочетания:
слева - не разлей вода, кедр и желтая береза, справа - поросль березы на корнях тополя.
11. Облепиха крушиновидная зимой.
12. Хорошо знакомый дальневосточникам паразит-дикорос: омела.
13. Скала "Собор" на реке Бурея, ныне затопленная - где-то в водах Бурейского водохранилища.
14. Человечки из папоротника.
15. Ну и "на сладкое" - место, которое нас вдохновило... Куда хотим съездить летом - Сизиманский каменный лес. Мыс Сизиман расположен в одноименной бухте. что в 180км на север от порта Ванино.
Более 30 миллионов лет назад, при извержении вулкана. субтропические леса были погребены потоками лавы. В недрах, похожего на нос корабля мыса, покоятся сокровища - окаменевшие субтропические деревья.
16. Вытесненная клетчатка за миллионы лет превратилась в окаменелость. Вот так выглядят окаменелые останки могучих когда-то субтропических деревьев.
Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу
http://anni-sanni.com/?p=11975. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там.