Благовещенская ТЭЦ. 2-я очередь. Градирни, как они есть.

Jul 20, 2015 13:42


ВНИМАНИЕ: ЛОНГРИД! Смотреть лучше в автономке на странице по адресу http://anni-sanni.com/?page_id=11413 и с компьютера/планшета. Там больше фото и все сделано интерактивно. Здесь же классический ЖЖ-репортаж.



У нас в Хабаровске, есть несколько ТЭЦ. И, на мой взгляд, самые завораживающие и будящие воображение строения у них - это те самые огромные конусообразные трубы, над которыми всегда вьются густые клубы пара. Ещё с детства я, глядя на них, думал, что там находятся гигантские ёмкости с кипятком, и если залезть на самый верх, то будет ощущение, что стоишь у края кратера вулкана. Конечно же, забраться туда очень хотелось. Но сделать это никак было нельзя и этот момент так бы и был погребён в кучке несбыточных желаний под названием «детская мечта», если бы…

Если бы я не побывал сам в такой трубе! Но обо всём по порядку))



В рамках блог-тура от РусГидро я побывал в таких местах, о которых только слышал или читал. Я видел настоящую ГЭС, видел, как такая же ГЭС ещё только строится. Я плавал по горной красавице Бурее и пересекал огромное водохранилище. И я впервые побывал на ТЭЦ, увидев своими глазами, как работает эта махина, как взаимодействуют в ней люди, машины, технологии и агрегаты.



Постройка в Благовещенской ТЭЦ второй очереди - один из пунктов федеральной программы «РусГидро» по развитию энергетики Дальнего Востока. Ведь в Благовещенске, в этом небольшом, но активно развивающемся городе, ТЭЦ всего одна, построена давно, её уже не хватает для обеспечения растущих нужд города в электроэнергии. При этом, останавливать на время стройки работу станции никак нельзя. Вот так и было принято решение… встраивать новое оборудование так, чтобы работа основных машин не прекращалась!





Ещё когда строили первую очередь Благовещенской ТЭЦ, проектом было предусмотрена постройка главного корпуса под перспективное расширение мощностей. И вот теперь, вдобавок к имеющемуся оборудованию, будет установлено дополнительно: пятый котёл, генератор и четвёртая паровая турбина, а также четвёртая градирня.

Увеличение мощности ТЭЦ позволит подключить к электричеству и теплу несколько новых микрорайонов города и даст старт для постройки нового жилья и различных объектов не только в Благовещенске, но и по Амурской области.



Что дает нынешняя стройка теплоэлектроцентрали, а значит и городу, в будущем, показывают цифры:







Так вот, возвращаясь к началу поста - загадочная труба называется «градирня», и она вовсе не полна кипятка, а скорей напоминает огромную сауну-парную. Нужна эта конструкция для охлаждения технической воды, которая используется в процессе работы тепловых узлов и агрегатов станции, имеющих водяное охлаждение.



В общем, вода ходит по кругу. Она охлаждает различные раскалённые узлы, участвующие в выработке энергии, потом поступает по трубам в градирни (или охлаждающие башни, как их ещё называют).
Там, через множество распылителей вода подаётся на ороситель (огромная железная решётка по всему периметру башни).





Специальная форма башни позволяет вытягивать насыщенный теплом воздух наружу, вверх. Охлаждённая вода в виде конденсата стекает по стенкам вниз, в специальный резервуар, а из него идёт снова на охлаждение узлов.





Тем самым, сама конструкция эффективно охлаждает воду до необходимой температуры, ничего не разбрызгивается наружу (ни капли мимо), а теплый и влажный воздух выводится так высоко, что не приводит к образованию сырости и обледенения в окружающей местности.

Я заснял несколько видео, где видно, как завораживающе распыляется вода из форсунок и как проглядывает кусочек синего неба сквозь клубы пара внутри башни, ведь мне повезло побывать прямо там внутри, а Анни сделала из этого небольшой познавательный ролик:

image Click to view



Кстати, температура воды не очень высокая, на входе в градирню это 40-50 градусов, на выходе 25-30. Но этого вполне достаточно для нормальной работы теплового оборудования.

На территории ТЭЦ сейчас идёт работа по возведению новой градирни. Новёхонькая конструкция блестит на солнце, поражая воображение своими размерами. Совсем скоро её обошьют листами стали, подведут воду и запустят в работу. Но сейчас это прекрасный металлический остов, притягивающий к себе взгляды и объективы любопытных блогеров, как магнит.





При введении в эксплуатацию нового оборудования предусмотрено применение различных мер, которые позволят максимально снизить воздействие Благовещенской ТЭЦ на окружающую среду. Так, трубе, выводящей дым в атмосферу, будут установлены специальные электрофильтры. Путём создания электрического поля, притягивающего твердые частицы, будет улавливаться до 98,6 частиц золы. Такие отходы, как шлак, будут отводиться в предусмотренный водный канал и затем складироваться. В дальнейшем, эти запасы пойдут на изготовление шлакоблоков и прочих стройматериалов.





Система управления технологическими процессами полностью автоматизирована. Она призвана также оптимизировать работу станции, в том числе, и в экологическом контексте. Например, для уменьшения вреда от выбросов оксидов азота предусмотрено более технологичное ступенчатое сжигание топлива и повторное использование газов. А для уменьшения шума на выхлопных трубопроводах будут установлены шумопоглотители.





Не менее интересны конструкции внутри цехов. Например, сам котёл, в котором происходит сжигание угля, в высоту 42 метра. Это примерно равно высоте четырнадцатиэтажного дома. Это настолько массивное сооружение, что непосвященному в тонкости процесса мне очень сложно представить, как же там всё происходит. Как рассказал нам наш гид по станции, чтобы только разжечь горелку, которая будет сжигать размельчённый в пыль уголь, требуется целых 7 часов!





Снизу в цех подаётся на транспортёре уголь, потом в молотильных камерах этот уголь дробят до состояния угольной пыли и, вместе с воздухом, направляют в котёл. Процесс непрерывный и останавливается только на час-два в крайнем случае, ну и в летнее время, раз в год, на техническое обслуживание. Угольный склад - вообще отдельная тема. Здесь просто тонны угля, колоссальные залежи. А венчает всё это горно-угольное царство яркая красно-белая труба, через которую дым выводится в небо.





Есть здесь и занимательное вагоно-переворачивательное устройство, о нем уже немного сказано на видео, ну а я дополню текстом. В небольшой ангар на эту платформу подаётся вагон с углём. Закрепляется. И затем - переворачивается вверх дном, высыпая уголь в «царство Аида». И уже оттуда, из тёмных подвалов, на транспортёрах, уголь подаётся в цеха.





В цехах, как нам сказали местные рабочие, живет чёрный кот, который чёрный по природе, а не от угля. Он ловит в подвалах мышей и вносит немного кошачьего уюта в суровую жизнь угольных рабочих. Сфотографировать кота мне не удалось, видимо он где-то отсыпался после ночной охоты.



А вот и «пункт управления полётами». Вся деятельность станции управляется отсюда. Множество кнопочек и рычажков на массивном пульте, за которыми скрываются живые работающие люди, обслуживающие машины. Наблюдатели, как говорится, держат руку на пульсе. Следят, чтобы процесс рождения энергии шёл правильно и безопасно. Об этом напоминают немного забавные, но в целом, очень жизненные плакаты.





Помимо экскурсии по ТЭЦ и на территории, мы забрались - конечно,с разрешения :) - на крышу главного цеха, откуда открывается отличный вид на город. Этой фотографией я и закончу свой пост! Надеюсь, вам было интересно.



Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу http://anni-sanni.com/?page_id=11413. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там. И если хочется больше фото - тоже идите в первоисточник, там еще фотогалереи есть в посте.

ТЭЦ, фото, РусГидро, Дальний Восток, блог-тур, строительство, Благовещенск, автономка, лонгрид, энергетика, промышленность

Previous post Next post
Up