Природный парк «Бурейский». С заботой о флоре и фауне.

Jul 18, 2015 08:04



Бурея - стремительная и прекрасная, берёт своё начало в царстве гор хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь. Невероятной красоты места, с множеством озёр разной величины, величественные пейзажи - всё это окружает реку, ставшую одним из символов Амурской области. Сбегая с горных ландшафтов, уже на Зейско-Буреинской равнине, Бурея становится немного спокойней, но остается не менее прекрасной.

В верховьях реки, в бассейнах двух образующих её рек, Левой и Правой Буреи, образован горный Буреинский заповедник. Укрощая бурный нрав горной красавицы, построены на пользу людям Бурейская ГЭС и достраивается Нижнебурейская ГЭС. А чтобы сохранить редкие виды растений, птиц и животных, а также сделать комфортным и безопасным для людей и животных отдых туристов и рыбаков в зоне создания нового водохранилища - уже создан и активно развивается новый природный парк «Бурейский».





Ученые, экологи и ботаники в команде парка - настоящие фанаты своего дела, и это можно понять. Ведь здесь, на этих склонах, произрастают действительно очень редкие, краснокнижные растения, которые не растут больше нигде в мире! Здесь живут жуки, появившиеся около 30 миллионов лет назад. Здесь вьют свои гнёзда удивительные утки-мандаринки, здесь можно встретить бурого или даже гималайского мишку, а на водопой ходят волки и тигры.





В процессе путешествия по парку я еле успевал снимать-снимать-снимать всю красоту на фото и видео, жонглируя телефоном, фотоаппаратом и объективами. Фотографии пошли на иллюстрации к посту, а часть наших передвижений на машинах, катере и теплоходе замиксована в небольшое видео под названием "Бурейские маршруты". Вот что из этого получилось:

image Click to view



Вообще в рамках этого блог-тура, организованного компанией "РусГидро", я увидел множество интересных мест. Например, вот на снимках ниже видите почти сухую - с лужами и очень мелкими ручейками - каменную равнину. Но это весьма обманчивый вид. Как рассказали нам проводники, здесь частенько попадают впросак рыбаки (чуть пониже вода всё-таки есть). Пара машин здесь ушла полностью под воду (при сбросе воды с верхней ГЭС уровень может подняться очень быстро). А один раз приходилось снимать рыбака вместе с сетками с кустов на высоте почти трёх метров. Вечером была вода, а утром - тю-тю.





Здесь, кроме забав с водой, есть ещё одна достопримечательность. Древние, уникальные папоротники облюбовали эти мшистые горные склоны. Алевритоптерис Куна (Aleuritopteris kuhnii (Mild) Ching) - это редчайший папоротник в пределах Амурской области и Российской Федерации. Вне России встречается в Китае, Корее, Японии. У этого папоротника известна только одна популяция, которая насчитывает всего около ста особей.





Не менее редкие растения, растущие в долине Буреи - вудсия многорядниковая, многорядник укореняющийся, а также высшие растения - селезеночник ложнофари и траутфеттерия японская. Перенос этих обычных с виду травок, на которые большинство из нас даже внимания не обратят, на новое место жительства - сложный и трудоёмкий процесс. Для сохранения генофонда некоторых из них переносят в прямом смысле, у некоторых собирают и проращивают споры и семена.





Одна из сложностей переноса состоит в том, что растение, стремясь удержаться на горном склоне, буквально прорастает в камень, заполняя своей корневой системой малейшие трещинки и впадинки. Выкопать его, само собой, нельзя. Снять часть корневой системы тоже опасно, растение может не прижиться на новом месте. В таких случаях ботаники делают проще - они просто вырезают кусок скалы вместе с жильцом, и переносят камень на новое место. Транспортировать такой камень нелегко, но учёные справляются. Более 200 экземпляров уже переехали из подлежащего затоплению урочища Сухие Протоки на участок, близкий по условиям произрастания - сопку Змеиная (устье р. Домикан).





С птицами и животными здесь также проводится масштабная и трудоёмкая работа. Зверям привычные для обитания места менять сложно и непривычно. Вот и приходится экологам строить приманивающие зверей кормушки, с вкусным и полезным кормом. Вот тут хорошо видно, что в зверином ресторане в меню: специальная соль с массой микроэлементов, веники из сушёных листьев, обработанные полезными составами, и также рассыпной комбинированный корм.





И, конечно же, какой ресторан без круглосуточного видеонаблюдения? На видео часто встречаются интересные, и даже забавные моменты из мира животных. На полянку может забрести мишка, приходят степенные лосихи с детьми, а любопытные и игривые кабаны могут не только устроить парные забеги, но и перекусить, скажем, новым деликатесом - батареями из камеры.

Наш проводник показал развороченную напрочь камеру, которую они опрометчиво повесили слишком низко. Кабаны не просто её сняли, они вскрыли довольно крепкий корпус, каким-то образом вытащили элементы питания и карты памяти, и основательно их пожевали. А после выплюнули с явным подтекстом «давай есчо!».





Таким вот нехитрым способом, перемещая кормушки всё дальше в леса, учёным удалось отвадить большинство животных от мест будущего затопления, без вреда для их дальнейшего существования. После создания нового водохранилища в парке «Бурейский» будет образовано несколько зон с различными задачами. Где-то можно будет отправиться в поход по лесным тропам, где-то устроиться с удочкой на рыбалку. Будут построены туристические базы с необходимой инфраструктурой, ну и не обойдётся тут без мест для «тихой» охоты и сбора грибов, ягод и орехов. Немного подробней, чем я, об этих планах расскажет на видео сотрудник парка:

image Click to view



Вообще, наше путешествие по парку состояло из двух частей - вдоль реки к редким эндемикам, и через действующее водохранилище - к поселению лесников и к кормушкам для зверей. И там, и там нас сопровождали очень клёвые псы. Одна из них, умная и доброжелательная Герда, рыжая проказница и питомец одного из наших проводников, везде засовывала свой любопытный нос и даже позволила сделать с собой симпатичное селфи. Другие две собаки, вроде лайки, если я не путаю, встречали наш теплоходик на берегу водохранилища. Женская часть нашей экспедиции была настолько очарована ими, что скормила этим милым песикам пару банок шпрот с общего стола и полбуханки хлеба. Псы были на удивление деликатны и, аккуратно скушав очередную порцию подношений, подходили к нам, лизали руки и просительно заглядывали в глаза. Естественно, очередная порция смоченного в рыбе хлеба улетала в их улыбающиеся пасти)))





Отдельно хочется сказать про тех ребят, которые показывали и рассказывали нам про удивительные растения и животных, населяющих парк. С виду брутальные и суровые, эти парни оказались настолько душевными и горящими своей работой людьми, что слушая их рассказы, невольно заражаешься этой атмосферой уникального и интересного места, духом и идеей самого проекта. А как они угощали нас горячим ароматным чаем с костра! Под булочки и шоколадки, вдыхая аромат огня, их рассказы о великой Бурее и её обитателях звучали особенно волшебно!





Проект природного парка «Бурейский» очень правильный, я считаю, пора уже развивать внутренний туризм в России, тем более у нас, на Дальнем Востоке, действительно очень красивые и величественные места. Вот только добраться до них порой бывает сложно. И если организация такого отдыха будет достойной и при этом не пострадает природа - это будет отличной альтернативой для одиночного и семейного отдыха на дальневосточной земле.





Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу http://anni-sanni.com/?p=11347. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там. И если хочется больше фото - тоже идите в первоисточник, там еще фотогалереи есть в посте.

фото, РусГидро, экология, Дальний Восток, река, блог-тур, цветы, вода, путешествие, автономка, лето, Амурская область, природа

Previous post Next post
Up