"Колеса обозрения псто" я не могла написать чуть ли не неделю. На нем уже успело прокатиться пол-города, во главе с губернатором, а блогиня-слоупок всё никак не могла собраться с мыслями и фоточками со всего лишь пятиминутного приключения на новом хабаровском аттракционе. Но лучше поздно, чем без поста - поэтому получите-распишитесь :)
Итак, колесо обозрения, кажется, есть сейчас в любом мало-мальски приличном городе. В экстремальных условиях Якутска есть, к примеру. И даже в совсем небольшом Комсомольске-на-Амуре такое есть (причем с давних времен и с "крутящимся" рулем в кабинках!) А вот в Хабаровске долгое время колеса не было. О том, что у нас наконец-то появится свое "чертово колесо" - говорили несколько лет подряд. Места называли самые разные - от парка "Динамо" до района ОДОРА (где таковое было в советские времена), но вот, что его установят в самой низкой части центра - в ЦПКиО на набережной, напротив стадиона им.Ленина - ожидать было сложно.
Но именно там и появилось "колесико", причем из составляющих оно было собрано буквально в течение пары недель. Собственно, даже не к высоте самого колеса (тридцать метров - это вполне нормальная высота, убедитесь в конце поста в сравнении с топ-10 самых высоких колес страны), а к месту расположения - звучали основные претензии у множества опробовавших аттракцион, а также придерживающихся позиции "Не катался, но осуждаю!"
Я же осуждать не спешу - я так хочу сразу расставить все точки над опальной в наше время буквой ё в начале поста. Считаю, что фан от колеса обозрения не только в том, чтобы поглядеть на окрестности, хотя название его "какбы намекаэ", но еще и в самом процессе. При этом я не придерживаюсь жесткого "Ну лучше такое, чем никакого", если б это самое такое - было стремным или, не дай бог, опасным, то ясен пень, что лучше никакого. Но в данном случае колесо, правда, клевое. Пусть и торчащее над деревьями лишь в самой высокой точке.
Ну а кроме того, ребята, давайте будем честными сами с собой по двум пунктам:, связанным, прежде всего,с тем, что поставил колесо частный предприниматель - Семен Копылов (молодец, мужик, надеюсь, что тебе эта инвестиция окупится, а не геморроя добавит!)
1. Такие колеса могут быть высотой и в 30 и в 50, если я ничего не путаю, метров. Но стоить они будут дороже, итак предприниматель выложил за аттракцион 14 миллионов, окупятся они, будет рентабельно - может быть, заменит на более высокое или поставить с парочку новых - уже повыше и в других местах города. Об этом сейчас как раз говорят СМИ, после того, как Вячеслав Шпорт прокатился "на колесике".
2. Неужели вы думаете, что сам предприниматель не хотел бы место "покозырней"? Скорей всего, это место просто проще удалось согласовать. И все тут. Опять же, после приема общественности и публичного одобрямса от губернатора - потом другие площадки город даст охотней, ну я так наивно надеюсь ;)
Полемическая минутка закончилась, а пока - просто мои впечатления и эмоции от катания.
Фишка этого колеса обозрения в том, что оно - "мобильное". Не требует глобальной установки фундамента и может быть собрано где угодно, достаточно небольшой ровной площадки. если честно, мне сам факт этой легкости-мобильности внушал достаточно большие опасения - все ж не игрушка. Но когда увидела сваи и таки жестко залитые бетонные опоры - немного успокоилась.
Два типа кабинок позволяют выбрать - хочешь прокатиться за стеклом или без него. В отличие от, к примеру, московского колеса-гиганта, открытые кабинки тут не страшней закрытых - конструкция-то одна. Кабинок на колесе - двадцать (сейчас сама считала. загибая пальцы, по одной из первых фотографий), в каждую пускают не более четырех человек - вне зависимости от их степени стройности - при нас "великолепную пятерку" худосочных подростков, несмотря на их мольбы - рассадили по разным кабинкам, мол, положено так. Путем нехитрых математических вычислений понимаем, что одновременно на колесе могут прокатиться 80 человек.
Когда катались мы (в первые дни запуска колеса, о которых знали далеко не все горожане - изначально же ходила информация. что запустят его на день города) - народу было не сильно много и чаще компании между собой "не смешивали" - хочет парочка прокатиться тет-а-тет, зачем же к ней подсаживать кого-то еще? Одни и едут. Не знаю, как было в самые "кассовые" дни - но возможно наполняли кабинки полностью, учитывая огромные очереди к колесу в минувший уик-енд - люди стояли по паре часов ради пятиминутного удовольствия, это к вопросу о востребованности аттракциона.
Пятиминутного круга мне хватило на всё: и поразглядывать механизмы (весьма традиционные для "чертовых колес", сколько я их перевидала), и поснимать окрестности, и немного побояться высоты - я знатная мазохистка в этом плане - и люблю, и страшусь подниматься над землей, и понаблюдать за другими развлекающимися...
К вопросу, что видно с колеса. Если смотреть строго вниз - страшновато, а вот вокруг - не особенно. Сначала ты действительно видишь только кроны деревьев и Амур.
После можно "дотянуться взглядом" до правого берега реки или посмотреть на здание бывшей спасательной станции на утесе с необычного ракурса (кстати, оттуда я снимала колесо со стороны - выглядывающее из-за макушек деревьев - фото в начале поста)
Колесо ж обозрения? Продолжаем обозревать... Стадион имени Ленина и высотки за ним, конструктивистский монстр - здание гостиницы "Интурист" (кстати, вот с ее крыши обзор, определенно, получше был бы - сделали бы там смотровую площадку, взяли бы пример с Минска - про виды с гостиницы Беларусь я расскажу в блоге чуть позже ;)
Снова крыши и купола в зелени: художественный музей, верхушка Преображенского собора и уродцы "Амурских зорей" спрессовались телеобъективом в одну плоскость - хотя они, на самом деле, отстоят друг от друга на приличном расстоянии. Посмотрев же в сторону города, можно заметить за очередными многоэтажками "башенку" дома Зингера ЦУМа и повздыхать о том, что хочется туда попасть.
Когда глазу станет тесно - обратить внимание можно и на амурские просторы. Кораблики, островки, вот это всё.
А после, наконец, сделать главное, ради чего сюда забрались - СЕБЯКУ :) Шучу, разумеется, но почему бы и не запечатлеться. На первом фото ниже - мы как раз в верхней точке колеса, ну а на втором - на тридцать метров ниже, довольные, как удавы.
Еще два кадра этих же "удавов" - но теперь по отдельности, в кабинке (кстати, я писала выше, что мне очень понравилась их форма в сравнении с классическими "советскими"?), видеоролик о колесе - и перехожу к обещанному бонусу - топу российских "чертовых колес".
Для тех, кому мало фотообзора и моего словоблудия (ну или тех, кто пролистал пост до конца на автомате ;) - видеообзор нашего колеса:
Click to view
Обещанный бонус :) Итак, тридцать метров - много это или мало? С одной стороны, даже самое первое чертово колесо в мире, представленное инженером Феррисом в 1893 году на выставке в Чикаго - было аж 75 метров. Но на сегодня и если не говорить про зарубежные колеса-гиганты (Ах, "Лондонский глаз", когда-нибудь я буду ощущать предынфарктную радость покататься на тебе!) - то и тридцаточка - вполне себе нормально. Самое большое российское колесо - лишь в два с половиной раза выше. Или новое уфимское колесо,
о котором я писала недавно в ЖЖ - 48 метров высотой. Ну а сравнивая с ближайшими "колесами" - в Комсомольске-на-Амуре также тридцать метров, а про колесо во Владивостоке (то, что
на Спортивной набережной) вообще пишут - 16 метров. В последнее мне, впрочем, не верится - что-то совсем мало. Наверное, речь о радиусе все же.
Вообще, с этими высотами, радиусами и диаметрами путаница - где-то указывают полную высоту аттракциона, где-то - диаметр самого колеса. Поэтому нижеприведенный топ, найденный мной на просторах сети и немного поправленный - с учетом своей информации и дополнительного гуглежа ;) - не советую считать истиной в последней инстанции, скорее примерным рейтингом. Помимо высоты я указала и цену на билеты - везде брала минимальные варианты для взрослых посетителей.
Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу
http://anni-sanni.com/?p=10652. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там.