В последние годы заметила за собой, что почти не снимала Хабаровск. Нет, я в городе достаточно много фотографировала, но на событиях - концерты, выставки, цветение лотосов,
монстрации :) А вот так, чтобы сам город, его детали были в центре внимания - почти не было такого.
Даже если посмотреть мой инстаграм за прошлое лето - там по большей части снимки из поездок, а в Хабаровске - одни селфи, да кошки :) В этом теплом сезоне решила исправить ситуацию, пополнить немного свой городской фотоархив и вообще. По инстаграму за последний месяц заметно, что я уже начала этим делом заниматься. Где-то фотографировала на телефон или БЗК, где-то уже расчехляла зеркалку. Объединенные общим сюжетом фотографии уже показывала в постах - про
ледоход, поездку
на Воронеж или тот же
Большой Уссурийский. Ну а тут просто разрозненные снимки Хабаровска, сделанные за последний месяц - с моими комментариями. Часть их них вы могли видеть в соцсетях, так что извиняюсь за невольные повторы.
2. Начнем с гипербанального и гиперлюбимого ракурса: вечерний Амурский мост. Он сейчас частично на ремонте, я об этом выкладывала
пост.
3. А если оторваться от любования мостом и с башни Инфиделя посмотреть в сторону центра города - то получится вот такой вид. Посередине кадра можно разглядеть Спасо-Преображенский собор, что
на площади Славы, в вечернем тумане еле видной полосой идет гряда Больше-Хехцирского хребта, а слева - сияет огнями хабаровский нефтеперерабатывающий завод.
4. На него стоит посмотреть пристальней.
5. И еще пристальней... Очень хочу поснимать его вблизи в сумерках в этом сезоне. Тоже поставила себе пунктик в мысленный план. И, благодаря соцсетям, где этот кадр уже был - точней читателям и друзьям в них - уже есть наметки, как это сделать.
6. Граф в цепях. Постаралась найти нестандартный ракурс для часто снимаемой статуи Муравьева-Амурского, что на утесе. Она же - на первом фото в посте.
7. Для гипсовой аллейки за Гродековским музеем сделали прекрасную вечернюю подсветку: даже на телефон снимать фигуры приятно!
8. Каждый раз, когда вижу эту фигуру вспоминаю мини-анекдот: "За последние 30 лет в предложении "Мальчик склеил в клубе модель" изменилось значение всех четырех слов :)
9. А это уже фигуры деревянные - в парке Северном. Рассмотреть их в подробностях можно
в посте про парк, а тут просто общий план.
10. Храм Серафима Саровского в парке Северном мне все время кажется каким-то несуразным. Будто бы большая часть стен храма - под землей, а наверху "проклюнулась" только массивная крыша. Хотя в разных соцсетях разные читатели говорили и о том, что я права - и действительно большая часть храма под землей. И о том, что ничего я не понимаю в колбасных обрезках и это просто стиль такой. Ну пусть себе, я же просто свое субъективное фиксирую.
11. Решетка и её тень там же.
12. Элементы ограды храма.
13. И крест над куполом вблизи.
14. Что за искусственные подсолнухи и ленточки на деревьях напротив храма - я так и не поняла. Может, последствия Масленицы? Или какой типа-арт-объект? В любом случае, неряшливо выглядят.
15. Замочки на ограде у пруда.
16. Пирс у речного вокзала в сумерках - еще до того, как прибуксировали дебаркадер и открыли навигацию.
17. Амур, закат и кусочек утеса.
18. Вообще, в медсезонье всегда самые чумовые закаты - осень и весна радуют глаза по вечерам неимоверно. Утром тоже, наверное, красиво, но мы, совы, не застаем рассвет в сознании, даже если встанем рано. Это тот самый случай, когда "поднять подняли, разбудить забыли..." На фото апрельский закат на Комсомольской площади и "запутанный в проводах" Успенский собор, весьма готичный на мой вкус, по сравнению со своим "собратом" с соседней площади Славы - выглядящим традиционно для православных новостроев Преображенским собором.
19. Закат, стела и припаркованный пока еще не по правилам джип. Но на днях парковку с этой стороны Комсомольской площади узаконили, расчертили и теперь там можно оставлять авто совершенно легально. Только не вдоль бордюра, а наискосок.
20. Деталь еще одного авто, встреченного на днях на парковке у 10 больницы. Волга с "оленем" имеет потрепанный жизнью, но ухоженный вид. Сразу подумалось, что на обследование жену привез какой-нибудь пенсионер-автолюбитель.
21. Давно хотела пофотографировать эти вышки по пути к нам, в Березовку. Это же не электрические, а часть какого-то радиооборудования? Не знаю точно.
22. Вдоль дороги болотисто.
23. Облака весной тоже весьма кинематографичны.
24. И еще раз вышки.
25. Старый дом по улице Фрунзе: интересный тем, что первый этаж у него каменный, а второй - деревянный. Как профессионально проконсультировал в инста-комментариях Дима
dkphoto оба этажа построены были одновременно: такое решение дешевле полностью каменного, но зато куда долговечнее полностью деревянного: "При использовании подобных зданий как доходные дома площади обычно сдавались целиком (хоть и разным арендаторам), а хозяева обитали или в отдельном жилом доме, или во флигеле на этом же участке".
26. Раньше я окошки и старые дома фотографировала в городах без цели, просто потому что они мне нравятся (см. тег "
окошечки"), сейчас же собираю фотоматериал для сайта
nalichniki.ru, очень крутой архитектурно-историографический проект, посмотрите!
27. Проезд по мосту с улицы Калинина на Пионерскую - хочу там прогуляться пешком как-нибудь, чтобы поснимать этот вид на затон и новый микрорайон Строитель без спешки.
28. На Пионерской улице еще около года назад была установлена "памятная дамба", как символ прошедшего в 2013 году
небывалого наводнения. Территория вокруг необлагорожена (надеюсь, ПОКА), но сам мемориал интересен, хоть и прост.
29. Отметки уровня воды - относительно уровня моря и информация о наивысшей из них: 850 сантиметров.
30. Бывший "Дом поршней", если посмотреть на него с улицы Слободской.
31. У городского дворца культуры достаточно симпатичная вечерняя подсветка, редкий случай, когда эти блестяшки не сильно раздражают и выглядят не намного хуже классической архитектурной подсветки.
32. А вот эту шикарную башенку, что на остановке "Дендрарий" по Пионерской - световыми шнурами прямо изуродовали. Вечером хоть не смотри на нее. Хорошо хоть днем их не видно.
33. Просто перспектива Муравьева-Амурского, если смотреть с перекрестка с улицей Фрунзе в сторону Амура.
34. И еще одно классическое фото с Комсомольской площади.
35. Такой кадр в моем архиве уже есть, но не могу не повторить его: часы на углу исторического здания по Муравьева-Амурского, 1. Бывший торговый дом братьев-купцов Плюсниных. Ныне тут располагается Дальневосточная государственная научная библиотека.
36. А это бывший доходный дом Хлебниковых, тоже братья и тоже купцы, они были виноделами, в подвале этого дома был спиртзаводик ;) Ну а в советское время и по сей день тут - аптека, причем государственная и одна из самых дешевых и лучших в городе. Тут также готовят лекарственные смеси на заказ.
37. Прохожие на открытом сейчас участке набережной под утесом.
38. Взгляд с утеса на уже установленный к пирсу дебаркадер и один из прогулочных теплоходиков. Вечером позавчера, когда я снимала, над городом был то ли дым, то ли туман... Во всяком случае, микрорайон Строитель на заднем плане лишь угадывается в тенях и огоньках.
39. Не Хабаровск, а прямо Сайлент-Хилл какой-то!
40. Здание художественного музея явно намекает на необходимость если не реставрации, то хотя бы покраски фасада со стороны Амура. Но в целом в сочетании с Успенским собором, в одном кадре смотрится хорошо, на мой нескромный взгляд.
На этих сорока снимках моя "весенняя порция Хабаровска в деталях" заканчивается. Обещаю обращать внимание на город, родной для меня вот уже десять лет, и дальше :)