"Кухня дома": от пакета до обеда

Apr 26, 2015 06:48



На днях предложили протестировать недавно появившийся в Хабаровске сервис доставки продуктов "Кухня дома", но не просто продуктов, а подготовленных ингридиентов с авторскими рецептами - тема в России в последнее время очень популярная, во всяких разных столицах в особенности. К примеру, найдя меня по питерским тегам в инстаграме восхитившись моими нереально красивыми инста-фотографиями Санкт-Петербурга, мне один питерский сервис предложил такое поюзать. Я их и себя, помнится разочаровала тем фактом, что не живу пока в Северной столице и отправила прямиком к драгоценной yolo4kaspb и в итоге сложилось у них все хорошо.

В Хабаровске один такой сервис запустила известный в городе и за его пределами фуд-блогер Юлия litado, неудивительно, что блогеры оказались одними из первым тестировщиков (например, Саша golovko отметил ресторанной пищей завершение своего эксперимента с питанием на прожиточный минимум и Женя evshukin сделал кулинарную версию успеть за 60 секунд 20 минут).

Вот и до нас очередь дошла. тыкскыть. Правильная стратегия, одобрена лучшими блогероводами ;) Мы вот тоже с удовольствием читаем в блогах отзывы о своей клининговой компании (вот как у Саши pa_drugomu, диван почистили, например :))

Так что мы, заслышав предложение, достали свои фирменные "сиротские тарелочки" и стали ждать доставку:



Привозят ингридиенты в красивом бумажном пакете, на каждый день - свой набор, помеченный, чтобы удобней было ориентироваться. Отдельный восторг вызвала табличка на заморозке - "Живу в морозилке". Ингридиентов ровно столько, сколько нужно для получения хорошего ужина на двоих (есть варианты на троих и четверых, но нам пока не треба :) И все они - в чем особый-то восторг, уже максимально подготовлены к кулинарному творчеству. Помыты, почищены, местами даже порезаны. Если по рецепту требуется бульон - то вот он, в баночке уже готовый. Прелесть какая. И на каждый день инструкция с по пунктам расписанными рецептами двух блюд. Как правило, это салат и горячее.



Получается, что из вот того, что на коллаже наверху при минимальном усилии и кулинарных знаниях (ну а о моей криворукости и бытовой неприспособленности, сами знаете, ходят легенды :))) получается вот то, что на коллаже внизу:



Корзин у "Кухни дома" есть два вида: на три дня и на пять - всю рабочую неделю. К примеру, наша "пятидневная корзина на двоих" стоит 3500 рублей, за три дня - на тысячу меньше. Много это или мало - вопрос спорный. Конечно, покупая в гипермаркете или на рынке, явно обойдешься меньшим количеством денег, а в ресторане - большим. НО! Но тут сервис же считается не только по себестоимости продуктов. Это и доставка, и упаковка с подготовкой, и собственно авторские рецепты, снимающие вопрос "А что у нас будет на ужин?" Впрочем, подробные плюсы своего предложения в компании расписали сами:



Что касается минусов - скажу их я, да :) ну а зачем тогда нужны блогеры? Конечно, минус тут - что ты не можешь выбрать из разных вариантов - берешь именно то, что сделано шеф-поваром на эту неделю и, вполне может оказаться, что какой-то из ингридиентов у вас в семье не употребляют. Но этот минус нивелируется сбором предложений от клиентов заранее и самое главное изначальным выбором - заказывать или нет меню на следующую, например, неделю - изучив его на сайте, в буклете или в инстаграме компании. Это все же удобно. Свои предложения я тоже напишу - позже. Пока что хочу поделиться размышлениями и впечатлениями, которые надиктовывала в заметки эти пять дней в процессе готовки.

Если посмотреть в целом, практически все мы питаемся примерно одним и тем же всегда. Задумайтесь - у вас, наверняка, тоже есть дежурный список блюд, которые использует семья и он не изменяется (особенно в будние дни) почти никогда. «Кухня дома» и ею подобные сервисы позволяет отойти от этого шаблона, попробовать что-то новенькое, начиная тех продуктов, к которым было боязно просто приблизиться и заканчивая теми, о которых просто даже ни разу не подумалось.



Мысли во второй день где-то во время нарезки шампиньонов: "Боже мой, я так и готовить научусь!" Ради чистоты эксперимента почти все время готовила именно я, как дилетант на кухне, а Сашка все же - как профессионал (всё-таки у него был опыт работы в кафе от посудомойки до директора и кулинарное образование) оставался в стороне, будучи лишь в роли дегустатора и комментатора. Хотя пару дней я "отдала" и ему.

Еще эта неделя стала для меня временем открытий: к примеру, было удивительно высыпать абсолютно сухой не варёный рис на сковородку. Оказывается, именно так готовиться ризотто. Вообще к середине недели замечаешь, что становится интересно это всё. Где-то в районе обеда думаешь "Хм, а что я готовлюсь сегодня? Ну-ка, надо посмотреть..." Это добавляет такую небольшую интригу, элемент игры в достаточно скучные домашние обязанности.

Лирическое отступление: Если бы у нас был видеоблог на этом благостном месте была бы заполошная вставка "Ой, кажется, у меня сгорел лук!"

Но даже я, полная неумеха на кухне, как ни старалась так ни разу не испортила до несъедобного состояния ни одного рецепта за неделю, все было очень вкусно. Хотя где-то к четвёртому дню, я осознала что стоит перед готовкой прочитывть последовательность действий целиком, а не изучать ее в процессе :) Ну и какие-то вещи, которые можно сделать заранее, как это ни странно, сделать заранее. Тут я КЭП Очевидность для многих умелых хозяек, но все же. В заявленные 20 минут я ни разу не уложилась, но долго не готовила тоже.


Собственно "четверговое задание" приготовить кесадилью с курицей и японские шашлычки из свинины - в  панировке и под соусом "терияки" вызывало у меня реакцию "Паник-паник-я не смогу-где же ходит Саша?" А так как Саша был адски занят в этот вечер, ВНЕЗАПНО я таки смогла все это сделать и теперь думаю периодически кесадилью готовить и самостоятельно :)

Теперь наши предложения компании по итогу тестирования: хоть и заявляется в преимуществах полезность, на наш вкус очень много масла используется. Можно, конечно, самим в процессе приготовления добавлять меньше, но я решила не изменять ничего - вдруг так положено по рецепту, а тут я со своим колхозным недоЗОЖем. Реально, мы с Сашкой за эту неделю больше использовали растительного масла, чем за пару месяцев до этого, но это мы - у нас все либо на аэрогриле, либо на пару, либо вареное. Еще это масло все же хорошо бы не в баночках, как другие соусы, а в микробутылочках пластиковых. А то пару раз "вскрытие" его заканчивалось локальной катастрофой.

И еще кое- где рецепты для дилетанта не совсем понятны. К примеру, в пункте "жарить до золотистой корочки шампиньоны" можно в скобочках указать - "около пяти минут" или сколько там, чтобы человк хотя бы приблизительно представлял себе :) Или в пункте "смешать порезанные пополам помидорки чири с рукколой и шпинатом" - непонятно рвать или резать траву или же не рвать и не резать. Это все детали, но для гермион всяких было бы радостно там увидеть - "Используйте зелень в первозданном виде".

Что ж, потихоньку подползаю к логическому завершению обзора. Для кого этот сервис? На мой взгляд, он идеален для тех, кто работает фуллтайм и у кого небольшая пока семья. То есть это молодые активные люди, которые позавтракают на бегу чашкой кофе или по пути на работу, на обед питаются в близлежащих кафешке или ресторане на комплексе. Вечером у них собственно единственный полноценный прием пищи, который они делают дома в условиях ограниченного времени. И вот как раз эти то будние ужины и предлагает разнообразить "Кухня дома", ну а выходные оставляет на откуп самим - или пофантазировать на кухне, благо время есть, или выйти в ресторан и там попитаться, или же на шашлыки съездить... Хотя не удивлюсь, если у компании появится спецпредложения для уикенда, в скором времени.

Что касается нас самих - мы решили, что однозначно будем пользоваться сервисом - периодически разноображивая наш классический набор блюд предложениями от компании.

кухня-дома.рф || @kuhnyadoma || 8 800 500 27 73

еда, реклама, Хабаровск

Previous post Next post
Up