С днем подснежников!

Apr 19, 2015 13:36



Сегодня, 19 апреля - Международный день подснежников, оказывается. Узнав об этом пару дней назад, я решила придержать свой восторга пост о встрече под Минском с настоящими подснежниками, а также из друзьями-первоцветами до этого числа, ну и немного "передержала", все откладывая написание, потому пишу уже к ночи :) Впрочем, это уже детали...



Итак, подснежники... Те самые, истинные, из "12 месяцев", за которыми послала падчерицу злая мачеха... Я никогда в жизни их не видела - до прошлой недели. Называются они по-научному Galanthus nivalis, первое слово с латыни можно перевести, как "молочный цветок" и связано это, конечно, с цветом растения, ну а nivalis - уже со временем цветения, снежный - действительно появляющийся еще когда снег лежит или сразу же после таяния его. Видов подснежников всего 18, согласно всезнающей тете Вики ;) На территории бывшего СССР (включая и Беларусь, где я с ними и встретилась) произрастают 12 из них.





Причем эти истинные подснежники, как их еще называют, растут не только в лесу. самостоятельно, но и на дачных участках. Осторожно выкапывая луковицы, дачники сохраняют цветок, кстати, краснокнижный - распространяя его порой далеко за пределы естественного ареала обитания. Я вот фотографировала галантисы как в лесу, так и на клумбе на прошлой неделе. Конечно, и это может кто-то назвать варварством - мол, выкопали в лесу, утащили к себе... - но это же совсем противоположное куда чаще встречаемому - "нарвали в лесу.. продали в электричке/у метро", в итоге ведь цветов не становится меньше, а только больше появляется.









Еще одни первоцветы - мне их назвали "крымскими подснежниками" меня попросту восхитили и заинтриговали, действительно ли это особый крымский вид? Погуглив, выяснила, оказывается нет. Это так называемый Белоцветник весенний - Leucojum vernum. Он встречается в природе по опушкам горных буковых лесов всей Центральной Европы, включая и Карпаты. Есть еще и другой его вид - уже летний белоцветник.





А ярко-выраженные желтые пятна на лепестках - это как раз декоративный, садовый вариант «Carpathicum», он был выращен на основе встречающейся в Карпатах разновидности и у него более крупные, чем в дикой природе, сами цветки. В природе же пятна на лепестках желто-зеленые, ближе к зелени.





Я не могла, конечно, оторваться от этих очаровательных "колокольчиков", фотографируя их снова и снова. В итоге получилось множество на мой извращенный фотовкус (котики и цветочки - forever!) симпатичных снимков.









Ненадолго отрываясь от цветов - иногда и листья могут быть воздушно-прозрачными. Что это за кустарник, каюсь, не знаю. Но он тоже рос на территории садового участка.





А вот это цветущее микродеревце было уже в лесу. "Чьих оно?" - мне опять же Гугл ответить не помог. Сначала подозревала, что багряник. но потом посмотрела разные варианты - не, не оно. В общем, загадка. Может быть, кто в комментариях подскажет.





Ну а я, для лучшего опознания (ну и просто вящего удовольствия) побольше его фотографий выложу, уж очень хорошо вышло:





Снова возвращаемся на "культурные грядки" - собственно первоцвет или примула (они каких только расцветок оказывается ни встречаются!) и пока еще не распустившийся один из видов крокусов, если я  не путаю.





Один из самых простеньких первоцветов желтенький... нет, не одуванчик. Для них еще рановато. Мать-и-мачеха. Tussilago farfara на латыни. Что интересно, реагирует цветок на солнце моментально. Пасмурное утро или просто ночь - вяленький такой, скукоженный, но стоит выглянуть солнышку - сразу расправляется. А название вот откуда появилось: если потрогать, не срывая листок растения, то хорошо чувствуется, что снизу он теплый и мягкий, а сверху - холодный и твердый. Такие две стороны одного растения. Вот только мне сейчас листочки потрогать не удалось - весной сначала показываются цветы на стебельках.





Немного отвлекаясь от цветов. мы прогулялись по опушке леса - буки, сосны, даже дубы - весьма фактурная белорусская пуща, хоть и не Беловежская ;) Ну и конечно, поля - бескрайние пока готовящиеся к посевной.





В лесу, несмотря на его густоту. абсолютно не страшно - он такой весь насквозь просвечивающий и даже старые замшелые коряги тут не смотрятся реквизитом к мистическому триллеру, а скорей такой экстравагантной природной "мебелью", на которой хочется посидеть, болтая ножками и листая получившиеся за время прогулки кадры на фотоаппарате...





Еще только в лесу, любящие тенек, встречаются чине-фиолетовые печеночницы. Они жеHepatica nobilis или перелески, в зависимости от того, какая версия вам больше нравится - научная или народная. В Беларуси они не краснокнижные, но состоят в Списке растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране.





Тонкие и нежные, эти растения в старину назвали печеночницами как раз потому в Средние века их листьями врачевали заболевания печени. Впрочем, и сейчас, хоть есть куда более подходящие для этих целей лекарства, это растение считается лекарственным (из-за содержания сапонинов и гликозидов), а отвар его используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, как мочегонное средство. Ну а я предпочитаю просто любоваться им.









От флоры к фауне - в фазу своей активности по весне вступают обычные лягушки. Одну такую мы заметили совершенно случайно и сделали минут на пять самой востребованной блогерской фотомоделью в радиусе пяти километров, как минимум.





Хоть вербное воскресение давно уже позади, вербочки сейчас тоже активно цветут. Причем именно цветущими, с желтыми "оконечьями", а не пушистыми меховыми - я увидела вербы как раз год назад, в Саянах. ну а в этом году уже фотографировала такие же белорусские.





Похоже, что фотографировать подснежники и первоцветы весной для меня становится такой же традицией, как и снимать в конце июля-начале августа лотосы. Хорошая такая девачково-фотографическая традиция, я считаю.

Будем продолжать!



Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу http://anni-sanni.com/?p=9918. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там. И если хочется больше фото - тоже идите в первоисточник, там еще фотогалереи есть в посте.

фото, автономка, Беларусь, путешествия, цветы, природа

Previous post Next post
Up