ДискуКлуб - первая встреча в Минске

Apr 16, 2015 10:56



«Блогеры общаются» - казалось бы, достаточно банально звучит словосочетание. Блогеры постоянно общаются между собой - в постах и комментариях ЖЖ, в твиттере. Перекидываясь 140-символьными фразочками, в инстафоточках и так далее… Но вот в оффлайне блогеры общаются сейчас куда реже. И именно поэтому любое блогомероприятие в оффлайне всегда интересно. Ну а когда помимо «чай-кофе-по печеньке» встреча несет еще какой-то смысл - вообще хорошо.

В Минске 9 апреля состоялась такая встреча - первая из придуманных Аней tuteyshaya и запланированных безо всякой географической привязки «ДискуКлубов» - дискуссионных, как легко понять из названия - встреч на разные темы. В этот раз мы говорили о вечном… О любви :) К ЖЖ и автономке - и том, как некоторые ветреные блогини не могут выбрать какой-то один блог. В общем, судили и рядили - что и на какой платформе делать лучше, рассказывали о своем опыте. Лучше о самом проекте "ДискуКлуба" расскажет сама Аня:

image Click to view



Я была одной из трех выступающих на мероприятии и говорила на свою любимую тему - какого черта я не могу разорваться между умными и красивыми и веду автономочку, одновременно тусуясь в ЖЖ. В принципе, все эти тезисы я излагала достаточно давно и не раз (например тут или же - тут), а сейчас только актуализировала и свела в презентацию. Она чуть ниже:


Чем отличается автономный блог от блога на платформе, как мне кажется, большинство в ЖЖ знают, но на всякий случай - уточняю. "Автономка" находится отдельно, на собственном домене. Он может быть любым - от подконтрольного "Роскомнадзору" .ru до хулиганского .xxx - разница лишь в стоимости оплаты за домен ежегодной. Да, на "рушке" дешевле всего - 150 рубликов в год. Но я выбрала .com, например.



Блогоплатформ же достаточно много (хоть ЖЖ в России и самая популярная, но все же не единственная. Их все объединяет то, что юзер находится в общей информационной среде, на одном сайте с другими владельцами дневников. Ну и - если на автономном блоге ты сам выбираешь себе систему для организации информации (будь то Wordpress, Drupal, Joomla, да хоть самописный движок), то в рамках блогоплатформы ты используешь тот функционал, который тебе дает система и менять можешь в нем что-то весьма ограниченно.



О плюсах и минусах автономных блогов в сравнении с блогоплатформами (так как мы сейчас в ЖЖ, будем говорить о нем) в табличке выше все по пунктам. И каждый плюс тут может обернуться минусом. Да, на своем сайте ты не зависишь от правил сервиса и никто тебя, такого хорошего, не отправит в рубрику "18+" или "Другое", но на своем сайте ты и ни в какой топ не выйдешь - тут его просто нет.

Да, до сих пор считается солидным иметь домен второго уровня (хотя не вижу, что в этом такого особенного), но за это надо платить - хостинг, домен, может быть, покупка оформления. Хотя платный аккаунт в том же ЖЖ сейчас сопоставимо стоит...

Тоже самое с дизайном - если в ЖЖ мы часто сталкиваемся с тем, что то, как выглядит пост у нас в блоге - это одно, а как он выглядит в ленте друзей - это совсем другое. Но при этом, заводя автономку стоит знать хотя бы основы HTML (да, я произношу это как ХЭТЭМЭЭЛ :), CSS и много других страшных слов.



По дизайну пример хоть и старенький, но до сих пор рабочий. Еще на прошлом дизайне нашего ЖЖ, как выглядит пост про беременную собаку Сату у нас в бложике и - как Сата вдруг лишилась головы во френд-ленте подруги. Конечно, новая флента - feed которая, такой проблемы не дает, там весь контент вписывается в рамки ширины ленты жестко, но есть другие ограничения. К примеру, то подобие фотогалерей, которое я делаю у себя в блоге со всплывающими при наведении мышкой большого размера картинками (пример ниже в посте, с фото граффити) - будет работать только, если человек смотрит пост в моем стиле. Если в своем или дефолтном по ЖЖ - увидит лишь табличку с маленькими фото.

Да и вообще, галереи, всякие параллакс-эффекты, множество встраиваемых мультимедиа-объектов для ЖЖ недоступны. Вот скажите мне, можно ли сделать на ЖЖ такой проект, как я недавно сверстала по музею связи в Иркутске или по концертам Дианы Арбениной? Нельзя.



Но при этом - главный плюс блогоплатфомы - ее сильная инфраструктура, возможность социальных связей в рамках платформы, дополнительные сервисы - начиная с топа записей на главной и заканчивая дайджестами Журнала ЖЖ. В автономке ты, как та субмарина в бескрайнем океане. Вроде бы воды вокруг много и у тебя полная свобода действий, но синхронным плаванием не позанимаешься.

Что выбирать тогда?  Я сейчас скажу крамольную вещь, но на самом деле ЭТО НЕВАЖНО. Если ты делаешь крутые штуки, ты на любой платформе можешь их делать круто, будь то паблик Вконтакте или страничка Инстаграм, уютная ЖЖшечка или собственный домен. Потому что, если ориентироваться на читателей, посетителей, если раньше - в эпоху расцвета ЖЖ и до всеобщего бума соцсетей связи в рамках одной платформы были очень важны, то сейчас - их постепенно дополняет (не скажу "заменяет" - не совсем корректно) шаринг в соцсетях.

Я недавно, перед тем как начать делать лонгриды на автономке (и переживая, а есть ли смысл геморроиться, может, меня народ читает только в уйутненькой, а на сайт заходят единицы) в твиттере и фейсбуке провела опрос по поводу - где меня удобно друзьям читать. И на совем примере подтвердила то, о чем читала у интернет-аналитиков в последние месяцы: точка входа современным интернет-пользователям НЕ ВАЖНА. Браузер заменили соцсети, вместо вбивания в строку названия сайта люди нажимают на ссылки в ленте новостей.



И если часть из них - предпочитают ЖЖ (в моем опросе  10%), то это как раз те, у кого лента сформирована в рамках ЖЖ, прежде всего. Что интересно, за этот пункт высказались, в основном, коллеги-блогеры, сотрудники сервиса и послы ЖЖ. 20% предпочитают автономный сайт - в силу привычки к нему, как я думаю, еще с того времени, когда я вела только автономку, забросив ЖЖ чуть более, чем полностью. Ну или из какой-то принципиальной нелюбви к LiveJournal. Тоже понятно.

Но подавляющее большинство - 70% сказали что-то вроде: "Да какая разница? Куда даешь ссылку - туда и ходим. Главное, чтоб заинтересовала тема поста и анонс его!"



Подводя итог - я для себя не стала выбирать. Уже давно я использую плюсы и того, и другого формата, нивелируя тем самым минусы. В автономке у меня не будет лытдыбра и постов одной фотографии, а в ЖЖ нереально сделать мультимедийный лонгрид или вести на статичной странице долгоиграющий тематический проект.

Кроме того, уже больше полугода у меня сайт и уютненькая взаимопроникают - этому способствуют единая система комментариев и полный кросс-пост репортажей с сайта в ЖЖ (разве что закрытый от поисковиков), безо всяких раздражающих "продолжение читать у меня на сайте". Хотя казалось бы, нет разницы, раскрыть кат или ткнуть на ссылку, люди не любят находясь в соцсети или на блогоплатформе без лишней нужды уходить с нее на сторонний сайт, исключение тут - разве что фейсбук, где общение ссылками куда привычней формата полноценных постов. Да, есть функция "Заметки", но ее мало кто использует.

Это я пересказала свой доклад более-менее целиком, но были еще и вопросы, а кроме того - для истории и тех, кто предпочитает не читать, а слушать и смотреть - я записала видеоверсию его:

image Click to view



Вторым рассказывал о своем опыте Андрей colorfulmag Романов, владелец развлекательного проекта http://flytothesky.ru/ - начинавшегося как блог и сейчас работающего в  формате достаточно крупного бизнеса с несколькими сотрудниками, постоянными рекламными партнерами, контентом - от копипасты и компилятов до собственных переводов и уникальных текстов. Андрей рассказывал о своем опыте в блогобизнесе, причинах, которые побудили его выбрать именно собственный домен и почему помимо этого он все же появился в ЖЖ. Видео его выступления следующее в моем посте:

image Click to view



Еще во время выступления Андрея я задумалась над тем, насколько же все мы разные. И этим вечер и стал интересен. Мою мысль косвенно подтвердила Мария maria_pog Погорелова, выступавшая третьей. Она, в отличие от многих блогеров, кто завел свой дневник потому что в какой-то мере оказался графоманом, с текстами не особенно дружит. Маша - прежде всего визуал, кроме того, ее проблема - дизлексия. Но даже с проблемой в написании текстов можно стать популярным блогером -  если работать над ними и, кроме того, акцентировать свое внимание на визуальном контенте, рассказывая о том, что интересно именно тебе - в случае Маши это fashion, красота, дизайн. Популярность ее автономного сайта http://pogue.by/, фейсбук-страницы и ЖЖ это подтверждают. История Марии в видеоформате прилагается:

image Click to view



Кстати, Мария и была "хозяйкой" нашего вечера, помещение - арт-пространство "Фабрика" для встречи предоставила именно она. Здание, в котором мы были, примечательно еще тем, что на его стенах "живут" восхитительные граффити, которые создали райтеры Tinho из Сан-Пауло и Mutus из Пинска.









Под ними мы погуляли по крыше пристройки - в перерыве между нашими выступлениями и продолжением общения. Ведь ограничиваться семинарным подходом, докладами - не стало бы дискуссионным клубом и потому после небольшого перерыва мы переформатировали зрительный зал - из ровных рядов стульев сделали неровный круг и продолжили обсуждение уже не в формате «лектор-слушатели», а «все наравне».

И хоть я не люблю порой принцип «А давайте по кружочку расскажем каждый о себе!», в незнакомых компаниях часто его применяю - во-первых, именно так, несмотря на ощущение пионерлагеря в этой ситуации, и можно познакомиться всем вместе, а во-вторых - от рассказов о себе после легко перейти просто к общему полилогу на наши традиционные блоготемы - вдохновение и идеи, смысл и полезности, монетизация и пиар - не без них, что тут скажешь :)

Хотя повторюсь к сказанному там в оффлайн-общении, все материальные прелести блогинга - лишь бонус именно к тому хобби, которое нравится само по себе. И если хочется денег - не надо идти в блогинг, секретаршей или водителем можно заработать больше по соотношению «затраченное время/полученная выгода”. Исключения редки и лишь подтверждают правило. А вот удовольствие,  как у Рабиновича, когда нравятся не дети, но «сам процесс» - это оно самое. Наше всё.

Владимир yozas_gubka и Егор budgawl

Егор, budgawl


Галина, esper12 и Ася, asy-meleginsy

Ася, asy-meleginsy


Алеся, bondaresja



Денис, denis_minsk




Мария, maria_pog

Таня, donechka




Галина, esper12




Юля, mira-mare


Михаил, bullit333

Андрей, colorfulmag


И в одном кадре :)


Андрей tomkad




Иван veter_r_r


Ну и то, какой я была в этот вечер - покажет моя жизнерадостная себяка на фоне граффити! :)


Еще важное... Я часто бываю на разного рода мероприятиях, слежу за жизнью блогосферы в разных регионах, общаюсь с блогерами отовсюду - и вот в белорусском сегменте мне оказалось на удивление комфортно. Я это заметила и по общению после встречи в комментариях, и по тусовке на премии "Аловак" (о ней следующий пост будет :), ну и главное - вот в таком уютном формате дискуссионного клуба. Ребята, вы реально нереально клевые!

Беларусь, Секреты ЖЖ, блогосфера

Previous post Next post
Up