Дорога «Ложка» к обеду…

Mar 28, 2015 05:15



Сейчас становится всё более популярным среди различных сфер бизнеса поворачиваться лицом к народу. Конкуренция - вещь серьёзная. И теперь уже мало просто рекламы или просто хорошего сервиса, чтобы твой клиент в итоге пришёл именно к тебе, а не к кому-то ещё. Потребитель стал придирчив и внимателен, всё ему покажи, да расскажи. Да ещё попробовать дай. Вот и открываются двери не только парадных входов, но и служебные - чтобы показать людям, как действительно всё работает и устроено.





Одна из таких дверей распахнулась для хабаровских блогеров, пустив их в святая святых - на кухню одной из популярных столовых Хабаровска, в «Ложку». Помните, какими были советские столовые? Столики, линии раздачи, вкусная и недорогая еда. Какое-то время этот вид общепита был незаслуженно забыт. Но есть хочется всегда, а по кафе да ресторанам каждый день не находишься. Вот и начали в Хабаровске возрождать культуру действительно общественного питания.





Современная столовая, какими являются все филиалы столовых «Ложка», имеет сходство с советскими аналогами только организацией подачи блюд, да низкими ценами. А дальше всё по-другому. Интерьер яркий, светлый, располагающий к общению и поглощению еды. Разнообразие блюд радует глаз и кошелёк, на любой вкус еда различных кухонь мира, от итальянской пасты до корейского супа. Одной только выпечки собственного производства больше 30 наименований, от пирожных и рулетов до пирожков и кренделей. Всё свежее, ароматное и очень вкусное.





Но пройдёмте-с, господа, на кухню. Знаете, я работал в своё время поваром на хабаровских кухнях, благо по одному из образований я повар-кондитер 4-го разряда. Признаться честно, все байки о кухнях практически были верны для заведений общепита лет так 10-12 назад. Потом я ушёл в свой бизнес, с кухней никак не связанный, и знакомство моё с общественной едой начиналось и заканчивалось за столиком в том или ином заведении.





Поэтому мне действительно было любопытно посмотреть - а как же сейчас устроены кухни? Нам провели экскурсию по всем цехам в столовой. Причём, к нашему визиту специально не готовились. Знали, что придём - но не знали, когда именно. Вообще, забегая вперёд, в столовых «Ложка» всегда готовы к визиту инспектирующих органов. Одним из вопросов, который я задал шеф-повару был вопрос: «Как часто вас долбят проверками?». «Да постоянно! На неделе могут прийти 2-3 раза. Без предупреждения. Пришли, вызвали старшего смены, показали корочки - и пошли смотреть по углам и полкам. С одной стороны, напрягает, конечно. Но с другой - держит в тонусе. Причём, не руководство, а именно работников. Они знают, что их могут проверить в любой момент.»





Что бросается в глаза сразу? Мы пришли в тот филиал, который снабжает выпечкой и полуфабрикатами всю остальную сеть. Кстати, название «Ложка» и вообще, этот бренд - наши, местные. Ребята придумали и реализовали идею сами и с нуля. Так вот, этот филиал как большой улей. Здесь сосредоточено всё производство. Они сами пекут свой хлеб, булочки, здесь же отличный кондитерский цех. Здесь же производят лапшу для паст, и делают тесто. Здесь идут заготовки овощей и мясных п/ф. Два этажа кипящей работы. При этом - всё оборудование новое, современное. Цеха зонированы и отделены друг от друга. И, что больше всего меня поразило, нет суеты и хаоса, присущего кухне. Никто не бегает с бешеными глазами, каждый на своём месте с узким определённым перечнем задач.





Вопреки ожиданиям и сомнениям - чисто. Везде. Мне, как директору клининговой компании, даже и придраться особо не к чему. Как вспомню, какая жуткая антисанитария была на хлебозаводе, где я работал - брр! Ноги к полу прилипали. Здесь же - как в больнице, белый кафель, униформа поваров и бахилы. Везде висят технологические карты блюд с точным описанием и весом продуктов. Я себе пофотал кое-что на заметку, попробую дома приготовить)) От запахов еды немного сносит крышу, ведь пришли мы в самый обед.





Народу в столовой полно. Оно и понятно - в округе 4 ВУЗа, 2 техникума, офисы и вообще, центр. Цены действительно низкие, так салат «Цезарь» стоит всего 95 рублей. А на 150-200 рублей можно хорошенько подкрепиться простой русской едой (первое, второе и третье). Борщи, супы, гарниры, горячее - выбирай что хочешь. В самом зале есть даже небольшой детский уголок, для тех кто быстро всё слопал и хочет играть. А в углу, где готовится итальянская пицца, можно посмотреть, как в полёте растягивается тесто для её основания, да и вообще, весь процесс готовки.

В общем, прогресс шагает не только в области технологий, но и в таком приятном и полезном деле, как приготовление еды. А посему - «дайте-ка мне воон тот десерт. А лучше - два!»

еда, фото, кафе, реклама, Хабаровск, блог-тур

Previous post Next post
Up