Байкал во льдах

Feb 13, 2015 05:23



Байкал - само название это будоражит кровь. Я с детства помню большую серую книжку "Почемучка", в которой рассказывалось о нереально огромном, фантастически чистом и архиглубоком - настоящем сокровище российской природы - озере Байкал. Увидеть его я хотела много лет подряд, но все как-то не складывалось. Сначала мы собирались на Байкал на машине с Санни рвануть, но завертелось все как-то иначе и были другие поездки, потом - в последний день буквально отменился блог-тур, в рамках которого я должна была побывать там... В общем, в конце прошлого года, узнав о февральском фототуре на Байкал моей мечты (а я, прежде всего, хотела увидеть его во льдах), я решила для себя точно - еду, и баста.







И вот - три дня на Байкале пролетели, я уже дома, разбираю фотографии и всеми силами рвусь обратно. Недоувиденное, недопрочувствованное и - да ладно, блогер я или где? - недофотографированное тянет. Эмоций через край, а слов - мало. Потому этот пост - наполненный лишь снимками, отобранными в первый же день возвращения с Байкала в Иркутск, пролежал открытым в моем ноутбуке дня три, прежде чем я решилась печатать буквы. Их будет немного, это я в предисловии что-то разогналась, пока дам еще справочную информацию (а также. если кто не видел, ссылка на мой первый пост о Байкале, написанный еще там):

Съездила я на Байкал в составе фототура, организованного "Байкальской Академией Фотографии" под предводительством замечательного фотографа, настоящего друга - Алексея alexphotograph Трофимова. Нас было 13 ("Несчастливое число!" - хмыкнул бы Гендальф и навязал бы нам вззз-хоббита), мы были на Малом Море, жили прямо напротив мыса Уюга, на одноименной базе отдыха. Побывали в процессе съемок на соседних мысах Хадарта и Курма.

Ехать до нашего пункта назначения от Иркутска на машине  часов пять. Поэтому первыми впечатлениями стали ольхонские степи, бескрайние, ограниченные лишь волнами гор на горизонте - ближе к цели нашей поездки. А в степях - табуны лошадей, пасущиеся на ковыле, зрелище непривычное для моего глаза. К стадам коров я отношусь поспокойней - чаще видела :) А  вот яки, уже в Тажеранской степи - потрясли. Как и впечатлила девятиметровая стела, на вершине которой гордо восседает бронзовый орел. Покровитель степей? символичная птица весит около четырех тонн, а размах её металлических крыльев - семь метров.





Когда смотришь на Байкал издалека, кажется, что он вовсе не "встал" - блестит-переливается на солнце вода... Ан нет, вблизи понимаешь, что не вода это - а лед, такой прозрачный, такой сочно-зеленый, в лучах заката становязийся чуть ли не сиренево-фиолетовым. Наверное, самым сильным впечатлением поездки стал тот первый выход на байкальский лед, первые снимки трещин и первое прикосновение к глади озера...





Лед Байкала может быть разным: прозрачно-темным, под которым действительно видно дно, расстояние до которого может измеряться в метрах... Или же мутно-белым (более привычным нам, жителям речных просторов), в котором застыли если не на век, то на зиму точно - поднимающиеся пузыри воздуха...





Застыть лёд может и "зеркально" ровно - по Байкалу можно кататься на коньках (кстати, одна из первых публикаций, увидев которую я поняла, что хочу сюда зимой, стала история про экспедицию, которая путешествовала зимой по Байкалу на коньках - где-то в ЖЖ дело было, сейчас и не найду, а жаль!), и рябью, волнами - как двигалась вода в период "схатывания" морозами, так молодой, еще пластичный лёд и изгибался...

В заливе за мысом Курма, ласково именуемым фототуристами "макроболотом", интересно смотреть не на сам лёд, а на его содержимое - множество водорослей остались тут, как в невиданном биологическом музее под открытым небом.





Еще одно ледовое чудо Байкала - наплески или, как их правильно называть - сокуи. Они образуются у берега или же у скал в виде гигантских капель, плавных переливов, создающих причудливые скульптурные группы. При известном желании и доле воображения в этих фигурах можно увидеть целые сюжеты - и рассказать их своей фотографией.





Лед в гротах, которых вдоль фактурной береговой линии и на островках малого моря. встречается множество, застывает сталагтитами и сталагмитами и съемка их - отдельное удовольствие. По объективной причине (я напишу об этом отдельный пост :) я в эту поездку в гротах, как и далеко от берега на самом прозрачном льду не побывала, туда заглянул лишь мой фотоаппарат в руках Алексея Трофимова и следующие два снимка в посте - его авторства.





Снимать пейзажи на Байкале - это, одновременно, мучение и невероятная радость. Мучение - потому что ты понимаешь, что никакая техника не передаст всей величественной красоты, что открывается твоим глазам, а радость - что даже то переданное, будет прекрасным. Закат считается "самой банальной" фотографической темой, но - тут сложно устоять от съемки закатов. Они каждый день разные. Две фотографии ниже сняты практически с одного и того же места, на мысе Уюга, только одна "на восток" - в первый день нашего пребывания на Байкале, а вторая - "на запад" и в последний.





Восход на Байкале это тоже отдельная история. Помните расхожую фразу "Темнее всего перед рассветом"? Тут о ней можно смело забыть. Утреннее небо, сначала просто светлое от луны, разгорается всеми красками задолго до того, как выглянет само солнце... Ниже - два рассветных снимка с мыса Курма.





Отвлекаясь от льда и неба, Байкал - это еще и множество фактур. Не знаю, кто как, а я в последние годы полюбила как снимать, так и просто разглядывать их.





Конечно, Байкал - место особое (я искренне убеждена в этом) и туда нужно ехать еще и в правильной компании. У нас такая сложилась - я в отдельном посте в ЖЖ покажу участников нашего фототура, а тут просто снимки на память нас с Мариной mjonaus Ионаускайте, сделанные фотографом-портретником из Братска Павлом Морозовым.





Ну и конечно, был в нашей компании и красавец-Чебурах (вместо вззз-хоббита, наверное ;)





Я обязательно вернусь сюда. И вернусь с Сашкой, которому очень хочу показать все увиденное мной и с которым хочу вместе открывать то, что еще не увидела. Может быть, съездим этим летом на Ольхон, не знаю. Но точно знаю, что хочу вернуться еще раз "ко льдам". И если б мне сегодня сказали, мол "Завтра в блог-тур на Байкал сорвешься?", я ответила бы лишь, что мой чемодан еще не разобран!





Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу http://anni-sanni.com/?p=9279. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там.

путешествие, фото, #icebaikal, зима, Байкал, лед, природа

Previous post Next post
Up