Наснежение в Комсомольске - как нас замело

Dec 07, 2014 09:48



В Хабаровский край на этой неделе пришел снежный циклон, равных которому не было около двадцати лет. Был объявлен режим ЧС, на пару дней жизнь в регионе если не остановилась, то была вынуждена "шевелиться" под плотным снежным одеялом.

Так получилось, что в разгар циклона мы оказались в моем родном городе - Комсомольске-на-Амуре, которому как раз досталось сильней всего.

Сейчас циклон уже прошел (хотя обещали второй, с 11 декабря, но вроде как не столь сильный) и мы уже вернулись домой. Но разобрав фотографии, решили выложить такой пост на память - "как это было".

Мы приехали в Комсомольск вечером 30 ноября, ничто (кроме метеопрогнозов и смсок от МЧС :) не предвещало... Следующее утро тоже было достаточно ясным и пока Хабаровск уже вовсю постил фоточки невиданного снега, Комсомольск только готовился к его встрече. Но уже после обеда начало заметать и у нас. Ниже фото с телефона, первое - это вечер 1 декабря в Комсомольске, второе - полдень 2 декабря, третье - вечер того же дня, когда мы решились "высунуться" из дома.



В сам разгар циклона мы сидели себе в квартире и радовались наличию света и интернета (в Хабаровске в нескольких районах с этим была прямо беда в течение пары суток периодами) и не рисковали собой и фотоаппаратом ради уникальных кадров. Может быть, зря. Посмотреть на самый смак и разгул стихии можно у экстремальных комсомольских фотографов - у Леши Блажина в его автономке (с новым годом, с новым блогом :) и у Владислава Касаткина в его фейсбуке. Мы же выбрались на улицу, повторюсь, вечером 2 декабря, наивно думали сходить в магазин. В округе закрыто было ВСЕ ВААПЧЕ :) Немного откопали машинку - на первом фото она уже после раскопок рядом с соседским автосугробиком, оценили двух-трехметровые сугробы - это на втором фото и посочувствовали уличным животным в лице собакина с третьего снимка.



О том, насколько уникален или не-уникален был этот снегопад, за пару суток которого выпала в разных районах края двух-трехмесячная норма осадков,  разные СМИ спорят сейчас, приводя свои данные. Я же ориентируюсь на единственное, что есть у блогера - собственную память и мнения друзей :) Я сама не помню ТАКОГО снегопада почти лет двадцать - в 1995 году в Комсомольске было примерно также как-то зимой, тогда были сугробы в два моих роста (а я тогда была чуть мельче и вширь, и ввысь, чем сейчас :), еще от ветра во время той метели упал строительный кран, снес кучу балконов на здании, около которого падал. Нашей семье этот снегопад запомнился заметенными окнами (мы жили на первом этаже) и пропавшим котом Кешей - полностью белый и часто гулявший на улице, он заплутал в снегах...

В Хабаровске помню мощный снегопад в марте вроде 2006 года - прямо перед праздниками нас внезапно замело. Да, тогда такси мы ждали по пять-шесть часов, на площади Серышева четко помню снежные бугры на дороге, но это было не так мощно, как сейчас.

Что касается времен "более давних", тут я достаю из широких штанин дубликатом скопипащенного из фейсбука - фотокарточку, показывающую тот же город Комсомольск, но - в семидесятые годы прошлого века. Тоже душевненько:



Ну а свой основной фоторепортаж (к которому я, заболтавшись во вступлении, все никак не перейду) я отсняла днем 3 и 5 декабря и ночью 4 декабря, когда город более-менее ожил и среди снежных гор появились пешие тропинки, прорубленные лопатами, и автомобильные просеки, прогрызенные грейдерами...





Если 2 декабря на работу большинство просто не могли добраться - транспорт практически не ходил в городе, то 3-4 числа уже многие "выползли" к заметенным снегом остановкам, правда, с транспортом ситуация стала не намного лучше - поэтому в ожидании того или иного маршрута люди скапливались в неплохие такие митинги.

А вот тротуаров к этому времени не появилось (по крайней мере, в районе Вокзальной-Магистральной), как класса. Поэтому передвигались пешеходы по тем же частично расчищенным улицам, что и автомобили.





В период циклона не работала часть магазинов и не доставляли товар, в первую очередь - хлеб и прочие булочные изделия, которые традиционно привозят ежедневно. Поэтому в первый день после того, как погода подуспокоилась, в магазинах было столпотворение, ну а за хлебом выстраивались нехилые очереди.

Практически повсеместно то и дело застревали в снегу машины, смелые (порой до глупости, если речь шла о "заднеприводной пузотерке" :) водители которых выехали на дороги. Но местами был такой снег, что "зарывались" далеко не только машины с отсутствием полного привода и низким клиренсом... Приходилось выталкивать всем миром. В наших краях, сами знаете, и ездовые академики встречаются.

И вот что трогает - в таких ситуациях люди сплачиваются очень сильно, действительно, помогают друг другу, это видно. Беременных вон доставляли в роддома на пожарках в циклон, те же машины выталкивали вместе - как мимо проходящие люди, так и соседи "по пробке" каждый раз. Впрочем, это и до сих пор, и в Хабаровске так. Сашка за вчера раз пять кого-то толкал, говорит.





Днем 3 декабря мы проехали буквально два квартала, затратив на это часа полтора, потом столько же ехали домой обратно, решив, что нет смысла рваться в центр за фотографиями и мешать другим перемещаться по городу, тем, кому это действительно нужно по работе. На фотоохоту мы отправились вечером следующего дня.

Вот, например, Дом Молодежи, на поляне у которого нетронутая "снежная целина", но к обоим входам уже проложены проходы трактором.





Речной вокзал мы фотографировали с уже расчищенного трамвайного кольца, а вот пройти на набережную даже не стали пытаться, сугробы по грудь преодолевать ради фото свадебных замочков (которые там где-то висят, я знаю) так и не рискнули. Вечный огонь, конечно, не только потух, но и также был погребен под огромным слоем снега, до расчистки мемориала у коммунальных служб к тому времени ни руки, ни грейдеры не дошли. Надо было все ж дороги разгребать.





Кстати, в том, что касается дорог... В местных пабликах и на форуме (Привет, Комсити!) я в темах про "наснежение" читала много возмущенных комментариев про то, что, мол, для устранения последствий циклона ничего не делается, что чистят мало и плохо и что вообще техники на дорогах не видно...

Уж не знаю, я во время своих редких вылазок в Комсомольске видела много работающей техники, обратила внимание на восстановление трамвайного движения и вообще удивлена оперативности и качеству почищенных дорог после циклона. Обычно в нашем городе Ю все гораздо печальней... Причем сегодня, проехавшись по Хабаровску, могу сказать, что в краевом центре-то дороги почищены хуже. Но каюсь, в "красный квадрат" не совалась, пробок мне хватило и на периферии.





Суперзаснеженные остановки, наверное, эффектней всего показывают, какой объем выпал в дни циклона, а вот "черный болт" фонтана у железнодорожного вокзала, который мы приехали запечатлеть в виде подснежника (видели, как его замело,в  соцсетях до этого) разочаровал. Вокруг... почистили.





Ну и еще с вечернего променада несколько снимков ниже. На первом фото ниже - очередная остановка, уже не столько заметенная, сколько заваленная отброшенным с дороги снегом, а на втором - Аллея Труда, по которой хорошо видно, как почищена сама улица и какие снежные горы появились после очистки вокруг...





Зимние "кучи" вдоль дорог в обычные-то зимы в Комсомольске норма, потому что мол вывоз снега слишком дорого обходится городскому бюджету, вывезут ли снег из города сейчас, или снежные сопки останутся на обочинах до весны - неизвестно...









Утром 5 числа уже город практически вошел в обычный ритм жизни. К основным магазинам и перекресткам были пробиты дорожки и появились тротуары. Ниже хорошо виден уровень снега напротив "дома со шпилем" - чуть правее этого киоска находится тот магазин Ostin, фотография метели на фоне которого, кажется, обошла весь рунет (вот как пример она в ФБ) и то, как расчистили тротуар, около киоска и самих домов, если смотреть не с проезжей части, а сбоку - с пешеходной зоны.





Конечно, подбирая ракурс, и сейчас можно соединить в одном снимке символ города - тот самый шпиль - и снежные кучи, но это уже скорей фотобаловство, а не фиксация последствий. А вот вход в парк на площади Володарского не расчищали еще - там все абсолютно честно заметено наполовину высоты ворот и почти всей высоты забора.





Что творится в частном секторе, мы увидели лишь мельком, проезжая по Орловской улице в сторону выезда из города. Домики заметенные, дворики заснеженные, но тропинки на улицу есть.









Тогда же, 5 числа с утра открыли для движения федеральную трассу Хабаровск-Комсомольск. Некоторые рисковые водители проезжали ее и в четверг, накануне. Ну а мы, хоть и очень хотели уехать скорей домой, к кошкам и множеству рабочих дел, все же дождались официальных новостей от МЧС и только тогда поехали. Сразу на выезде нас трасса даже малость напугала - поземка, ничего не видно впереди, как-то грустно...

Но оказалось, что поземка эта - от колонны фур, за которой мы пристроились, а в целом видимость отличная, напротив остановки Водозабор (местные поймут) вот так хорошо видно было мост через Амур. Мост этот БАМовский и... мой любимый. поэтому я не удержусь и в пост про циклон добавлю совершенно нетематично фотогалерею о нем. Пусть будет.









Сама трасса оказалась почищена более чем хорошо. В предыдущие годы даже без циклонов, подобных нынешнему, бывало покрытие зимой хуже. Помню, как-то после нового года мы вообще будто бы по стиральной доске километров сто по ней ехали... А тут даже лениво было фиксировать ситуацию: на трассе ровно, техника - работает, все в норме. Скукота :)





Но мы этой скуке были только рады, чего скрывать. Дошли, не особо торопясь, до города за 5,5 часов (обычно укладываемся в пять часов, расстояние - 400 км, если что) - с одной остановкой на сырники в Иннокентьевке и без единого фотопривала - потому придорожная красота осталась лишь на смазанных снимках из окна, сделанных по пути.

Аншлага на трассе не было, хотя фур и автобусов хватало. Пару раз встретились нам и ребята на "самой правильной технике" для такой погоды - они как раз на завершающем этот репортаж снимке.

Что ж, циклон прошел, режим ЧС снят и очень надеюсь, что "заснежение-2014" подобно наводнению-2013 останется достаточно уникальным случаем еще на много лет. Очень красиво, да. Но очень уж проблемно.





Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу http://anni-sanni.com/?p=8956. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там. И если хочется больше фото - тоже идите в первоисточник, там еще фотогалереи есть в посте.

Хабаровский край, репортаж, событие, снег, Комсомольск, автономка, зима, Комсомольск-на-Амуре

Previous post Next post
Up