Москва: кусочки прошлого на снимках настоящего…

Nov 09, 2014 07:57



Так сложилось, что в начале осени, когда я часто бывала в Москве, компания Nikon nikonofficial объявила фотоконкурс "Я люблю Москву". Нужно было снять современную столицу максимально похоже на исторические примеры. Порадовавшись, что победители определяются жюри (во главе с Ильей zyalt Варламовым), а не адом голосования лайкательного, решила поучаствовать.

Я очень люблю формат "дополненной реальности" - когда на фотографии часть снимка старая или кусочек рисованный, поэтому решила попробовать именно так. Конечно, можно было бы просто в фотошопе "свести" снимки-образцы со своими на тех же местах, но это же конкурс фотографов, а не фотошоперов. было бы несколько нечестно (хотя именно так сделано было на афише анонса конкурса). Поэтому я решила делать всё одним кадром - распечатав на листочке А4 половину из рекомендуемых к повтору снимков - двинула гулять по столице...

Автором исторических фото является дореволлюционный фотограф Петр Петрович Павлов. Крестьянин, ставший благодаря своему увлечению фотографией даже владельцем собственного ателье, он, начиная с 1898 года очень много фотографировал столицу. Благодаря его снимкам до нас дошла Москва такой, какой она была в конце XIX- начале XX веков.

Конечно, сделать снимки "один в один" было достаточно сложно, а где-то и вовсе невозможно. там, где фотограф дореволлюционный снимал на телеобъектив и с колокольни, например, мне приходилось обходиться "шириком" и ракурсом с высоты человеческого роста. Ну да, что получилось, то получилось.

1. МОСКВОРЕЦКИЙ МОСТ



Москворецкий мост через Москву-реку вел из Китай-города в Замоскворечье. Слева виден Большой Кремлевский дворец, далее - Благовещенский, Архангельский, Успенский соборы, ансамбль колокольни Ивана Великого и возведенный в 1898 г. памятник императору Александру II. На дальнем плане, напротив памятника, располагался построенный в 1775-1776 гг. М.Ф. Казаковым Николаевский дворец, где в 1818 г. родился будущий император Александр Николаевич. Вдоль набережной Кремлевскую стену украшают угловая Беклемишевская, Петровская, Вторая и Первая Безымянные, Тайницкая башни.

2. СПАССКАЯ БАШНЯ



Спасская башня Московского Кремля построена по велению великого князя Ивана III в 1491 г. на месте неоднократно реставрированных и перестроенных ранних сооружений.
Спасскую башню назвали в честь иконы Спаса Вседержителя, помещенной в XVII в. над воротами. В XVI-XVII вв. башня служила для торжественных выходов царя и патриарха и считалась главными воротами Кремля. По старинной традиции через эти ворота можно было проходить только с непокрытой головой.

3. ПОКРОВСКИЙ СОБОР



Собор возведен в 1555-1561 гг. по велению царя Ивана IV Грозного. Строительство храма связано с победой над Казанским ханством и взятием Казани в 1552 г. Уникальная архитектура собора объединяет девять церквей. Доминантой композиции выступает центральная церковь, другие расходятся от нее по сторонам света в форме восьмиконечной звезды. Центральная церковь Покрова Пресвятой Богородицы дала название всему памятнику. Престолы отдельных церквей освящены во имя святых, память которых праздновалась в дни наиболее важных побед русского воинства над Казанским ханством, посвящения других связаны со значимыми явлениями духовной жизни Москвы того времени. На снимке, выполненном с колокольни собора Казанской иконы Божией Матери, запечатлены также Верхние и Средние торговые ряды, Лобное место и башни Московского Кремля, выходящие на Васильевскую площадь.

4. ВЕРХНИЕ ТОРГОВЫЕ РЯДЫ



Верхние торговые ряды, ограничивающие Красную площадь с востока, были построены в 1889-1893 гг. по проекту архитектора А.Н. Померанцева.
В трехэтажном здании, выстроенном в русском стиле, размещалось 1200 магазинов на общей площади 24,5 тыс. кв. м. Ряды состояли из трех поперечных и трех продольных, параллельных Красной площади, пассажей. В конце фасада здания на снимке запечатлен храм во имя Казанской иконы Божией Матери на углу Никольской улицы, с которым связывалось освобождение Москвы от польско-литовской интервенции. Собор был построен на средства царя Михаила Федоровича и освящен в 1636 г.

5. ИМПЕРАТОРСКИЙ РОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ



Непосредственными основателями Исторического музея стали выдающийся российский историк граф А.С. Уваров и величайший знаток русского быта И.Е. Забелин.
Под их руководством была разработана программа, определившая архитектурный облик музея и основные направления его научной деятельности. Здание построено по проекту академика В.О. Шервуда и инженера А.А. Семенова в стиле русской архитектуры XVI-XVII вв. на месте бывшей Главной аптеки. Его торжественная закладка состоялась 20 августа 1875 г. Императорский Российский исторический музей, органично вписавшийся в ансамбль Красной площади, был открыт для публики в 1883 г. Слева от здания музея - Никольская башня Кремля, справа - Воскресенские ворота стены Китай-города.

6. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ



Территория Красной площади невелика, но ее художественно-архитектурный образ впечатляет своим величием, гармонией, богатством и разнообразием форм.
С южной стороны площадь ограничена Покровским собором, уникальным памятником XVI в., с восточной - протяженным зданием Верхних торговых рядов, перед которым в 1818 г. был возведен памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому по проекту скульптора И.П. Мартоса. Кремлевский ансамбль, доминирующий в общей композиции площади, на снимке представлен Спасской башней. Впервые Красная площадь упоминается в летописи XV в. Название «красная» - лучшая, красивая - закрепилось за ней с XVI столетия. В 1900-1910-е гг. в Вербное Воскресенье здесь проводились большие торги, привлекавшие огромное количество народа.

7. БОРОВИЦКАЯ БАШНЯ



Боровицкая башня Кремля была возведена в 1490 г. итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари.
Название она получила благодаря бору, покрывавшему в старину юго-западный склон Кремлевского холма. Второе имя - «Предтеченская» - появилось из-за находившейся рядом церкви Рождества Иоанна Предтечи. До XVII в. ворота башни служили въездом на территорию хозяйственной части Кремля. На снимке слева от Боровицкой башни - Оружейная (Конюшенная) башня, построенная в 1493-1495 гг. На территории Кремля к ней прилегал Конюшенный двор, а в 1851 г. рядом была построена Оружейная палата. С правой стороны - Водовзводная (Свиблова) башня, расположенная на углу Кремлевской набережной и Александровского сада. В ней находился водопровод, обеспечивающий водой царские покои.

8. ЗДАНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ



Здание Городской думы - первое в России, построенное специально для органов местного самоуправления.
Оно было возведено по проекту архитектора Д.Н. Чичагова в 1890-1892 гг. на фундаментах Монетного двора 1730-х гг. Фасады здания были выполнены в псевдорусском стиле, напоминая памятники зодчества XVI-XVII вв., и гармонично сочетались со стоящим по соседству Историческим музеем. Располагалась Городская дума на Воскресенской площади - одной из центральных площадей Москвы, которая получила свое название по имени Воскресенских ворот Китай-города.

9.  БОЛЬШОЙ ТЕАТР



Ансамбль одной из главных площадей Москвы был создан архитектором О.И. Бове. Здание Императорского Большого театра построено в 1821-1824 гг. одновременно с Императорским Малым театром. 11 марта 1853 г. Большой театр сгорел; после пожара сохранились лишь внешние стены и колоннада главного входа. Театр был восстановлен под руководством архитектора А.К. Кавоса за три года.

10. БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ



Константино-Еленинская башня была построена в 1490 г., надстроена - в 1670-1680-е гг. Башня получила название по находившейся рядом на территории Кремля церкви Константина и Елены. Набатная башня построена в том же году и надстраивалась в 1676-1686 гг. Спасский набатный колокол этой башни служил для пожарной сигнализации. Царская башня, поставленная прямо на Кремлевскую стену, построена в 1680-е гг. По легенде, царь Иван IV Грозный любил наблюдать за происходящим на Красной площади со стен Кремля - отсюда и ее название.

Повторюсь - фото тут мои, исторические снимки, как часть кадра - авторства П.Павлова, описание объектов на них - с сайта конкурса.

Что интересно, когда я только выкладывала снимки на конкурс, подобных там не было, люди просто фотографировали те же места - кто с исторического ракурса, кто предлагал свой, кто делал ставку на огни ночного города, кто придавал сходство с ретро-фото переводом в Ч/Б... Ну а спустя пару недель после моих снимков внезапно появились "подражатели". Например, вот или вот. Впрочем, будем считать, что это простое совпадение ;)

Я не знаю, займу ли я какое-то место на конкурсе или нет, но для меня это просто был интересный опыт и - неплохой материал для поста... Я сохранила на память какие-то и мне самой интересные точки на карте столицы, прошагала за тот день около 22 километров (шагомер был в шоке :), ну и запечатлела мой отросший маникюр, хе-хе...

Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу http://anni-sanni.com/?p=8609. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там.

конкурс, путешествие, Москва, фото, автономка, ретро

Previous post Next post
Up