Скрутить в баранку - путь от мучного склада до чаепития

Oct 27, 2014 06:16



"Конфетки-бараааночки..." - крутилось у меня в голове, когда мы ехали на экскурсию по булочно-кондитерскому комбинату в Кирове. Конечно, обойти все производство за час блогерского свободного времени было бы нереально, но посмотреть на несколько линий, на которых производят знаменитые кировские сушки и баранки - удалось.

Начинается "путь баранки" со склада - мешки с мукой лежат плотными штабелями. Ну а заканчивается, в идеале, за накрытым столом, в процессе дружного чаепития.







Здесь все начинается с замеса теста. После его вручную перекладывают в специальные раструбы на начале линии - дальше машины все будут делать сами, а людям останется только контролировать процесс. Но сам процесс перекидки - достаточно тяжелый, подсчитано было, что за смену тестомес перекидывает до 3.8 тонны теста...





Смены на кировском булочно-кондитерском стандартные - по двенадцать часов. Всего на заводе работает 350 человек, ну а в том цехе, где мы были - 60 человек, это четыре полные смены.



Конечно, автоматизация многое упростила в производстве. Так, до ее проведения, на одной линии работало 8-9 человек, сейчас - только трое: тестомес, машинист делительно-закаточной машины и оператор упаковочного автомата, попросту - упаковщик. Ну а производить линия стала после модернизации за то же время в полтора раза больше продукции.





Из заложенного теста машина в самом начале линии формует сушки - и ровными рядами они движутся дальше по ленте. Вообще, в Кирове есть свои "секреты" производства - несмотря на то, что оборудование достаточно известное и используется на разных заводах похожим способом, везде есть свои тонкости. Вятские сушки делают такими воздушными внутри и хрустящими снаружи именно благодаря своим особым "фишечкам". Кроме того, есть и секреты сугубо технологические - каким образом движется лента, как соединены между собой части линии. Их мы на экскурсии оценили, но вот фотографировать и рассказывать о них запрещено.





Сформованные сушки еще из сырого теста - уходят в печь - плоское сооружение над лентой, от которого так и пышет жаром. Движение под печью непрерывное - "выползают" из под нее уже сушечки румяные, обжаренные.





Ну а с печи готовые сушки "увозят" уже частями - в упаковочную часть цеха...





По той же схеме работает и параллельная "бараночная" линия - только там размер изделий побольше. Конечно, размер, вес и форма тут строго контролируются - каждую сушку и баранку на определенном этапе просвечивают лазером, ну а также выборочно взвешивают - уже вручную.





Держать в руках баранку, только что вышедшую из печи ой как горячо - для фотографии ниже пришлось чуть-чуть потерпеть. А "свежевыпеченные" сушки можно проверить тут еще и народным способом - считается, что правильная сушка при ее сдавливании в кулаке должна ломаться - строго на 4 части. И ни в коем случае не крошиться.





Этот же цех занимается и производством сухарей. Если вы до сих пор думаете, что хлебозаводы делают сухари из "возвратного хлеба", который не распродали свежим, то вы отстали от жизни! Конечно, может быть, где-то и сейчас сухарики - это "хлеб секонд хенд", по крайней мере так было десять лет назад на одном хабаровском хлебозаводе. где работал Санни, но на современном производстве для сухарей выпекают специальные батоны. Их потом режут и уже подсушивают до готового состояния.





Упаковка - завершающий этап в этом цехе. Сложенные картонными листами будущие ящики пригодятся упаковщику, а рулоны пленки для разных сортов использует уже сама машина.





Оператору упаковочного автомата останется только забирать уже рассортированные по фирменным пакетам сушки с баранками и закладывать их в ящики.





Ну а дальше путь простой и для всех товаров почти одинаковый - фирменные газельки развозят продукцию "по точкам" и уже на прилавках мы знакомимся с сушками, выбирая что-нибудь "к чаю". Кстати, как заметили на комбинате, в последние годы спрос на мучные изделия все же падает, хлеба покупают меньше, а такие вот сушки-бараночки предпочитают брать в фасовке с меньшим развесом.





Этот пост изначально опубликован в нашем автономном блоге anni-sanni.com по адресу http://anni-sanni.com/?p=8479. Комментарии, которые вы оставите здесь, будут также отображаться и там.

еда, фото, Киров, блог-тур, заводы, автономка, производство, Вятка

Previous post Next post
Up