Репродукция справа: картина «Масленица» П. Н. Грузинского (1889 год)
Вчера - 16 февраля - началась Масленичная неделя, все пекут блинчики и готовятся к встрече весны. А мы в честь древнеславянского праздника начинаем неделю министатей, посвященных «русскому стилю» (как его представляют за рубежом).
В сознании иностранцев Россия предстаёт величественной, хоть и грубой страной. А всё потому, что своё мнение о стране и людях, живущих в ней, строится не на бытовых реалиях, а на масштабных событиях прошлого и истории страны. А что у нас было в прошлом: преемственность византийской культуры, царская династия, революция, победы в войнах. Митинги и цены на продукты не испортят иностранцу впечатление о нас.
Но из чего складывается наш национальный образ, когда речь заходит о «русском стиле»? С 16 по 22 февраля в масленичную неделю мы вспомним 7 элементов, по которым можно отличить русского человека (по мнению иностранцев).
Русские узоры и орнаменты
В мире не так уж много узнаваемых и характерных национальных принтовы. Мандалы индусов, турецкие узлы, египетские сюжеты. И все они связаны с многовековой историей, древние символы и загогули на ткани сами по себе несут культурный и смысловой подтекст.
И так уже сложилось, что нам Русским по наследству досталась целая коллекция национальных узоров и орнаментов, мы часто не помним, как они называются, но лиегко узнаем их «при встрече».
На фото слева направо: Мезенская роспись - Петриковская роспись - Роспись Гжель
На фото слева направо: Городецкая роспись - Хохлома - Жостовская роспись
А вот примеры того, как используются упомянутые узоры в дизайне одежды. К сожалению, немногие из орнаментов приобрели популярность в мире, подобно гжелю и цветам с павло-посадский платков (сильно напоминающим Петриковскую и Жостовскую роспись). Но приятно наблюать, как медленное «воскрешение» русского образа в мировой fashion-индустрии подогревает интерес к национальным орнаментам.
Сперва все новости появляются у меня на
MyHollywood.ru