В очередной раз наткнулась в интернете на обсуждение кухни какого-то человека. Ничего там криминального не было, просто некоторые предметы кухонной утвари не были спрятаны в ящики. Владелец кухни ловил тонны хейта по данному поводу, практически каждый комментирующий указывал на «визуальный шум», как важно все запрятать, чтобы остались только голые столы.
Это так интересно наблюдать, как люди смещают акценты. Понятно, что сейчас мода на стерильные поверхности, да и вообще на стерильную жизнь, все боятся микробов, когда кто-то что-то трогает своими руками. На этом моменте мне сразу на ум приходят булочные в СССР. Не знаю, было ли это во всех городах, но у нас были такие булочные, где в зале стояли стеллажи, их было много, они так располагались, что люди через них проходили змейкой. На этих стеллажах открыто располагались буханки хлеба и висели «ложки» (лопаточки), которыми можно было трогать хлеб, проверяя его мягкость. Хлеб мы клали в тряпичные авоськи, которые сами и шили (пластиковых пакетов тогда еще не существовало). Никто и подумать не мог, что лет через 20-30 для людей это станет каким-то кошмаром и ужасом.
Булочная в СССР
Но вернемся к шуму, почему же я говорю, что люди «смещают акценты»? Это мои наблюдения, которыми хочется с вами поделиться. Дело в том, что современная жизнь настолько захламлена, в ней столько всяких предметов, мусора, ненужных вещей, что мы от этого неосознанно устаем. Но самое страшное - это информационный перегруз. И если тяжко отслеживать и анализировать поступающие потоки информации, что и зачем вы потребляете, почему смотрите рандомные фото и видео чужих людей, которые вообще не несут никакой пользы, то думать о «визуальном шуме» (особенно чужом), куда приятнее и легче, вернее проще и естественнее, ведь он материальный, его видно, а сколько заразы поступает в мозг и там оседает нам не оценить. А оседает все, что туда попало, так что абы что лучше не смотреть, не читать и не слушать.
И разумнее было бы сначала очистить информационные каналы, не перегружать свой мозг гигабайтами вредной информации, ведь каждый ролик, каждое фото, каждое сообщение мозг вынужден обрабатывать. А как много людей только и делают, что с неистовой скоростью пролистывают ленту новостей. В итоге мозг сходит с ума, оттуда и тяга хотя бы из своего физического пространства сделать нечто, похожее на операционную или палату для душевнобольных, чтобы хоть так отдыхать. Хотя все исследования говорят, что нам нужны сложные формы, отчего детей лучше растить в классических интерьерах, а не в голых стенах, где глазу не за что зацепиться.
Современный мир диктует свои правила, нам лишь приходится подстраиваться. Но как по мне, визуальный шум - это подарок, а не то, с чем стоит бороться и к чему стремиться. Не от визуального шума, а от сенсорной деривации люди сходят с ума. И тут мне вспомнилась одна из серий сериала «Черное зеркало» (крайне рекомендую этот сериал (но только первые 3 сезона, дальше так себе), каждая серия в точку и на подумать, куда мы катимся в этих развивающихся технологиях). В этой серии люди делились на классы, был там рабочий класс, члены которого только и делали, что крутили педали, вырабатывая энергию. Всю жизнь они проводили в этих стерильных коробках, не видя белого света. Пространство и окна в пол с красивыми видами природы доступны только более высокому классу. Нечто подобное уже существует - многие из нас активно сужают мир до экрана телефона.
Если вы узнали себя в стремлении к стерильности, рекомендую очень задуматься и проанализировать, сколько информации вы потребляете ежедневно, как часто зависаете в социальных сетях, насколько пристально следите за новостями. Кстати, на новости нас подсадила пандемия. До этого не было такого обилия новостных пабликов и мало кто реально отслеживал, что там в мире творится. Очень полезно устраивать себе информационные детоксы (в «Черном зеркале» данная тема тоже затрагивалась), полностью прекращая пребывание в социальных сетях. А от того, что у вас вокруг не будет вещей, вряд ли что-то кардинально поменяется, если вы в своих телефонах просматриваете столько, сколько мы еще лет 30 назад даже за год не видели. Трагедия еще в том, что объемы потребляемого контента с каждым годом неистово возрастают. И да, смотреть ролики на двойной скорости и параллелить с другими занятиями… такое себе «счастье» для нашего мозга.
Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!
С самыми добрыми пожеланиями,
Клинический психолог и таролог Мерзлякова Анна (
https://meranni.ru/)
Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на
meranni@mail.ru.