Швейцария - День 14 (Грюйер - Брок)

Sep 08, 2013 16:20

7.06.13



Последний день, самый чудесный и самый запоминающийся.

Сладенькое я оставила напоследок, сегодня было запланировано 2 фабрики - сыра и шоколада.

С утра отправилась в маленькую деревушку Грюйер, сразу же пошла смотреть как делают известный во всем мире сыр с одноименным названием.

Здание с виду ничем не примечательно.



По Свисс пассу билеты бесплатные, дают рассказ на русском языке от лица коровки "Вишенка" (если мне память не изменяет), можно также взять аудиогид, но на русском нет. Еще дают сыр разной выдержки.



Экскурсия маленькая, немного детская, но интересно.

Здесь можно понюхать разные ароматы, которыми наполнен сыр, травки и цветочки. Гурманы и ценители могут различить все это многообразие.













Но Грюйер примечателен не только сыром, в нем есть великолепный замок. Сам городок очень маленький, но чрезвычайно милый, в нем настолько душевно, что хочется остаться, пожить и наслаждаться спокойными вечерами, когда туристов уже нет. Кстати, в Грюйере несколько гостиниц, если у кого-то такое желание возникло, то велком.









В замке вы можете увидеть не только экспозиции, но также покажут фильм (на русском в том числе), очень интересно, интерьеры тоже привлекают, а виды вокруг шикарные.











В Грюйере есть еще необычный Музей Гигера, художника, который родился в Швейцарии в Куре. Он создавал спецэффекты для самых разных голливудских ужастиков. Даже получил Оскар за фильм "Инопланетянин". В его музее представлены все эти чудища и много всего другого. Кстати, есть колода карт Таро Гигера Бафомет. Никогда не собиралась ее покупать, но в музее подумала, если она будет в магазине среди сувениров, обязательно приобрету, но ее там не было) Фотографировать в музее нельзя.



В этом же музее удалось посмотреть временную выставку из частной коллекции польского художника Franciszek Starowieyski. Он рисовал постеры. Я о нем никогда не слышала, но его работы поражают. Я благоговею перед талантливыми людьми, а что Гигер, что Францишек, они мне чужды по восприятию мира, но они невероятно талантливы, с таким воображением, какого мне за всю жизнь не насобирать.

Вторая часть дня у меня была выделена под город Брок и шоколадную фабрику Нестле Cailler.



Никакие скидки не действуют, сколько стоит, не помню, но я бы не советовала туда ехать, ни о чем. К примеру, в Кельне фабрика Линдт куда лучше и интереснее. А здесь вам покажут "шоу", вы будете переходит с группой из комнаты в комнату, где вам со "спецэффектами" будут рассказывать историю. И лишь уже после этого вы сможете увидеть маленький кусочек, как делаются конфеты.





После этого действа можно дегустировать продукцию. Съешь сколько хочешь.



Кто-то здесь учится делать конфетки.



Если быть откровенной, хоть я купила немало их шоколада, но он довольно посредственный. Мне понравился только Frigor. В Швейцарии бы советовала покупать либо Шпрюнгли, либо Фрей, эти марки реально вкусные.

На этом мое путешествие по Швейцарии заканчивается. И на Голден Пассе еду в отель, что вышло совершенно случайно.



Швейцария - День 1 (Прилет и заселение).
Швейцария - День 1 (Рапперсвиль и Цюрихская опера).
Швейцария - День 2 (Цюрих).
Швейцария - День 3 (Рейнский водопад-Шаффхаузен-Штайн-ам-Рейн).
Швейцария - День 4 (Санкт-Галлен и Аппенцелль).
Швейцария - День 5 (Люцерн).
Швейцария - День 6 (Люцерн).
Швейцария - День 7 (Базель).
Швейцария - День 8 (Интерлакен - Вильдерсвиль).
Швейцария - День 9 (Берн-Фрибур).
Швейцария - День 10 (Шильтхорн-Пещеры Св.Беата).
Швейцария - День 11 (Юнгфрауйох - Долина Лаутербруннен).
Швейцария - День 12 (Монтре - Шильонский замок).
Швейцария - День 13 (Роше-де-Ней - Лозанна).

записки путешественницы, отзыв, Швейцария

Previous post Next post
Up