Dec 02, 2009 00:14
Завтра, 02 декабря, на Первом канале в 22.30 программа "Среда обитания. Фастфуд".
Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них… Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Как же разгадать гастрономический обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание? Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях. Жаренную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. На глазах телезрителей химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы грушу, а из груши манго. А ресторанный критик попробует определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо. «Настоящий бульон из мяса на косточке». Именно такая надпись есть на упаковке бульонных кубиков. Мы отдали кубики на экспертизу в лабораторию. Эксперты не нашли в бульоне ни мяса, ни косточки. С результатами тестов мы отправились к производителю кубиков... 20 процентов сухарей и чипсов - подделки. В пакетах с фастфудом может быть все, что угодно. Герои фильма нашли в сухариках с хреном настоящую крысу - тоже сушеную. Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала наша дегустация. Посетителям ресторана давали попробовать два блюда - с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия… Фастфуд - не яд и не отрава. Пару раз в месяц вполне можно перекусить чипсами или пообедать быстрой лапшой. От этого еще никто не умирал. А вот есть химическую еду каждый день, то есть подменять ей натуральную - опасно. Язва желудка, аллергия и головные боли - вам обеспечены.
тв-программы,
еда,
фастфуд,
здоровье