про китайцев и не только

Oct 03, 2015 17:36

image Click to view



Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов про экономические провалы, цивилизационные изменения в мире, тибетский коммунизм и мыльные пузыри, а также хитрости политического пасьянса.

Алексей Маслов (18:46): "... в Китае много дисбалансов и главный дисбаланс, о котором стоит сказать, это прежде всего то, что есть масса рыночных механизмов в Китае (на китайском рынке), но при этом направление экономики идет государственное. И вот это отсутствие реального рынка... оно очень тянет Китай назад. <...> Я полагаю, что сегодня китайский рынок, вообще китайская экономика в целом, несмотря на меры, которые предпринимаются, это далеко не самая стабильная экономика. И мы не должны путать две вещи, которые почему-то иногда происходят <...> - сильный Китай и сильный рынок. Дело в том, что даже если однажды, предположим, китайский рынок просто рухнет, то есть будет кризис, девальвация юаня полная, это не значит, что Китай слабеет. Наоборот, Китай, поскольку еще много авуаров за рубежом, начнет резко расширяться, чтобы самоспастись. То есть Китай может быть пропорционально сильным. Но будет страшное обеднение населения. И как раз это приведет к большей экономической агрессии Китая. <...> китайский рынок был переоценен не китайцами., он был переоценен иностранцами, которые в ажиотажном своем спросе требовали от Китая все больше инвестиций, все больше капиталовложений. И самое главное - верили Китаю, когда тот обещал 40 миллиардов в проект "Шелкового пути", на строительство дороги - 20 млрд. долларов, авансовый платеж там - 25 миллиардов долларов за газ и т. д. Это все не получилось, никаких авансовых платежей не состоялось. Но создавалось ощущение, что Китай готов все купить. Он настолько силен, что он непотопляем. И не случайно многие страны, в частности Беларусь, переводили часть своей национальной валюты в резервную валюту в виде юаня, думая, что все это устойчиво, не очень понимая, что, каким бы сильным ни был юань, он не свободно конвертируемая валюта".

Небольшое отступление от видео. Вот отличная статья-иллюстрация
An oil dispute in Niger is exposing big problems with Chinese investment in Afric

про китайские инвестиции в инфраструктуру.
Мораль: чем к Китаю ни поворачивайся, он всегда будет сзади.

Но вернемся к видео. По мнению, А. Маслова, кризис в Китае еще не наступил, в том плане как мы его понимаем, но он приближается. И пока речь идет о кризисе экономическом.

"Значительно хуже будет идти кризис политический. Вот это будет значительно хуже для всего мира, не только для Китая. <...> Китай всегда начинает опадать с окраин, с периферии, потому что, чтобы понять, что в Китае происходит, надо понять историческую судьбу Китая. Китай расширялся из одной-двух точек из центра. И постепенно, экономически, не военным образом, переподчинял себе соседние народы. Они постепенно китаизировались. Поскольку процесс шел в течение тысячелетий, многие народы, которые когда-то были не китайскими, тюрскими народами, сейчас рассматриваются как китайцы, хотя могут говорить на своем языке, т.е. процесс в этом плане слияния завершен. Но есть Тибет, Синьцзян, часть народов на юге Китая, это на границе с Бирмой, где процесс китаизации не завершен. Он не может быть завершен сейчас. И в этом плане именно периферийные регионы могут быть активными. И не потому, что им плохо живется, <...> есть постоянный рост недовольства, он психологический, он не подкреплен никакими экономическими факторами. И надо понимать, что население китайское очень чувствительное. Если оно видит, что центр, корабль этого центра начинает крениться из стороны в сторону, конечно же, могут начаться социальные недовольства, столкновения, причем необязательно по периферии Китая. Те же самые уйгуры (коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР - мое прим.), которые могут выступить и в Шанхае, и в Пекине. Не случайно, когда начинается какое-нибудь небольшое недовольство в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, тут же Пекин начинает контролировать военными или полицией, с собаками, автоматами, выезжают полицейские автомобили, которые показывают, что пока все под контролем, потому что в обычной жизни вы их не увидите. И если говорить о самом худшем варианте, в который я не верю, но который надо просчитывать, это, безусловно, ряд региональных восстаний, кризис неплатежей, это фискальный кризис, прежде всего банковский, это банкротство целого ряда предприятий, перестает выплачиваться даже не зарплата, а так называемые бонусы, потому что в Китае есть зарплата и есть вознаграждение. Это ряд очагов - очаги до сих пор существуют. По китайской статистике, почти 200 тысяч различных выступлений происходит каждый год, но они мелкие. Это на уровне хозяин, работодатель поругался со своими сотрудниками. Вот это все раздувается и по сути дела огромное китайское население может или начинает перемещаться из Китая вовне. То есть мы получаем гигантскую волну миграции. <...> В данном случае плохо придется приграничным государствам, в том числе России, куда китайцы будут перемещаться".

Но в этот сценарий эксперт не верит, он считает, что в течение ближайших 5-7 лети руководству Китая придется заметно трансформировать систему управления, возможно, перемещать центр тяжести с компартии, которая сейчас очень разложилась под воздействием коррупции, на уже существующие, но не работающие административные органы власти. Тем самым можно снять этот кризис. Но очень сложно будет объяснить населению, что рыночная экономика может испытывать кризис. Пока население в это не верит.

Китай, в мире, политика, экономика, кризис

Previous post Next post
Up