В Беларуси обсуждают выборы-дурыборы или перевыборы сами-знаете-кого на пятый срок, но... при этом искренне верят, что у кого-то есть шансы победить пожизненного на своем посту. Очень забавно наблюдать реакцию, когда говоришь, что можно не ходить голосовать, потому что Европа уже признала перевыборы. Искренне обижаются: "Как признала?". А вот так. Нужно следить за разъездами госпосланников по Европе в лице МИДа (надо признать, что работа проделана колоссальная. Не зря же замминистра иностранных дел Елена Купчина последние пять лет колесила по Европе, налаживая дружеские мосты. Она оттуда практически не вылазила), а также произнесенными речами еврочиновников и европейских гонцов сюда. Самое печальное, что мы обречены жить с когда-то выбранным демократическим путем "Скариной Питерским" до самой его смерти.
Но и это не самое худшее. Есть еще один важный момент, который все почему-то упускают: реальные изменения страны, народа, нации достигаются не сменой президента, флага, герба или даже конституции, это всего лишь инструменты, причем далеко не главные, а изменениями в менталитете, мышлении и образе жизни большинства. Это сложный, долгий и затратный процесс, требующий кропотливой, нудной и зачастую совершенно не видной для общества работы команды профессионалов. Это по Украине видно.
Впрочем, вернемся к "нашим баранам". Кандидат в президенты Беларуси Татьяна Короткевич озвучила предвыборную программу «За мирные перемены». Случайно натолкнулась на мнение, высказанное по этой программе, Ярослава Романчука. И хотя как человека я считаю его полным ничтожеством, характеристика представленной программы у него точная. Поэтому процитирую его, потому что здесь полностью с ним согласна.
"Кандидат в президенты Беларуси Татьяна Короткевич представила предвыборную программу «За мирные перемены». Понятное дело, что в объеме около 1600 слов сути, механизмов реформ не раскроешь. Тем не менее набор предложений-деклараций, контекст их изложения, а также то, что не вошло в программу позволяет охарактеризовать сей неожиданный объект белорусской политики. Ничего личного. Это характеристика не человека, а политического объекта, который действует в рамках заданного сценария.
Первое. Татьяна Короткевич - социалист, сторонник грубого государственного интервенционизма в экономику. Она верит в добродетель заботливого государства, в честность, порядочность, всезнание и всесилие распорядителей чужого (политиков и чиновников).
Второе. Татьяна Короткевич - социалист-утопист, не тронутый знаниями экономической науки и истории. Понятие «бесплатно» по отношению к услугам или товарам (образование, медицина) - это повестка дня советской компартии на протяжении многих десятилетий.
Третье. Татьяна Короткевич - популист. «Не повышать пенсионный возраст до нормализации демографической ситуации» - это значит не повышать его в Беларуси еще лет тридцать.
Четвертое. Татьяна Короткевич - за контроль чиновников над производителями товаров и услуг. Она опасна для национального бизнеса и предпринимательства. У нее бизнес должен быть «на службе социальной политики». Она обещает разработать «систему поддержки социально ответственного бизнеса». Критерии поддержки будут разрабатывать сами чиновники, а потом делить деньги налогоплательщиков.
Пятое. Татьяна Короткевич - за сохранение налоговых издевательств над белорусским бизнесом. Она предлагает ввести 5-летний мораторий на законодательные изменения в налоговой системе Беларуси, когда она является основной причиной неконкурентоспособности белорусского бизнеса. Белорусской налоговой системе нужна глубокая реформа.
Шестое. Татьяна Короткевич - консерватор старых опасных теорий и неработающих моделей. Она поддерживает модернизацию «стратегических предприятий» за счет денег налогоплательщиков. Она - за выделение коммерческих «точек роста», т. е. за разделение всех коммерческих организаций на важные и неважные, значимые и малозначительные. Опять чиновники, политики и «красные директора» в междусобойчике с назначенными ими экспертами будут решать, сколько, кому и на каких условиях дать чужих денег.
Седьмое. Татьяна Короткевич - любитель бюрократического стиля и отписок. По теме «создание рабочих мест» написать только «конкурентная и инвестиционно привлекательная экономика будет содействовать созданию новых рабочих мест и самозанятости» - это как пожелать больному раком надежды на выздоровление и прописать диету из яблок и мороженого.
Восьмое. Татьяна Короткевич - путаница. С одной стороны, она предлагает в экономике выделить приоритеты, стратегически важные и социально ответственные предприятия, сохранить эффективные предприятия, а с другой - создать «равные условия для конкуренции государственных и частных предприятий». Первое «убивает» второе. Досадно, но именно в слове «частный» на сайте кандидата Т. Короткевич допущена ошибка. Она обещает «снижение диктата государства в отношении деятельности предприятий всех форм собственности». Т. е. снижение, а не ликвидацию диктата? Снижение до какого уровня будут решать распорядители чужого?
Экономическая программа Татьяны Короткевич - слепок номенклатурных мифов, благих намерений, теоретических абсурдов. В лучшем случае это набор мнений, пожеланий и рекомендаций PR-щиков, которые ориентируются на халтуру, халяву и невежество электората, на всевластие распорядителей чужого. В худшем случае - это случайный набор тезисов, выдернутый из программ социалистов-интервенционистов разных стран и народов.
Приход такого человека во власть означает укрепление сторонников государственного интервенционизма, радость номенклатуре, торжество бюрократии и дальнейшую деградацию экономики и национального бизнеса.
Программа для Беларуси, в которой нет ключевого слова «свобода», является декларацией личных амбиций или сценарного образа под данный политический объект. В таком изложении даже программные документы власти представляются более прогрессивными и перспективными. Программа Татьяны Короткевич - это правда распорядителей чужого. Это их голос и их интересы - за счет обыкновенных людей и национального бизнеса.
Ярослав Романчук"