АДский АД в Беларуси

Dec 21, 2014 15:53



Белорусы чешут затылок, пытаясь осмыслить, что же произошло с деньгами. Налицо когнитивный диссонанс. Формально девальвация не объявлена, но де-факто доллары и евро в обменниках враз дорожают на треть: к уже привычному плавному росту курсов добавился введенный властями 19 декабря 30-процентный сбор на покупку валюты.

В СМИ гуляет выражение "черная пятница". Высокий чин тоном военной сводки сообщает, что на подлете самолеты с заказанной в зарубежных банках валютой.

Тем временем «народец» (помните это вырвавшееся некогда в сердцах выражение официального лидера?) с глазами бешеной кильки сметает с полок отечественных магазинов телевизоры, прочую электронику и бытовую технику, расхватывает мебель. Интернет-торговцы же не будь дураки сразу перешли на новый ценник, а операторы мобильной связи перестали продавать оборудование в рассрочку.

Для предприятий введена обязательная продажа 50% валютной выручки. Предварительно до 1 февраля заморожен внебиржевой валютный рынок. Эксперты прогнозируют появление серого рынка валюты, всплеск инфляции и букет прочих прелестей. Короче, страна перед Новым годом на ушах. И такой вот дурдом, заметьте, периодически повторяется на воспетом пропагандой "островке стабильности".

Так что же это было?

"Фактически это девальвация для населения", - заявил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

По его словам, Александр Лукашенко таким образом "стал заложником своих страхов". Он весь год сопротивлялся предложениям специалистов девальвировать национальную валюту, чтобы спасти экспорт и т.д. Хотя это диктовала экономическая логика, руководитель государства по опыту знает, что "девальвация очень непопулярна у населения, бьет по имиджу власти", отмечает аналитик. Потому он жертвовал экспортом, финансовым положением предприятий.

Но в итоге, когда прижали обстоятельства, было избрано, по мнению Карбалевича, самое неудачное решение. Предприятиям лучше не станет - и вместе с тем нанесен удар по интересам населения. Что неизбежно ударит рикошетом и по имиджу руководства страны. Причем перед президентскими выборами.

Почему же наверху выбрали самый нелепый вариант стыдливой полудевальвации? Дело не в том, что в Нацбанке и Минфине сидят бездари да профаны. Но эти структуры у нас - лишь звенья вертикали, подчиненной воле одной персоны.

"И посудите, какой у них выбор, если жестко поставлена задача не допустить девальвации, а вместе с тем надо как-то спасать золотовалютные резервы?", - риторически спрашивает финансовый аналитик Сергей Чалый.

В итоге, отметил он в комментарии для Naviny.by, "мы вернулись в ситуацию марта 2011 года, когда можно было стыдливо делать вид, что курс доллара не изменился".

Причины нынешней финансовой турбулентности у нас, по мнению эксперта, не только в том, что российский рубль резко ослаб, а ушлые белорусы ломанулись к восточным соседям на ставший выгодным шопинг (вывозя при этом валюту из страны).

Сценарий 2011 года повторяется потому, что "мы и тогда, и теперь живем не по средствам", считает собеседник.

Он объясняет: "Мы, например, проигрываем китайцам по доле оплаты труда в затратах на выпуск продукции". В итоге производим вещь, которая по качеству близка к китайской, но цену имеет близкую к европейской. И кто это будет покупать?

По прикидкам эксперта, чтобы наш экспорт был более-менее конкурентным (да и то если вынести за скобки потребительские свойства товара), средняя зарплата белорусов должна находиться в районе 300 долларов, то есть быть вдвое ниже, чем сейчас.

Но вы же сами понимаете: для руководителя страны, некогда привязавшего показатель благосостояния соотечественников к проклятой заокеанской валюте и пообещавшего тысячу долларов заработка на нос к 2015 году, это означало бы полное фиаско.

И все же никакому популисту не удалось еще обмануть экономику. Если Россия будет и дальше валиться, то до выборов-2015 белорусским властям, возможно, придется идти и на классическую девальвацию.

К слову, сегодняшние слова Лукашенко можно трактовать как намек. "Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся…", - заявил он при посещении Государственного комитета судебных экспертиз.

И еще один акцент: "…Все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим. Это наши люди, я в свое время об этом уже говорил: не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия…".

Так что не удивляйтесь, если через какое-то время из уст президента прозвучит: я же вас предупреждал! Естественно, виноватым снова окажется "народец".

Экономика под пистолетом политики

Дежавю в духе 2011 года, когда после очередной победы бессменного президента произошла обвальная девальвация, а гиперинфляция достигла 109%, становится все вероятнее.

Беларусь оказалась в порочном кругу этих обвальных циклов, потому что заблокированы давно перезревшие экономические реформы. Мы имеем дело с системой, которая может работать только по принципу отрубания хвоста в несколько приемов. Это происходит из-за боязни пресловутой дестабилизации, а проще говоря - потери насиженных кресел.

В итоге терпеливый "народец" расплачивается по полной программе. Недавно вслед за восточными соседями многие у нас млели от восторга, что "Крым наш". Не просчитывая на два хода вперед: Запад не простит агрессии, начнет валить российскую экономику, а за ней ляжет и наша.

Россия расплачивается, по крайней мере, за имперские замашки. А наш "народец" за что? За привязку страны к сырьевой, корумпированной и агрессивной восточной соседке. И за то, что позволяет вить из себя веревки.

Так что если смотреть в корень, то все эти сборы-поборы на самом деле - налог на политическую инфантильность белорусов.



P.S. И еще от белорусских властей, боящихся паники населения. С 19 декабря 2014 года после появления сообщений о введении 30-процентного налога на покупку валюты в Беларуси заблокировали ряд независимых информационных ресурсов. Уже несколько дней в Беларуси недоступны сайты "Белорусский партизан", "Хартия", "Салідарнасць". Вечером 20 декабря около 19:00 перестали грузиться сайты Naviny.by и belapan.com. К ним в компанию присоединились сайты "Завтра твоей страны" и udf.by. Под раздачу попали и торговые интернет-площадки. Оперативно-аналитический центр при луке принял решение об исключении onliner.by из реестра национальной доменной зоны. Минторг, в свою очередь, закрыл 13 интернет-магазинов за "нарушение законодательства о торговле".

дураки у власти, девальвация, Беларусь, экономика, Беларусь сегодня

Previous post Next post
Up