В музее «Замковый комплекс «Мир» демонстрируется серебряная посуда.
Один предмет обращает на себя особое внимание не только изображением пейзажа и необычными ножками-шариками, но и впаенным в дно таллером. Это стопа большая, выполненная, вероятнее всего, в России.
Cтаканы, расширенные в верхней части, издавна бытовали на Руси. Они изготавливались из олова, меди, серебра. Постепенно форма их менялась, приобретая форму цилиндра. Серебряные стаканы украшались орнаментом из связок плодов, изображением фруктов, вьющихся стеблей с крупными цветами.
Представленная в экспозиции стопа большая выполнена из серебра. К ее туловищу припаены ножки-шарики. На внешней поверхности этого изделия выгровированы три клейма с изображением пейзажа. Клейма отделены между собой растительным орнаментом из крупных листьев и завитков. Стопа имеет форму усеченного конуса. В ее дно впаен таллер Владислава IV.
На аверсе изображен поясной портрет короля с мечом и державой, также герб "Сас",
так как великим подскарбием коронным с 1632 по 1650 год был Ян Данилович. На реверсе - 9-польный герб, дата 1633 по сторонам, знак «Хаки» (крюки) монетного двора Быдгоща и буквы "I-I". Это инициалы администратора быдгощского монетного двора голландца Якоба Якобсона.
Начало правления Владислава IV Вазы (1632-1648) было отмечено войной с Русью. Русские войска заняли Полоцк, Оршу и осадили Смоленск. Многомесячная осада была снята лишь после отказа Владислава от московского престола и отдачи земель восточнее Смоленска. 14 июня 1633 года между враждующими государствами был заключен "вечный мир". Затем последовали боевые действия на южных границах с Турцией и крымским ханом, мятеж украинских казаков под руководством Богдана Хмельницкого (1647). Успешной оказалась кампания 1635 года по возвращению Гданьского Поморья, оккупированного Швецией, и восстановлению вассального положения Восточной Пруссии. В начале этого века, в смутное для Руси время, бояре, сместившие Шуйского, уговорили москвичей звать на престол тогда еще королевича Владислава, а осенью 1610 года впустили поляков в Москву. Царский титул числился за ним с 1610 по 1613 год, когда был коронован Михаил Романов. В Москве в этот период были выпущены золотые и серебряные копейки весом около 0,6 грамма. На аверсе они несли легенду с именем государя, а на реверсе - всадника с копьем. В самой Польше при Владиславе IV монеты выпускались на 6 монетных дворах - в Быдгоще, Кракове, Гданьске, Торуни, Ополе и Митаве. Коронные монеты чеканились от полуталера и выше.