Итальянские какникулы. Начало.

Aug 27, 2014 23:25


Погода как-то внезапно сменилась на осеннюю, лето почти подошло к концу, а значит, самое время начать подводить итоги и вспоминать теплые и солнечные моменты. Не появлялась я тут достаточно давно, впечатлений накопилось много. И в Итальянские каникулы должны еще войти весенние заметки из Флоренции и Венеции, где я была на день рождения. Но они пока не существуют нигде, кроме как в моем молискине. Поэтому начну я с чудесной недели на амальфитанском побережье (если бы только там))).

Сорренто - это название итальянцы произносят, мягко и раскатисто растягивая р. Мне в этом звучании слышится тихий рокот моря, накатывающего волны на маленькие пляжи с темным, почти черным вулканическим песком, и крики чаек, что отдыхают на выступах отвесных скал, окружающих эти пляжи.
В Неаполь мы прилетели только в начале восьмого вечера. И пока прошли традиционный для Италии неторопливый паспортный контроль, получили багаж и погрузились в автобус, полная, круглая, как шарик моцареллы луна( я должна была написать это сравнение))) неторопливо поднялась из-за Везувия. Доехали мы относительно быстро, пробок почти не было. Особенно веселил наш водитель автобуса: перед въездом в тоннель он остановился, и ждал пока пробка продвинется вперед. Что удивительно, сначала даже никто не сигналил, только когда все машины скрылись за поворотом, те, что были за нами, начали обгонять. Но и тут наш водитель не растерялся: вильнув влево, чтобы его не обгоняли, соизволил заехать в тоннель. Очень по-итальянски)
Небольшой отель Londra, с маленькими номерами, внушительно-роскошными фикусами на входе и самым невкусным завтраком, стал нашим временным пристанищем. Надо сказать, что у нас были синглы, но пришлось соседствовать с муравьями.
- А что, много муравьев? - сочувственно, но с оживлением натуралиста-любителя поинтересовался портье, когда на четвертый день нашего пребывания Оля сообщила, что в номере обитает живность, стремящаяся разделить с нами постель и печеньки.
- Достаточно!
Портье только пожал плечами: мол, сингл отнюдь не обещает уединения и покоя.

Заселились мы поздно, но стремление хоть немного, пусть и по темноте, разведать окрестности и поужинать (омномномо), помогло преодолеть усталость и дойти до ближайшего ресторанчика, который приветливо освещал открытыми окнами темную соседнюю улицу минутах в десяти ходьбы от отеля.
Побаловали себя капрезе и дыней с прошутто под местное вино, носящее название "Слеза Христова". По легенде, район вокруг Везувия - кусочек утерянного Рая, и Христос плакал об этом Рае, слезы упали на Везувий, и выросла лоза, из которой и по сей день делают вино.
В ресторанчике было немноголюдно, мы сели в дальнем зале, где кроме нас было занято три-четыре столика, а за большим столом расположилась итальянская семья. Двое детей - девочка постарше и мальчик помладше - носились по залу, увлеченные какой-то своей игрой, пока взрослые оживленно беседовали. Мы наслаждалась едой и вспоминали, как именно ощущается dolce far niente, после чего неторопливым шагом вернулись в отель. Итальянские каникулы официально начались.

Сорренто, отдых, Италия, dolcefarniente

Previous post Next post
Up