Начинаю потихоньку разгребать фото с волшебного отдыха на Крите. Для меня всегда очень тяжело было что-то сокращать, отбирать, удалять. В школе мне было проще написать сочинение на 8 страниц, чем потом удалить лишние четыре. Проще было пригласить на день рождения 20 человек и разориться на кафе или проторчать кучу времени на кухне, чем выбирать 10 друзей-знакомых из 20. Так же и с фотографиями - ну не умею я выделить самые-самые, и вывесить их так удобненько одним постом. Вместо этого я как всегда все делю на части. Вот.
Начну я свой "отчет" с Критских городов, хотя по нашим меркам их и городами-то назвать сложно. Но они очень милые, по их узким улочкам можно бродить бесконечно. Я вообще, при всей моей безумной страсти к природе, люблю, чтобы вот вокруг отеля одна природа, но недолго, и чтоб за этой природой обязательно был какой-нибудь милый городок с набережной, лодочками и барами. Можно без музеев. Не хожу я на отдыхе в музеи, даром что в прошлом сама гид. В общем, со всем этим нам повезло. Мы жили рядом с симпатичнейшим городком Ретимно. Но посетили также Ханию и Ираклион.
Несколько любопытных (для меня) наблюдений за городской жизнью греков:
- Несмотря на непосредственную близость к морю, купаться большинство жителей видимо ходят не часто. Очень интересно на городских пляжах наблюдать за греческими детьми, радующихся водичке и песочку не менее детей туристических.
- У пожилых греков вечером развлечение не только телевизор. Они открывают окна и двери в свои дома, и когда идет реклама или просто чушь, они разворачиваются и с неменьшим интересом рассматривают туристов, табунами ходящих мимо.
- Несмотря на несомненное почтение к истории, пямятники архитектуры турецкого периода в городах находятся намного в худшем состоянии, чем венецианского, хотя он был раньше. Все мечети в городах закрыты, осыпаются, частенько встречается граффити.
- Замечательное на Крите такси. Один километр - один евро. Всегда. Не надо напрягаться и торговаться, спорить и упираться...
- Еще о транспорте. Билеты на автобусы (если они не междугородние) продаются во всех супермаркетах, но не все туристы об этом знают. И вот стоит иностранный гость на остановке, ждет, автобус подходит, товарищ протягивает водителю деньги...А он не берет. Только по билету. И даже не ждет, пока бедняга через дорогу перебежит и купит злосчастный билет, спокойно, посвистывая, уезжает...И вроде контроля никакого за этими водителями а вот ведь как...
- О полиции. Ее нет. В смысле, я ее ни разу не видела. Спросили у аборигенов - рассказали, что так как преступности нет почти, и полицию за людей не считают, вот они и не высовываются. Единственная преступность, по рассказам местных - это выращивание травки в какой-то горной деревне. Вот они туда периодически "неожиданно" наведываются, только почему-то все безрезультатно...
Все, хватит слов, лучше смотрите. Вот он - Ретимно, Old Center, почти не изменившийся со времен веницианского владычества.
Фонтан, а по совместительству источник питьевой воды Римонди с мраморными львиными головами. Фонтан - веницианских времен, арка слева - уже турецкая.
Венецианский маяк в порту Ретимно
Город со стороны Венецианской крепости Фортецца
Фортецца. Здесь закрепились веницианцы и греки в 1646 году, но удержались всего 22 дня. После этого собственно эра Венецианского владычества закончилась, и началось турецкое правление.
Кстати, с 1897 до 1909 год Ретимно занимала русская армия, но никаких следов ее почти десятилетнего прибывания я не нашла:(
А мы переходим к Хании. Если б не превращение всего исторического центра города в один большой сувенирный базар, этот город был бы одним из самых красивых, посещенных мною когда-либо. Я встречала немало иностранцев на Крите, которые решили остаться насовсем именно после того, как сошли на берег в порту Хании. До 1971г. это была столица Крита, а вообще это по сей день крупнейший город на острове. Население - аж 60000. А еще говорят, что Хания - один из древнейших сохранившихся городов в мире.Там нашли кучу керамики микенской и минойских эпох.
Ну вот, собственно, и она:
Снова Венецианская набережная и маяк
Снова лабиринты романтичных узких улочек...
Кноссос - это, пожалуй, единственно разочарование, постигшее нас за 2 недели пребывания на Крите. Почему-то глядя на картинки дома, я реально верила, что все это раскопали. Узнав же, что это всего лишь реконстурция, и аутентичные там всего с десяток серых плит на полу, и даже фрески - додуманные с нескольких мелких найденных кусочков, и те копии (оригиналы в музейй Ираклиона, который был на реконструкции), я сразу же потеряла интерес к этим "древностям". Хотя само осознание того, что это место было колыбелью минойской цивилизации - первой цивилизации в Европе - конечно, захватывает...
Трон царя Миноса...
Ну и под занавес - столица, Ираклион. После Ретимно и Хании показался мне пресноватым, но все равно очень симпатичный город.
Венецианский фонтан в центре Ираклиона. Снова львы. С фантазией у венецианцев, видимо, было туговато:)
Церковь св. Тита, турками переделанная в мечеть, а потом греками обратно в православный храм.
Внутри:
По городам у меня все. На самом деле мы там проводили ничтожно мало времени по сравнению с райскими уголками устрова, лагунами и ущельями. Но о них - в следующий раз.