Привет всем! С прошедшими праздниками!!!
Я вернулась из поездки. Немного оклемаюсь, разберу фотографии и немного покажу. Хоть с погодой нам не слишком повезло, но удовольствие от поездки получено).
В новый год у нас был довольно скромный стол на двоих, с учетом того, что доедать будет некому, так как 1го рано утром был назначен выезд. Закуски и горячее готовились с расчетом, что их легко можно будет взять с собой в дорогу.
Запекала гуся, но фотографии нет, потому рецепта тоже не будет. Готовила паштет по рецепту Нелли из смеси гусиной и куриной печени со сливками и коньяком. Но фотографии тоже нет. Ну и пара видов любимых канапе, яички с красной икрой, сырная тарелочка с фруктами и ягодами и собственно все. Так что эта фотография - единственное напоминание о нашем застолье новогоднем застолье)). И то снималась непосредственно перед отъездом, когда я собирала продукты с собой в путь.
Рецепт из книги Гастронома "Про праздники". Даю половинную, ну почти половинную порцию, по крайней мере как делала я.
Из данного количества продуктов получился корж, размером со стандартный противень для духовки, длина рулета соответствующая.
250 гр свежего шпината
3 яйца
150 гр крем-фреш
1 крупная луковица
150 гр мороженых белых грибов (в оригинале грибы сухие, предварительно замочить)
1 ст л сметаны
2 ст л муки
30 гр мелкотертого пармезана
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
растительное масло для жарки.
Духовку разогреть до 190 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
Грибы обжарить вместе с тонконарезанным луком на растительном масле, немного остудить, прибавить сметану, соль, перец.
Белки отделить от желтков.
Белки взбить с щепоткой соли в тугую пену.
Шпинат промыть и обсушить Если крупные листья - можно крупно порезать.
Желтки взбить блендером вместе со шпинатом, 1 ст л сливочного сыра и мукой.
Аккуратно вмешать белки в шпинатную массу и равномерно рампределить его по противню, застеленному пекарской бумагой.
Выпекать корж около 15 минут.
Достать готовый корж из духовки, равномерно присыпать тертым пармезаном, накрыть вторым листом пекарской бумаги и быстро, но аккуратно перевернуть сыром вниз.
Снять лист бумаги, на котором корж выпекался. Смазать оставшимся сливочным сыром и равномерно распределить грибную начинку.
Свернуть корж с начинкой в рулет при посощи бкмаши. В нее же его и завернуть. Убрать в холодильник на ночь или на 8-10-12 часов.
Нарезать поперек на порционные кусочки.
Замечательный, вкусный рулет, с потрясающим ароматом и вкусом белых грибов. Очень нарядно смотрится на тарелке и легко готовится. Прекрасно переносит транспортировку, будучи порезанным и завернутым в бумагу и фольгу. Рекомендую.
ПыСы: Встал вопрос об использовании замороженного шпината. Думаю, что проблем не будет. Следует его разморозить, отжать и поместить в блендер вместе с другими ингредиентами по рецепту.