Печенье

Dec 03, 2010 20:41




Еще два вида печенья. На сей раз из книги "Энциклопедия домашней выпечки", Тойнбер, Вольтер, "АСТ", М 2003 г.


Шоколадно-апельсиновое печенье.

на 70 шт

100гр горького шоколада
125 гр сливочного масла комнатной температуры
125 гр сахара
щепотка соли
1 яйцо
цедра 1 апельсина
200 гр пшеничной муки
1 ч л разрыхлителя

100 гр сахарной пудры
2-3 ст л апельсинового сока

Шоколад натереть на терке.
Масло взбить с сахаром, солью, цедрой и яйцом. Прибавить просеяную вмест с разрыхлителем муку и шоколад. Замесить тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Духовку разогреть до 200 гр.
Тесто раскатать в паст 0,5 см толщиной. Вырезать печенье при помощи вырубок. В оригинале это кружки диаметром 5 см. У меня цветы. Уложить заготовки на противень, застеленый пекарской бумагой.
Выпекать 8-10 минут. Готовое печенье снять широкой лопаткой и остудить на решетке.
Сахарную пудру просеять, смешать с апельсиновым соком. Намазать печенье сверху и дать помадке подсохнуть.

Очень вкусное, хрустящее, рассыпчатое печенье.
Мускатные звезды (в оригинале коржики)



на 30 шт.

125 гр сливочного масла комнатной температуры
125 гр сахара
1 яйцо
щепотка соли
цедра 1\2 лимона
мускатный орех, молотые гвоздика и корица (в оригинале все на кончике ножа, у меня по 1\3 ч л.)
125 гр пшеничной муки
125 гр молотого фундука
125 гр толченых сухарей (сухарная мука)

Также в оригинале 1 желток и 15 ядер чищеного миндаля. Я не использовала.

Масло взбить с сахаром, солью, яйцом, цедрой, пряностями.
Муку просеять. Соединить муку с молотым фундуком, сухарями и замесить тесто. Сформовать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильникна 2 часа.
Духовку разогреть до 200 гр по Цельсию.
Тесто раскатать  в пласт, толщиной 1\2 см и вырезать звезды  (в оригинале это коржики, похожие на полумесяц с волнистым наружным краем). Уложить печенье на противень, выстланный пекарской бумагой, смазать желтком и украсить половинкой очищеного миндаля (я не украшала).
Выпекать в течение 12-15 минут. Остудить на решетке.

Ароматное и рассыпчатое печенье.
Очень рекомендую оба варианта.

печенье, апельсин, фундук, специи

Previous post Next post
Up