Сегодня не мой день...
В кои-то веке у меня сегодня появилась возможность выкроить 10 минут на нормальную съемку еды, да еще и не темно при том и солнце уже не прямое в окно лупит - красота одним словом (пока жарила мясо, хотела сфотографировать салат и лимонад). Принесла штатив, фотоаппарат, все настроила быстренько, стол накрыла. Салат в большой миске, красивый такой... лимонад в запотевшем кувшине со льдом, светящийся такой, легкий... Я довольная доделала дела, позвала всех ужинать, заправила салат, разложила по тарелкам, налила по стаканам напиток. Собралась нести фотоаппарат в комнату и тут бабах...взгляд мой падает на маленький экранчик, на котором черном по серому нарисована мне фига практически. В аппарате нет карты памяти((((. А ведь он мне подмигивал. Причем не первый раз такой облом, ведь сколько раз себе говорила, мол, Аня, смотри все параметры, включая карту. Нет, как всегда сраздолбайничала.
На ходу с рассторойства щелкнула свою тарелку, в которой салат уже весь смешан с заправкой...красоты никакой.. Лимонад фотографировала уже остатки...
Скажу сразу, выставлю фотографию салата тут только потому, что он мне приглянулся и я его сделаю повторно обязательно, тогда и фото заменю. Лимонад попробую также сфотографировать снова, вот только вкусной и красивой клубники уже почти на прилавках не осталось.... эту отхватила случайно, использовала сегодня последнюю.
Вот что получилось:
Клубничный лимонад
Рецепт из журнала "Хлеб-Соль" за июль 2010г (кстати о журнале хотела отдельный разговор завести...сверстан этот номер отвратительно, столько опечаток, несостыковок, недописок я не видела очень давно...ладно я - неграмотная, но в журнале, выходящим большим тиражом...).
Делала под свой вкус, потому как рецепт в журнале мягко говоря странный. В перечислении ингредиентов есть сахар, но в описании приготовления он куда-то исчезает, в составе нет лимона, но в названии и в методе приготовления он "всплывает"... А концентрация кислоты на кубический сантиметр жидкости на мой взгляд попросту убийственная в оригинальном рецепте. Я уменьшила еще изначально количество лимонного сока, но даже потом добавляла много льда. Может быть у меня лимоны неправильные??? Правда лимоны мои очень красивые, крупные и вкусные, купила целую сетку в субботу, а сегодня он нее только 2 штуки осталось.
В оригинале на 1 литр воды 150 гр сахара, 2 стакана свежей клубники, лед по желанию, сок двух лимонов и мякоть третьего.
И еще не поняла я, отчего нельзя лимонный сок прибавить сразу к клубнике, а рекомендуется обязательно охладить и настоять сначала отдельно клубнику, а потом уже с лимоном?
Я делала так:
В литре теплой, но не горячей воды растворила 150 гр сахара.
Прибавила 250 гр нарезаной на четвертинки клубники без плодоножек.
Оставила на полчаса.
Выжала сок 1 лимона, у второго вырезала мякоть, не забыв удалить из нее косточки. Сок и мякоть прибавила к клубнике.
Добавила немного свежей мяты.
Настояла напиток при комнатной температуре в течение 1,5 часов. Охлаждать не стала.
Перед подачей прибавила лед.
Причем льда добавила больше 1\4 кувшина. Можно и индивидуально каждому в стакан добавлять.
Замечательный освежающий напиток получился. Думаю, что с замороженой клубникой тоже будет отлично.
Салат "Русский летний в стиле "Цезарь" .
Из журнала "Гастроном" за июнь 2010.
В оригинале есть белый лук (порезать, замочить в ледяной воде с лимонным соком на 30 минут, отжать) и нет листового салата. Пропорции немного не соблюла.
Большой пучок свежего салата
2 средних свежих огурца
горсть маринованых огурчиков-корнишонов
15 средних редисок
средний пучок петрушки
3 свареных вкрутую яйца
2 куска пшеничного хлеба без корочек
оливковое масло для жарения хлеба
Заправка:
100 гр сметаны
1 ст л острой горчицы (в оригинале ложка чайная, плюс еще 1 ч л каперсов, я опустила)
1 ст л оливкового масла
соль, перец
Хлеб нарезать кубиками, обжарить в масле.
Огурцы и редис порезать тонкими полукольцами.
Салат нарвать руками.
Яйца порезать на четвертинки или помельче.
Петрушку мелко нашинковать.
Содинить все компоненты, заправить.