Испытала очередной вариант из книги Ришара Бертине "Свой хлеб".
Рецепт теста
тут. Собственно вся книга построена по одному принципу. Дается рецепт базового теста: простое пшеничное, оливковое, серое, ржано-пшеничное, сладкое и на основе этих рецептов путем различных добавок и методов формовки, расстойки и выпечки получаются разые варианты хлеба, булочек, лепешек, пиццы.
Вот и в данном варианте нам необходимо приготовить порцию серого теста в которое при замесе добавить 1 ч л цветов лаванды, предварительно смешав их с мукой и 30 гр жидкого меда, лучше лавандового. После заместа скатать шар из теста, дать подойти 45 минут, повторно сформовать шар и дать снова 45 минут расстойки, после чего разделить тесто на 2 части, сформовать 2 батона и дать окончательную расстойку 1-1,5 часа. Сделать надрезы. Печь с паром первые 10 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшить температуру до 200 и допекать до готовности 30-35 минут.
Я делала полпорции, мед обычный, цветочный.
Вкус интересный, но неярко выражен. Мне понравился.