Мантуйские булочки

Mar 02, 2010 22:56




Этот рецепт был замечательно разрекламирован Ирой-. irenka2501  вот тут. Оригинал у другои Ирины -  harrybo   вот тут. У нее отличные пошаговые фотографии и видео процесса сворачивания булочек.
Обеим Ирам большое спасибо.
Булочки очень вкусные, но для меня сейчас слишком долгие по времени (необходимо выделить около 30 минут  для формовки булочек, чтобы в этот момент никто не отвлекал, в моем случае наличие такой ситуации скорее исключение, нежели правило).
Сам рецепт напишу с учетом моих особенностей и у себя, чтобы не пропал. За оригиналом и комментариями лучше топайте по ссылке.

Рецепт на 12 булочек

500 г пшеничной муки

10 гр свежих дрожжей

3 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. соли

3 чайные ложки сахара

300 г воды

Дрожжи растереть с сахаром, прилить теплую воду. Просеять сверху муку, всыпать соль. Вымесить тесто в машине, в течение 10 минут; через несколько минут от начала замеса прилить масло.
Дать расстояться в течение 1-1,5 часов (у меня режим "дрожжевого теста" в духовом шкафу) я делала промежуточную обминку через 30 минут, расстаивала час.
Разделить поднявшееся тесто на 12 заготовок, подкатать в шарики.
Далее идем смотреть видео по ссылке у Ирины.
Опишу для себя в нескольких фразах.
Каждый шарик раскатать, сложить вчетверо, раскатать, сложить вдоль внахлест и еще раз также. Постепенно выкатывать очень длинный тонкий "язык", припыляя тесто мукой и сворачивать его рулетом по всей длине. Закрепить конец и выложить заготовки на расстойку швом вниз.
Расстаивать 45 минут.
Разогреть духовой шкаф до 200 гр. У меня конвекция и камень для выпечки.
Каждую булочку разрезать вдоль до половины толщины, сбрызнуть водой.
Печь 10 минут с паром, затем снизить температуру до 180 гр и допечь до готовности.
Остудить на решетке.

булочки, выпечка, хлеб

Previous post Next post
Up