Пряники

Jan 04, 2010 21:10




Этой весной мы с мужем совершали очередной автопробег по городам нашей "великой и могучей" и занесло нас в  старинный город Городец. Этот городок основан в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким и изначально был крепостью, охранявшей восточную границу Ростовско-Суздальского княжества . За время своего существования он переживал расцветы и упадок. Он был и крепостью и крупным центром судостроения и центром деревообрабатывающей промышленности. Славился своими ткачами, швеями, золотошвеями, гончарами, кожевенниками, всемирно извесными мастерами городецкой росписи (помните тонконогих коней с лебедиными шеями, барышень с осиной талией, яркие цветы, чаепития, гулянья?) и глухой резьбы по дереву.
А еще в городе изготавливали пряники. Этим занимались 15 семей потомственных пряничников на протяжении нескольких веков (по крайней мере с 18 века, а возможно и ранее). Выпекалось порядка 30 сортов пряников. Изначально все они были медовыми, так как лесистая местность была богата на пчел и дикий мед, а сахар был привозным и стоил очень дорого. В конце 19го века начали появляться пряники сахарные и паточные.
Эти лакомства имели разный размер и вкус. Ими торговали на Нижегородской (самой крупной в те времена) ярмарке, возили на север, обменивать на меха, на юг, в том числе и в Турцию - в качестве подарков. Их дарили высокопоставленным гостям. Это было любимое детское лакомство.
Так вот пряники бывают разных видов: печатные, лепные и вырубные.
Печатный пряник изготавлявают с помощью специальных пряничных досок-штампов. Именно такие доски изготавливались местными мастерами-резчиками по дереву. Причем доски резались не только для местного использования, но и отправляли их в другие города, где шло производство печатных пряников.
После революции производство пряников несколько угасло, производство пряничных досок также.
Сейчас происходит возрождение этого вкусного древнего промысла. Открыта фабрика. Работает замечательный музей (раньше он находился на территории фабрики, а сейчас расположен в отреставрированном особнячке на центральной улице города, котоая чудом, на мой вгляд, сохранилась. На этой улице все дома словно со странички книги сказок, резные, "пряничные". Какая там энергетика, ребята!).
В этом музее, а также в сувенирных лавках города сейчас можно приобрести очень красивые пряничные доски авторской работы различного размера, на которых изображены петухи, стерлядки и много что еще.

О самом городе и его музеях, в том числе о музее городецкого пряника я немножко рассказывала вот здесь.
Вот тут можно почитать очень интересную статью о Городецком княжестве, правда к пряникам она не имеет ни малейшего отношения, но это так, для тех, кому интересно, с целью общего развития)).

Естественно я не могу пройти мимо такой красоты.  Точнее сказать в Городец я именно за этими самыми досочками и ехала)). И, безусловно, приобрела парочку для себя и для друзей. Одна из досок живет теперь в Колорадо. Иннуля демонстрирует свои достижения вот здесь.

Вот так выглядят мои досочки:



Но как водится у меня, начало было активным, по приезде пыл поутих по определенным причинам, и несколько месяцев досочки пролежали без дела. А еще мне мама все время напоминала историю о том, как несколько лет назад она решила побаловать своих деток (меня и зятя) пряничками. И конечно кроме как шутки слово "пряник" не вызывало. Какие же они были красивыми эти мамины прянички! Как ароматно пахли! Только одно маленькое "но"....их невозможно было раскусить и даже в чае они не размокали))). А все почему? А потому, что вместо меда умная и экономная женщина взяла сироп боярышника...и что? Получила пряничную карамельку))). Ну это так, лирика. Просто это семейная байка. Мы часто вспоминаем как эти самые "прянички" несколько месяцев лежали в корзинке на видном месте и все, кто к нам заходил в гости, пытались их попробовать, а нам было очень весело)).

Но "вернемся к нашим баранам". Наконец мои досочки дождались своего часа.

Рецепт взяла в брошюрке, которую купила в музее. В ней несколько вариантов приготовления пряничного теста (надеюсь о других вариантах тоже напишу в скором времени) и полезные рекомендации.

Тесто для пряников бывает простым и заварным. Изделия из заварного теста дольше не черствеют.

Начнем?

Пряники медово-сахарные



1 стакан=250мл

3 стакана пшеничной муки
1\2 ч л соды
1\2 ч л пряностей (я кладу пряностей всегда больше, в этот раз почти столовую ложку)
Из пряностей я взяла (в порядке убывания) корицу, бадьян, кардамон, гвоздику, душистый перец, мускатный орех. Все смолола в мельничке.

3\4 ст сахара
1\2 ст меда
50 гр сливочного масла
2 яйца
1\4 ст воды (у меня ушло ментше, так как, по всей видимости, я использую крупные яйца)

Растопить на водяной бане мед с сахаром и маслом.
Муку смешать со специями и содой.
Влить медово-масляную смесь в муку и тщательно перемешать.
Вбить в тесто яйца и прибавить воды (лучше по полложки, следя за густотой теста).
Замесить мягкое тесто. Оно не должно быть слишком липким, но и крутым тоже не должно быть.

Дабы добиться красивого цвета, в тесто добавляют жженый сахар. Для меня это не принципиально, но как-нибудь попробую.

В книжечки даны несколько вариантов приготовления заварного теста. Я понимаю, что правильнее было бы вмешать в медовую смесь лишь половину муки, немного остудить тесто, вбить яйца, масло и оставшуюся муку. Хотя рядом рецепт, в котором рекомендуется заваривать всю муку, еще один, в котором в заваренную муку вмешивают горячее масло. Одним словом возможностей масса. Я исполняла рецепт по некой средней технологии.

Пряничное тесто необходимо использовать сразу. Если оно перестоит, изделия выйдут невкусными. Почему? Не знаю. Пока не разобралась. Это совет из брошюры. Хотя я знаю, что тесто с поташем должно выстояться обязательно, а оно ничем особым от теста без потоша не отличается. Если выясню причину рекомендации, расскажу.

Итак, теперь самое интересное.
Берем пряничную доску, которую готовили в течение нескольких дней до часа "Х". Готовили просто. Смазывали растительным маслом несколько раз, до насыщения.
В рецептах рабочую поверхность рекомендуют посыпать мукой. Я больше люблю при работе с любым липким тестом смазывать поверхности и руки маслом.
Хорошенько промасливаем доску. ерем кусок теста, набиваем им форму и прокатываем скалкой. Излишки теста по краям убираем. Заготовка не должна "свисать", она должна ровно выполнить всю форму.
Переворачиваем нашу заготовку на противень, выстланый пекарской бумагой. Повторяем нужное количество раз.
У меня вышло 2 противня по 12 пряничков.

Выпекаем пряники в разогретом до 200-220 градусов по Цельсию духовом шкафу в течение 10-12 минут (для моих некрупных пряников без начинки). Остужаем на решетке.

Пряники желательно не передержать, иначе они станут "каменными". Перед выпечкой заготовки можно смазать яйцом (я не делала).
Чтобы пряники блестели, их сразу после выпечки протирают салфеткой и смазывают горячим сиропом (на 1\2 ст воды 1 ст сахара, уварить до "тянущейся нитки", быстро смазать поверхность пряника при помощи кисти.

Я половину пряников заглазировала обычной сахарной глазурью, состоящей из просеяной сахарной пудры и небольшого количества свежего сока лимона.

И еще 2 рецепта:

Пряники медовые с грецкими орехами

на фото на переднем плане, с глазурью...хотя на фото отличий не видно)))


1 ст муки
1\4 ч л соды
1\2 ст меда
1\4 ст сахара (у меня коричневый)
1 яйцо
1\2 ст л сл масла
1\2 ч л специй (у меня специи как в предыдущем рецепте)
1\4 ст мелкорубленных грецких орехов

Мед с сахаром растопить, остудить, ввести в муку. Охладить тесто.
Яйцо растереть, вмешать в тесто вместе с растопленным горячим маслом, прибавить специи, орехи.
Соду растворить в 1\2 ч л воды, вмешать.
Вымесить мягкое тесто.

Сформовать. Выпекать при 200 градусах по Цельсию. Время см "пряники миндальные".

Муки у меня ушло больше, чем 1 стакан. Я добивалась той консистенции, чтобы тесто хоть  немного можно было формовать. Руки и форму при формовке смазывать маслом обильно!

Их всего количества (а я уменьшала рецепт в 2 раза) у меня получилось 4 пряника по 150-160 гр. Из остатков этого теста я сформовала лепные пряники-фигурки. Просто раскатала "колбаски" и закрутила их спиральками на плоскости.



И еще один вариант, совершенно без меда.
Это даже скорее печенье, но вкусное))

Пряники миндальные (фото выше, тот что без глазури.. светлее)

1\2 ст пшеничной муки
2 яйца
1\2ст сахара+1 ст л
1\4 ст миндальной муки
цедра 1\2 лимона
1\8 ч л соды

Яйцо взбить с сахаром, прибавить муку, соду, миндаль и цедру. Замесить не густое тесто.
Сформовать пряники.
Выпекать при 200 гр по Цельсию в предварительно разогретой духовке до готовности.
Время зависит от размера пряника. Для маленьких достаточно 5-7 минут, средним 10-12, на 150 граммовые мне хватило 15 минут.

Муки пшеничной и миндальной у меня ушло больше. Не знаю что думать, возможно у нас разное качество муки? Мне приходится прибавлять ее во всех рецептах, иначе полученную массу пряничным тестом назвать ну никак нельзя, тем более раскатать.

Пряники остужают на решетке. Переносить нужно аккуратно, готовые пряники довольно мягкие и их можно поломать.
Можно покрыть готовые изделия глазурью или сиропом.

Приятного аппетита!!!

пряники, мед, орехи, Городец

Previous post Next post
Up