Очень вкусный пирог получился. Родился спонтанно, просто потому что "так захотелось". А захотелось пряных фруктов на песочном тесте. Итак:
Для песочного теста на форму 28см:
150гр сливочного масла
300гр пшеничной муки
50гр сахарного песка
1 яйцо
2-3 ст л молока или воды
щепотка соли
Для прослойки:
200гр марципана
Для начинки:
15 средних слив
3-4 антоновских яблока
4 ст л коричневого сахара
2 ст л воды
1\2 ч л имбирного порошка
1 ч л молотой корицы
4-5 бутонов гвоздики
4-5 коробочек кардамона
щепотка мускатного ореха
пакетик ванильного сахара
Для штрейзеля:
50 гр миндаля
50 гр муки
50 гр сахара
50 гр сливочного масла
Замесить тесто (я замешиваю Кенвудом), раскатать, при помощи скалки перенести в форму, сформировать бортики. Наколоть тесто вилкой. Убрать в морозильную камеру на 20-25 минут или в холодильную на 30-60 минут.
Выпечь в нагретой до 200 гр Цельсия духовке в течение 10-15 минут.
Приготовить начинку. Для этого в сотейнике расплавить сахар с водой. Прибавить специи (кардамон и гвоздику предварительно истолочь в ступке или смолоть в блендере), проварить с минуту. Прибавить сливы (без кости, порезаные на четвертинки) и яблоки (очищеные от сердцевинки, нарезаные на маленькие кусочки) и проварить еще 2-3 минуты. Чуть остудить.
Приготовить штрейзель (я замешиваю в Кенвуде, металлической насадкой для смешивания). Для этого измельчить миндаль в мелкую крошку блендером, соединить с мукой, сахаром и растопленным сливочным маслом. Если делаем вручную, то после смешивания крошку протереть через крупное сито.
Раскатать марципан в круг, размером по внутреннему диаметру выпеченной заготовки. При помощи скалки перенести его на тесто, прижать.
Сверху выложить начинку, посыпать штрейзелем.
Запекать в разогретой до 180-200 гр по Цельсию духовом шкафу в течение 10-15 минут.
Остудить.
Приятного аппетита!
ЗЫ: резала теплым, оттого непрезентабельного вида разрез. Остывший пирог режется на более эстетичные кусочки)).