Идейным вдохновителем на этот десерт для меня стала Нелли-Зоя с ГК (спасибо тебе, Нелличка за советы твои ценные).
Крамбль - это английское блюдо, традиционно крамбли были яблочными. Но сейчас их делают из любых ягод и фруктов, а также овощей и даже с мясом.
Как десерт крамбль подают теплым с мороженым или просто запивая чем-либо холодным.
Берем порционные жаропрочные формочки (или одну большую). В каждую формочку насыпаем по горсти перебранной, вымытой и обсушенной черники, сбрызгиваем лимонным соком, припыляем корицей по вкусу. Сверху закрываем штрейзелем.
Для штрейзела я перемолола 50 граммов фундука, прокаленного на сковороде и очищенного от шкурки, смешала орехи в равных весовых пропорциях с мукой, сливочным маслом и коричневым сахаром, получив при этом крошку. Можно делать руками, тогда крошку стоит протереть через крупное сито, можно протереть в комбайне или блендере.
Ставим наши формочки в духовку и запекаем при 180-200 гр С до тех пор, пока над штрейзелем не станет пузыриться ягода (около 30 минут).
Вынуть из духовки, чуть отсудить до теплого и подать. Можно просто так, можно со взбитыми сливками или мороженым.