Эти птахи получились незапланированными. Я пекла расстегаи с форелью к рыбной солянке, а средняя дочь заявила, что такие булки есть не станет, хочет простые и сладкие. Времени на кислое тесто уже не было, но под рукой оказалась книга "Гастронома" о русской кухне (Сырников). Быстренько полистав вместе с ребенком, решили. что будем печь птичек.
Вообще жаворонков я пеку обычно весной, 22 марта. В этот день отмечается церковный праздник - день 40 Севастийских мученников, в народе этот день считается днем встречи весны. Обычно пекутся птички из постного дрожжевого теста (по поверьям 40 штук). Формуются в нескольких вариантах - с расправленными крылышками, на боку или в виде узелка. Впервые я столкнулась с жаворонками как ни странно в детском саду у старшей дочки. У нас был замечательный детский сад с замечательной заведующей и отличными воспитателями, с добросовестными, любящими свою работу поварами. Так вот там каждый год деткам устраивали различные праздники на улице с чаепитиями и хороводами, танцами и песнями. Отмечался и приход весны 22 марта. Дочке настолько понравился этот ритуал с птицами, что с тех пор мы дома обязательно печем пернатых. Конечно не 40 штук, но хватает.
Этот рецепт привлек мое внимание скоростью выпечки. По сути это почти медовый пряник, но без пряностей. Легкое в работе тесто, быстрый результат, который непременно порадует детей.
Из 1 порции теста у меня вышло 6 маленьких птичек.
1\3 ст крутого кипятка
3 ст л растительного масла
2 ст л меда
щепотка соли
1\3 ч л разрыхлителя
1 ст пшеничной муки (или больше)
изюм для украшения
Ложки и чашки без верха.
В горячей воде развести мед и соль, добавить масло. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Замесить гладкое, эластичное тесто. В кухонной машине это примерно 8 минут на 1й скорости, руками не менее 15 минут. При необходимости во время замеса прибавить еще муки, но помните, что тесто не должно быть тугим, но и липнуть к рукам тоже не должно!
Разделить готовое тесто на 6 равных частей, из каждой скатать жгут. Жгут завязать узлом. Один конец жгута - головка, второй - хвост, узел - соответственно тело и крылья. Следовательно на одном конце жгута формируем округлую голову и заостряем клювик, по бокам от которого размещаем изюминки - глазки, другой конец расплющиваем и надрезаем в виде перышек.
Выпекать в разогретом до 180 гр по Цельсию духовом шкафу до готовности (15-20 минут). Остудить.
Кстати о солянке. Раз уж пишу, о ней тоже напишу, хоть и фотография неладная. Но зато вкуснооо...
Рецепт у меня не совсем правильный, всего из 1 сорта рыбы, да еще и с картошкой. Хотя что значит "правильный"? У каждой хозяйки свой правильный рецепт, наверное.
Солянка рыбная
Сварить бульон из костей, голов и обрезков рыбы. При варке бульона я обязательно добавляю специи, овощи и травы, но никогда не солю его. Поэтому бульон у меня получается насыщенным, ароматным и практически универсальным. Лишнее всегда замораживаю про запас.
На 1,5 литра бульона
2-3 средние картофелины
2 средние луковицы
1 стебель сельдерея (иногда кладу еще и морковь)
2 средних соленых огурца (как шутит мой друг - огурцы в солянки берем чем хуже, тем лучше)), хуже, не в смысле закисшие, а в смысле" крупные, едреные")
1 ст рассола из-под огурцов
топленое масло для жарки
лавровый лист и черный перец горошком (можно не добавлять если бульон со специями)
лимон, оливки, каперсы для подачи по вкусу
500 г филе свежей форели
Бульон довести до кипения, положить в него картофель и варить 5 минут. В сотейнике на топленом масле спассеровать нарезанный лук, прибавить сельдерей и готовить еще минуту. Переложить овощи в бульон. Влить рассол и прибавить нарезанные мелкими кубиками огурцы. Довести до кипения. Рыбу нарезать крупными кубиками и опустить к овощам. Положить специи и варить по крышкой на медленном нагреве 20-30 минут.
Горячую солянку разлить по тарелкам, сверху выложить тонкие ломтики лимона, нарезанные оливки и каперсы.
Подавать с рыбными расстегаями или другими хлебными изделиями.
Вот фотографий расстегаев у меня нет. В этот раз испытывала тесто из журнала Хлеб-Соль и оно оказалось хоть и очень вкусным, но не очень послушным, в смысле придания ему формы (муки меньше надо). Пораскрывалась половина при расстойке и выпечке. Рецепт теста запишу завтра. Неплохое оно очень.