Дрожжевой яблочный пирог с маком и орехами.

Sep 29, 2011 00:04




Пирог увидела у Риты e_rigby_ru и как будь-то впервые, хотя точно помню, что журнал «Кукизисмайл» читала, но бывает, память-то девичья! Пройти мимо не смогла, испекла.

Оригинал рецепта читаем в от здесь, у автора julsmile . Очень рекомендую к приготовлению!

400 г пшеничной муки
75 г сахара
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
125 мл молока
2 куриных яйца
6 г сухих дрожжей
½ ч. л. соли

Замесим опару из  половины муки, дрожжей и теплого молока. Оставим на 30 минут. Прибавим остальные ингредиенты и вымесим гладкое тесто. Расстойка  1 час.

Тем временем замочим в 3 ст л коньяка или рома 50 гр светлого изюма (темный);
100 мл молока довести до кипения и залить им мак на 30 минут, затем молоко сливаем;
50 гр грецких орехов (фундук) крупно порубить;
смешать изюм, мак и орехи с 2 ст л сахара  (я еще добавила молотую корицу и тертый мускатный орех);
5 кислых яблок очистить, нарезать дольками, толщиной 0,8 см, сбрызнуть лимонным соком.

Тесто выложить на стол, разделить на 6 частей. Каждую часть подкатать в шарик, затем раскатать в прямоугольник со сторонами 5 на 20 см. Выложить начинку по длиной стороне, свернуть прямоугольник трубочкой,  Затем скрутить трубочку спиралькой, прокладывая ее яблочными дольками. Уложить полученные рулетики в форму, дно которой выстлано пекарской бумагой. У меня форма была большая, 28 см, поэтому я выложила «улитки» венком.

Смазать пирог взбитым яичным желтком и посыпать сахарным песком (2 ст л). Дать расстояться 30 минут.

Выпекать в разогретом до  180 гр духовом шкафу до готовности , примерно 40 минут. Остудить на решетке.

Непосредственно после выпечки:








пирог, мак, тесто, орехи, выпечка, яблоки

Previous post Next post
Up